Параллельная реальность

Без барьеров   

Где найти силы для борьбы, когда кажется, что весь мир против? 

Приблизительно девять процентов россиян знают о жизни немного больше остальных, они чуть мудрее, чуть терпеливее. Иногда и вовсе кажется, что они как бы существуют в параллельной вселенной, о которой их сограждане имеют весьма отдаленное представление. Среди этих «инопланетян» 113 тысяч человек называют своей малой родиной Тюменскую область. Имя иной реальности – инвалидность. 

Гиперпространственные тоннели телепрограмм, законов, спорта связывают два мира – здоровых людей и тех, кому не повезло, – все чаще. Однако об абсолютном понимании, к сожалению, все еще приходится только мечтать. По-прежнему неловкими выглядят попытки матерей обьяснить малышам, почему дядя идет на костылях или с белой тростью.  Не знают, не понимают, не чувствуют. Все так же возмущаются обычные водители, занявшие особые места на стоянке, инвалидов же нет, вот я и встал, что такого? Даже обращение российских олимпийцев к коллегам с инвалидностью, которых цинично лишили триумфа в Рио, выглядит довольно наивно. Чемпионам невдомек, что паралимпийцы не просто остались без бразильских медалей, вместе с призовыми у них забрали надежду на нормальную реабилитацию: современные протезы, уникальные операции, нормальные коляски. 

Кто из них выдержит новый удар судьбы и продолжит тренировки? Вопрос открыт. Далее о тюменцах, которые удар держат, живут, любят и смеются вопреки. Вернее, не о тюменцах, а о тюменках.

История первая: Время танцевать

Марина Котманова в Тюмени личность известная. Нешуточное дело: семь побед на чемпионатах России, второе место европейского первенства, финал мирового чемпионата и триумф на Кубке мира. Объездила полмира: Голландия, Япония, Израиль... Впереди сентябрьский Кубок мира в Санкт-Петербурге. И даже тот факт, что танцует красотка, сидя на инвалидной коляске, кажется деталью,  не более.

Казалось бы, жизнь удалась: успех на паркете лучших спорткомплексов планеты, расположение властей, восторги болельщиков. Не тут-то было. Сокровенная мечта чемпионки, прославляющей город и страну на высочайшем уровне, не элитный автомобиль, не апартаменты в Монте-Карло, а совмещенный санузел, где можно свободно развернуться на коляске. Вот так. А разрешение на перепланировку многоумные инстанции почему-то не дают.

И ладно бы, жила спортсменка в условиях, соответствующих статусу лидера мировых рейтингов: в собственном доме или, на худой конец, в приличной квартире. Но мечтать, как говорится, не вредно – в наличии только коммунальный ад ветхой деревяшки на Лесобазе. Такая очень русская история: ты работаешь на государство, а государство на тебя – нет. А прошлой снежной зимой тренировочный процесс и вовсе едва не сорвался из-за того, что коммунальщики отказались чистить дорогу до остановки. 

Марина на своей видавшей виды «колеснице», в которую пришлось сесть после страшной автомобильной аварии 14 лет назад, преодолеть сугробы оказалась не в силах. Не платили за ЖКУ соседи, а пострадала чемпионка. Несправедливость, с которой сложно смириться. Впрочем, вряд ли найдется среди знакомых спортсменки человек, который смог бы сказать, что видел слезы королевы танцпола. Рецепт очень прост. Плохо? Танцуй! Больно? Все равно танцуй! Катит по жизни, играючи побеждает, а рядом шагает совсем еще маленький сын Дима, тоже танцор и тоже победитель. 

История вторая: Мама

Жизнь наша порой преподносит такие сюжеты, трагизму и поворотам которых могли бы позавидовать Стивен Кинг, Достоевский и Брэм Стокер вместе взятые. Шел 2007 год. У Бузолиных все хорошо: дружные родители, красавцы-сыновья – гордость в настоящем, опора в будущем. Как говорится, ничто не предвещало, однако – и тут не поспоришь – у Всевышнего для каждого есть свой план. 

Июнь, жара, выпускной у младшего. Вчерашние школьники гуляли на втором этаже «Санта-Барбары»: название – нарочно не придумаешь, ах, на что бы только ни пошла мать, чтобы все последующее оказалось фантазией из одноименного сериала. На первом этаже кафе кто-то что-то не поделил, началась потасовка. Естественно, парни спустились посмотреть. Мальчишки, такие мальчишки. 

Выстрел из травматического пистолета. Резиновая пуля, ничем не лучше стальной, смертоносной осой впилась в Игорька. Очнулся несостоявшийся студент в московском госпитале Бурденко, увидел маму и спросил: «А вы кто?». Как будто вместе с пулей из головы вынули память. Никого из тех, с кем гулял в тот злополучный выпускной, он не помнил – так же, как и родных. Стерли, отформатировали, перезагрузили.

Мама рядом. И вдруг – снова выстрел – звонок из Тюмени. «Наталья Михайловна? Примите соболезнования. ДТП. Муж и сын». Эта пуля убила обоих. Мама смогла, выжила, на руках дитя, беспомощное, как 17 лет назад, после родов. Три года Игорь провел в инвалидной коляске, больничные стены стали родными, потом встал – спасибо маме и Богу. Сейчас учится читать и писать. Снова. В их с мамой жизни – одной на двоих – теперь все снова. Тяжело, но есть цель, есть смысл. Помолитесь за них.

История третья: Через творчество – к звёздам 

Сложно сказать, кому проще выжить: тем, кто родился с какими-то физическими проблемами, или тем, кто угодил в категорию людей с инвалидностью в результате ДТП, неожиданной болезни или иного трагического происшествия. Одни не знают, каково это быть здоровым: беззаботно смеяться, бегать, жить без боли. Однако приспособиться к своему непростому положению им легче, особенно если рядом любящие родители.

Другим о гибкости детской психики приходится только мечтать: падение в бездну инвалидности с вершин благополучия и здоровья – что может быть ужаснее? Зато у этих «счастливчиков» есть воспоминания, а это немало. Лиза Фоминцева – из первой категории, категории детей-инвалидов. Правда, она уже давно самостоятельная женщина. 

Лизина жизнь – бесконечная история борьбы, но знают об этом только самые близкие. А как узнаешь? Ныть Лиза не любит. Природа «наградила» девушку миниатюрными ручками, в комплекте к которым шли чувство юмора, оптимизм и упрямство, почти упертость. При первом знакомстве физический изъян не бросается в глаза, вероятно, из-за удивительной открытости собеседницы.

Такого уровня коммуникабельности от человека с ограниченными возможностями не ждешь. Отсутствие эмоциональной брони, оголенные нервы – не злой каприз Фортуны, а необходимость, ведь Лиза – поэтесса и журналист. Она должна сочувствовать, сопереживать, это ее способ существования, иначе она не может. Настойчивость, помноженная на талант, со временем принесла свои плоды – таков неизменный вселенский закон.

Все полки в доме Лизы заставлены наградами. Она выпускница Московского государственного социально-гуманитарного института (в столичных журналах, к слову, и начинала карьеру), член Союза журналистов России, завотделом в газете «Светлый путь» Нижнетавдинского района, счастливая обладательница серебряного пера от Тюменского Дома журналистов и прочее, прочее, прочее. Но, пожалуй, самое главное, что есть у Лизы, не медали, дипломы и грамоты, а дар любви. Об этом лучше всего спросить мужа Александра, но он, скромняга, пока молчит. Подождем. 

Таких историй и в стране, и в Тюмени множество. За каждой боль, страдание, слезы. И очень, очень часто борьба, преодоление, победа. Победа, которая дороже олимпийской.

НА СНИМКАХ: Марина Котманова и Виктор Погорелов; Лиза Фоминцева

Алексей КУЗНЕЦОВ

 


29035