…и Саламанка в придачу

АПК

На сельских торговых прилавках Приишимья и города всегда есть свежая выпечка от «Гаранта» из села Тоболово Ишимского района. Но далеко не все покупатели знают, что стряпают эту вкуснотень из собственной муки – земледельцы ООО «Опёновское» выращивают отличную пшеницу, с высоким содержанием клейковины.

Предприятию всего пятнадцать лет. Однако никаких примет юношества, здесь все организовано по-взрослому, с расчетом на экономический эффект использования каждого гектара пашни и на перспективу.

– Закупили суперэлитные семена пшеницы «омская‑36» – выращиваем лишь этот сорт. В будущем рассчитываем на собственные элитные семена не только для своего хозяйства, но и на продажу, – рассказывает Александр Коростелев, заместитель директора по производству. 

– Горох нужен как предшественник пшеницы. Если выращивать, так уж хороший! – такова позиция Олега Викторовича Кошелева, руководителя предприятия. – Используем несколько сортов немецкой и американской селекции. В этом году отлично проявила свои качества германская саламанка.

Горох убран, подработан, просушен и занял свое место в ангарах. Имея статус семеноводческого, хозяйство занимается и собственной селекцией. По словам Олега Кошелева, идет испытание собственного сорта пшеницы с экспериментальной урожайностью 54 центнера с гектара. В реальных условиях, по прогнозам, этот сорт даст не менее 40 центнеров с гектара. Новый сорт защищен от болезней и обладает повышенным содержанием клейковины.

А пять лет назад в «Опёновском» начали выращивать пивоваренный ячмень. Теперь он занимает такие же площади, как и пшеница. Именно на ячменных полях сейчас задействованы все пятнадцать уборочных комбайнов. Для дальнейшей работы с зерном, поступающим с полей, круглосуточно действует современный комплекс. Там зерно сушится и хранится в специальных емкостях – в каждой по 2200 тонн. В течение года предприятие поставляет пивоварам более десяти тысяч тонн сырья высшего качества.

– Используя инновационные технологии, "Опёновское" очень быстро развивается. Здесь используются современное зерносушильное оборудование и новые программные продукты. Теперь практически из космоса можно наблюдать, в частности, как зреет зерно на полях. Здесь есть чему поучиться руководителям других сельхозпредприятий. Главное – руководитель и коллектив нацелены на дальнейшее развитие, разрабатывают новые проекты на перспективу, – отметил губернатор области Владимир Якушев, побывав в «Опёновском» во время рабочего визита в Ишимский район.

На территории Тоболовского сельского поселения это единственное производственное предприятие. Здесь трудятся сто двадцать человек. Не пустует тоболовская земля. В качестве арендной платы за свои земельные паи селяне ежегодно получают зерно и могут купить его дополнительно для ведения личного подворья. Как сказал Сергей Гавриков, глава местной власти, «Опёновское» – основной помощник в благоустройстве территории поселения и решении некоторых социальных вопросов. Гарант развития территории, материального благополучия большей части местного населения.

НА СНИМКЕ: губернатор в Ишимском районе.

Галина БУРОВЦЕВА 

Александр Аксёнов/фото/


29053