Криминал
Банальная пьянка закончилась зверским избиением и гибелью одного из собутыльников
Кто-то из юмористов дал такое определение алкоголикам - это люди, которых губит выпивка или ее отсутствие. Другой хохмач добавил: эти люди пьют всего четыре раза в год, но беспробудно, по три месяца. Действующие лица нашей истории алкоголиками себя отнюдь не считали… «Маленькая Швеция»
Тот декабрьский вечер запомнится участникам событий на всю оставшуюся жизнь. В одной из квартир жилого дома по улице Береговой в Тюмени собралась теплая компания, состоявшая из хозяйки, ее родного мужа и не менее родного сожителя хозяйки, а также абсолютно свободного от семейных уз 19-летнего бездельника Виталия Байдаркина с приятелем и лица средне-
азиатской национальности по имени Фарид. Разношерстность шевелюр, несовпадение взглядов и оценок экономической ситуации и политической обстановки в мире, а также наличие карманных денег у одних и полное их отсутствие у других участников застолья с лихвой компенсировались всеобщим стремлением как можно быстрее нажраться и окунуться в привычное состояние алкогольного бесчувствия. Того самого аута, который даже в тяжкие минуты утреннего похмелья выглядит не простой черной дырой, а гигантской приветливой утробой, где любой обретает то, чего трезвость дать не может.
Особую пикантность бытовой сценке придавало то обстоятельство, что хозяйка квартиры Глафира Кравченко ничуть не смущалась одновременным присутствием законного мужа и своего сожителя. Более того, она считала эту «маленькую Швецию» явлением совершенно нормальным и в глубине души гордилась тем, что ее сугубо личная женская судьба сложилась вот таким странным, но счастливым образом. Глафира была уверена, что многие одинокие женщины, не обремененные моралью и нравственностью, откровенно завидуют ей и готовы плевать в глаза. Но продолжала, в прямом и переносном смысле, принимать ухаживания обоих мужчин, скрывая под загадочной усмешкой тайную мечту – поймать на крючок и третьего.
Между тем первые двое были прекрасно осведомлены о роли каждого из них – и не только смирились с этим, но тоже были почти счастливы. Порой муж и сожитель испытывали спортивный азарт при одной лишь мысли о том, что совместно ими глубоко любимая Глафира может кого-то из них выделить, похвалить за усердие, а другого охладить недовольством. Впрочем, это совсем другая сюжетная линия. А тот декабрьский вечер Глафира Кравченко помнит крайне смутно, ибо она первой оказалась в долгожданном ауте и свалилась на диван в маленькой комнате.
Мужские посиделки развивались по обкатанному сценарию и поначалу протекали плавно, вполне мирно. До тех самых пор, пока захмелевший Фарид не ляпнул что-то обидное в адрес умершего отца Виталия Байдаркина. Дескать, каков был папаша, таков и сынок, слюнтяй и неудачник.
За базар – в ответе
На юного повесу слова азиатского гостя возымели крайне отрицательное воздействие.
Из показаний свидетеля В.Н. Мелких: "Виталий набросился на Фарида и стал бить его руками, а затем к нему присоединился его приятель, который пинал упавшего на пол Фарида ногами..."
Фариду пришлось туго. Первое время он еще пытался неумело сопротивляться, но вскоре обессилел и затих на грязном полу, обхватив голову руками.
– Ты – мразь и за свои слова должен ответить! – с перекошенным от злобы лицом кричал Байдаркин.
В ответ Фарид опять что-то прошептал разбитыми губами. Кажется, продолжал оскорблять, но уже на родном языке, разбавляя его русским матом.
Из показаний свидетеля В.С. Кравченко: "В тот вечер я употреблял спиртные напитки вместе со своей женой Глафирой и ее сожителем Мелких. Вскоре Глафира уснула. Между Виталием Байдаркиным и Фаридом возникла ссора, потому что Фарид крайне неуважительно высказался в адрес покойного отца Байдаркина. Виталий ударил Фарида по лицу кулаком, а его приятель, которого я совсем не знаю, стал бить Фарида ногами...".
Избиение поверженного продолжалось минут 15 –20, все это время Глафира, ее муж и сожитель продолжали делать вид, что ничего страшного не происходит. Лишь однажды, окончательно разомлев от выпитого, Глафира, не открывая глаз, попросила кого-то из своих мужчин обеспечить ей тишину и покой. На что приятель Виталия, некто Николай Киргизов, вконец озверев, пригрозил глупой бабе и ее робким защитникам суровой расправой, если они вдруг попробуют вмешаться в процесс воспитания. Повторять угрозу не пришлось. Дружная мужская компания, таким образом, вмиг разделилась на два лагеря, один из которых был крайне агрессивен, а другой окончательно подавлен. Окровавленная жертва лежала на полу, хрипло и тяжело дыша...
Когда стало ясно, что Фарид уже не встанет, Николай Киргизов принес из туалета помойное ведро и вывалил его содержимое на голову поверженного противника. Потом зашел в комнату, где тихими мышками сидели полупьяные Кравченко и Мелких, криво усмехнулся и громко сказал:
– Идите, посмотрите, как надо наказывать за гнилой базар!..
Спустя пару минут Байдаркин и Киргизов предпочли тайком улизнуть из квартиры, ставшей отнюдь не безопасной и для них самих.
Труп Фарида пролежал в квартире еще два дня. Глафира и ее воздыхатели продолжали глушить водку, стараясь не замечать скрюченного в нелепой позе недавнего собутыльника.
На третьи сутки в провонявшую насквозь квартиру случайно заглянул сосед. Крепкий мужчина едва не помутился рассудком, обнаружив источник зловония, и незамедлительно позвонил в полицию. Экипаж ОВО не заставил себя ждать, после чего по указанному адресу прибыла следственно-оперативная группа.
Виталия Байдаркина задержали вечером. Успевшего на тот момент скрыться Николая Киргизова объявили в розыск, а вскоре нашли в списке лиц, умерших от паленой водки. В ходе судебного разбирательства всплыли такие подробности случившегося тем роковым вечером, что тиражировать их на страницах газеты воздержимся.
Центральный районный суд г.Тюмени признал В.С. Байдаркина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Отбывать срок Байдаркину предстоит в исправительной колонии строгого режима.
*Фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН



