Вместе с наукой

Рабочая встреча

В Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с учеными. 

Речь шла о широком спектре научных изысканий в регионе в целом и о научных исследованиях, которые в последние годы ведутся на Ямале. Это изучение экологии сиговых рыб и экологические аспекты воспроизводства арктических экосистем, и антропология, и этнология Арктики, и природные, и природно-антропогенные системы, и эпидемиология, и профилактика хронических неинфекционных заболеваний и многое другое.

Директор департамента по науке Алексей Титовский информировал главу региона о предварительных результатах летнего научно-экспедиционного сезона. Представители науки высказали свои предложения о необходимости дальнейшего укрепления региональной исследовательской базы и развития международной научной кооперации на территории Ямала.

На актуальности поиска современных и эффективных мер сохранения и развития традиционной культуры и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера заострили свое внимание профессор Андрей Головнёв и ямальские ученые Наталья Цымбалистенко и Наталья Фёдорова. О необходимости принятия дополнительных мер по сохранению и воспроизводству биологических ресурсов региона губернатору Ямала рассказал член-корреспондент РАН Владимир Богданов. Свои предложения по оптимизации экологического мониторинга и управления пользованием водных объектов бассейна Нижней Оби высказал доцент Владимир Кириллов 

Разумеется, в ходе разговора была поднята и тема недавней вспышки сибирской язвы. Ученые высказали целый ряд гипотез и версий об этом, начиная о избыточном поголовье оленьего стада и заканчивая глобальным потеплением.

«Эта ситуация с сибирской язвой в Ямальском районе, во-первых, сплотила общество – органы власти, население, крупные  компании. Во-вторых, я уверен, что она приведет к изменению во многих нормативных актах, регламентах работы, потому что мы столкнулись с подобным впервые. И, в-третьих, она еще раз доказала, что наука должна быть первична. Особенно в таких уникальных регионах, как Ямал, как Арктика, – считает глава арктического региона. – Да, жизнь ставит перед нами огромные и, казалось бы, неразрешимые проблемы. Но я уверен, что вместе с наукой мы на Ямале найдем выход из любой ситуации».

Отметим, что развитие науки в автономном округе органы государственной власти считают одним из приоритетных направлений. В арктическом регионе профессиональной научной деятельностью занимаются Научный центр изучения Арктики, Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН, Верхне-Тазовский государственный заповедник, музеи Ямала.

В 2016 году на Ямале приступили к реализации новых научных проектов. При поддержке правительства ЯНАО ямальские ученые совместно с коллегами ведущих НИИ Российской академии наук и университетов изучают Гыданский полуостров. Программа работ расписана на пять лет вперед и включает геологические, криологические, экологические изыскания, большой экономический и гуманитарный блок. 19 августа с Гыдана вернулась экспедиция, где на научно-исследовательском стационаре «Парисенто»  была заложена база для организации и проведения многолетних исследований.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


28950