Обживаем ноосферу?

Субъективно

Что готовит обществу 4-ая промышленная революция?

Недавно я писал о некоторых технологиях, которые несет эта революция, однако в тот раз коснулся, если можно так выразиться, первого этажа нового уклада. Напомню, что с помощью этих технологий получают, в частности, изделия, напечатанные 3D-принтерами, от конструкций домов до человеческих органов. Признаться, называть последние изделиями или продукцией язык не поворачивается.

Почти весь класс первоэтажных технологий объединяет один принцип – аддитивный. Будь то деталь механизма или панель дома, все они изготавливаются нанесением одного слоя материала на другой, а не удалением до нужного размера, как на токарном станке. С аддитивными технологиями соседствуют автомобили и даже самолеты, управляемые не человеком, а компьютером. Я уж не говорю о беспилотниках (дронах), которые уже широко используются многими армиями, в том числе российской. Это и неудивительно, поскольку дроны придумали для войны. Первый действующий образец появился в Англии в 1933 году, но патент на аппарат еще в 1898-м получил Никола Тесла. Ну а сегодня сфера применения дронов расширяется чуть не с каждым днем: съемка свадеб и банкетов, перевозка грузов, картографирование, геология и геодезия…

Эти технологии, которые я условно отнёс к первому этажу нового технологического уклада, автономны. Но уже сегодня вполне явственно проступают очертания второго этажа грандиозного здания. Рискну предположить, что перед глазами изумленного человечества обретает плоть и кровь гениальный прогноз академика Владимира Вернадского о ноосфере. Напомню, что ученый понимал под этим высшую стадию эволюции биосферы, становление которой плотно связано с развитием общества. В свою очередь оно, общество, оказывает глубокое воздействие на природные процессы. «В биосфере, – писал Вернадский, – существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Правда, Владимир Иванович не конкретизировал наполнение ноосферы, ограничившись тем, что включил в её состав антропосферу, биосферу и биотехносферу. Это позволило критикам говорить о том, что учение о ноосфере идеологизировано, носит религиозно-философский характер и потому утопично. Действительно, в идее Вернадского можно отыскать отголоски учения античного философа-идеалиста Плотина и поздних его последователей. Однако не спешат ли критики Вернадского? Ведь впервые о ноосфере Владимир Иванович говорил в своих лекциях в Сорбоне в 20-х годах прошлого века. Кто в то время мог предсказать, например, появление компьютера и тем более Интернета? Я заглянул в книгу «Мир в 2000 году» немецких авторов, выпущенную в СССР в 1973 г. Предел фантазий по части, например, связи – насыщение Европы к 1990 году 500 телефонными точками на каждую тысячу жителей, а «не позднее 2000 г. весь земной шар будет опоясан сетью видеотелефонной связи». И – ни слова о мобильниках! Между тем в 60-х годах наш физик Жорес Алферов открыл так называемые гетероструктуры, а в 2000 г. получил Нобелевскую премию «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники». Однако ни одному футурологу не пришло в голову, что на основе этого фундаментального открытия мир получит и сотовую связь. Между тем даже в России первый звонок по мобильнику мэр Питера Собчак сделал в 1991 г., а в 1999 г. сотовая связь стала массовой.

Итак, присмотримся к блокам, из которых складывается второй этаж нашего воображаемого здания нового технологического уклада. Конечно же, эти блоки базируются на общем основании – глобальной цифровизации, которая начала претендовать на своё особое место с конца 90-х. Недавно впервые в истории пятерка самых дорогих компаний мира стала исключительно «цифровой»: интернет-магазин Amazon и Facebook вытеснили с пятого места нефтяной гигант ExxonMobil, а первые три заняли Apple (стоит около $570 млрд), Alphabet (материнская компания Google) и Microsoft.

Так вот, один из блоков второго этажа – промышленные сети (их еще называют индустриальным интернетом вещей) – демонстрировали на седьмой международной выставке «Иннопром» в середине июля в Екатеринбурге. Главная фишка – автономность входящих в сети устройств, их способность передавать данные самостоятельно, без участия человека. Сети, поясняли их создатели на выставке, в свою очередь, включают три подсистемы. M2M (межмашинное взаимодействие) давно используется в разных отраслях промышленности, предоставляя достаточно надежной информации для принятия решений, но – с участием человека на последующих операциях. Вторая подсистема, IoT, позволяет действия, основанные на анализе простых данных, совершать уже без участия человека. Это автоматизация процессов, а также их гибкая настройка, что увеличивает производительность труда до 30%, экономит на плановом ремонте оборудования и эксплуатационных затратах, а также помогает избежать львиную долю аварий. Все это снижает техногенную нагрузку на окружающую среду.

Еще один плюс этой подсистемы – переход к цифровому производству и сервисной модели бизнеса: компании предлагают не только продукт, а определенный уровень услуг. Например, кроме установок, продают и время их работы с гарантированными результатами. Предприятия могут перейти на быстрое изготовление нестандартных вещей, в том числе – по индивидуальным заказам. Представьте себе, в магазине с вашей ноги снимают мерку и тут же 3D-принтер выдает кроссовки. Эту технологию уже использует обувной гигант Adidas, а явление получило название мейкерства. В развитых странах мейкеры, этакие самоделкины, образовали мощную субкультуру, которая стремительно разрастается, конкурируя с традиционным массовым производством. У этих мейкеров где-то в квартирах стоят 3D-принтеры и шлепают некие вещи! Уже сегодня мы можем наблюдать, как большие компании спохватываются и начинают обращать более чем пристальное внимание на "игрушечные" средства персонального производства. Например, компания Autodesk, традиционно ориентированная на рынок "профессиональных" продуктов для дизайна, вдруг запускает линейку "любительских" продуктов "123D" – код приложений не открыт, но они бесплатны. Тот же Autodesk приобретает интернет-сервис "Instructables" – открытый портал, где публикуются инструкции для реализации самых разнообразных персональных проектов: от кулинарных рецептов до автономных роботов.

Ну и третья, а на самом деле – главная подсистема промышленных сетей, – всеобъемлющий Интернет, интеллектуально объединяющий людей, вещи и процессы. По оценкам крупнейших игроков рынка IoT, к 2020 году в мире будет 25–30 млрд вещей, подключенных к Интернету. Два процента из них, по мнению Минпромторга, будет локализовано в России. Три проекта уже реализует Магнитогорский меткомбинат. К 2030 году это может обеспечить прирост глобального ВВП на $15 трлн.

Ну, 3D-принтеры вроде бы знакомы читателю. Но вот прочитав впервые о роботах-консультантах, я изумился. Оказывается, они способны определять потребности клиента и даже его склонность к риску, подбирать для него инвестиционную стратегию и планомерно воплощать ее в жизнь, покупая и продавая ценные бумаги на фондовом рынке. Таким образом, роботы-консультанты, или робоэдвайзеры, фактически выполняют функции портфельного управляющего. Первые сервисы для частных клиентов появились в США в 2008 г., а в 2015 г. активы под их управлением выросли втрое, достигнув $50 млрд по всему миру. По прогнозу McKinsey&Co в перспективе сумма может дорасти до $13,5 трлн. Используют роботоконсультантов и в России.

Эти роботы – продукт всеобъемлющего интернета, или, по Вернадскому, сила разума человека. Они хозяйничают не только в промышленных сетях, глобальных финансах, но и, к примеру, в медицине. По данным исследования McKinsey, проведенного в 2015 году, аналитика больших данных позволит здравоохранению США сэкономить от 350 до 450 млрд долл., оптимизируя расходы на использование медицинского оборудования, рабочее время врачей и назначение препаратов. Пациенты могут получать консультации лучших специалистов и передовое обслуживание в тех регионах, где пока нет больниц с высокотехнологичным оборудованием.

У меня нет возможности даже назвать здесь все сферы, в той или иной степени преобразованные разумом человека, который создал для этого столь мощное оружие, как глобальная цифровизация. Отмечу лишь главное: сам человек – он ведь тоже часть биоты, а она у Вернадского имеет самодовлеющее значение в учении о ноосфере. Современные футурологи, не ссылаясь на Вернадского, тем не менее утверждают, что основной идеей промышленной экологии является установление взаимоотношений между индустриальными объектами по принципам живой природы. Иными словами, техносфера со временем должна быть устроена так же, как биосфера – совокупность взаимодействующих живых организмов. Понятно, что до этого пока далеко, однако уже вовсю идут локальные эксперименты. Например, компания Ecosphere производит запаянные стеклянные колбы, содержащие морскую воду, микроорганизмы, водоросли и креветки. "Экосфера" нуждается лишь в источнике внешнего освещения, а все ресурсы для обитателей такого аквариума генерируют и перерабатывают за стеклом общающиеся между собой живые организмы. Впрочем, и такая компактная экосистема пока неустойчива – в среднем она существует не более двух лет. Однако лиха беда начало…

Слов нет, перспективы дух захватывают. Однако вот что приходит в голову. Эти мальчишки – изобретатели стартапов, ничтожная доля человечества, амбициозно облекая свои фантазии в реальные технологии, может быть, тем самым и наполняют вполне материальным содержанием провидческие смыслы, которыми Вернадский очертил ноосферу. Но вот готова ли, созрела ли остальная часть мирового сообщества вписаться в новые реалии? Ведь это – вовсе не компьютерные стрелялки и даже не охота на покемонов. Как минимум, цифровизация предполагает серьезное сокращение рабочих мест. К 2025 г. в США высокие технологии сделают безработными около 16% населения, но сами создадут рабочие места только для 9%. По прогнозам Брукфилдского института инноваций и предпринимательства при Университете Райерсона, около 40% канадцев могут потерять свою работу. Россиянам можно успокаивать себя тем, что западные масштабы в нашей стране четвертая промреволюция обретет не завтра. Однако, к примеру, инвестиционные роботы-консультанты – уже наша реальность, и недавно Сергей Швецов, зампред ЦБ, выразил обеспокоенность, что они породят новые типы мошенничества, в частности, спасуют перед атаками хакеров. И это – далеко не все проблемы, о противостоянии которым нужно думать уже сегодня. 

Об этом в следующий раз. 

Игорь ОГНЕВ

 

 

 

 


29046