Мы будем гордо нести знамя «Бессмертного полка»

Далёкое-близкое

В Ялуторовск из Тюмени доставлено знамя «Бессмертного полка» . Эту акцию за несколько последних лет поддержали не только в России, но и во многих странах мира. Её автор, наш земляк Геннадий Иванов, торжественно передал священное полотно городу декабристов.

По этому поводу в Ялуторовском молодёжном социально-деловом центре собрались фронтовики и труженики тыла, «дети» войны, их сыновья и дочери, внуки и правнуки поколения победителей. Среди семерых участников Великой Отечественной был и Михаил Алексеевич Воробьёв, танкист и артиллерист, участник легендарного Парада 7 ноября 1941 года в Москве и участник Победного Парада 1945 года, орденоносец Михаил Андреевич Никишин.

– «Бессмертный полк» – акция с огромным патриотическим значением, – обратился к собравшимся глава муниципалитета Вячеслав Смелик. – Поэтому передача знамени нашему городу – огромная честь. Будем нести его гордо! Мы – одни из первых в области, а значит, и в России, стали выходить 9 Мая с портретами своих ветеранов, поддержав тем самым акцию «Парад Победителей» – так она называлась до 2012 года. Только в этом году около 1500 ялуторовчан держали в руках фотографии своих родных.

Разделил радость события с собравшимися и депутат Государственной Думы Иван Квитка:

– Идея Геннадия Кирилловича объединила потомков победителей, во главе с президентом вся страна идёт в колонне с портретами. Акция позволила восстановить память о подвиге нашего народа, а молодым людям дала возможность гордиться своей историей. Вот за это огромное ему спасибо!

Знамя «Бессмертного полка России» было торжественно передано сразу нескольким ялуторовчанам. Среди них ветеран Михаил Алексеевич Воробьев, глава города Вячеслав Смелик и член поискового отряда «Память» Андрей Шахманов.

Инициатор движения Геннадий Иванов не просто вручил знамя, но и пояснил, что «Бессмертный полк» – это работа круглогодичная. Сегодня организовано и задокументировано движение, на учредительном съезде которого обозначены задачи по дальнейшему сохранению памяти о тех, кто ковал Победу. К примеру, недавно организация обратилась к главе областного центра Александру Моору с предложением официально назвать Тюмень «Городом трудовой доблести и славы». Отправлен ряд инициатив и в адрес губернатора.

В этот день многие пришедшие на встречу держали в руках портреты родных, участников войны или тружеников тыла – главный символ «Бессмертного полка». Эпоха уходит, но память остаётся.

Анна ХРЕБТОВА

Анатолий МЯСНИКОВ /фото/


29055