Сверим часы

Конференция педагогов

Накануне учебного года педагоги всея области традиционно собираются вместе, чтобы, подобно разведчикам перед выполнением ответственного задания, «сверить часы». 

Нынче на повестке дня – «Региональный стандарт профессионального роста педагогического коллектива и механизма его реализации». Тема заковыристая, но внятная – каждый учитель обязан владеть минимальными профессиональными навыками для выполнения главной задачи – выучить своих питомцев. Педагог обязан, но и ему тоже многие обязаны. Иначе не было бы такой ошарашивающей статистики: судя по опросам ВЦИОМ, 42 процента опрошенных считают работу учителя полным бесперспективняком. В прошлом году таковых было всего 20 процентов. Однако атмосфера на тусовке царит деловая. Профессиональное сообщество честь мундира блюдёт.  

Зал дворца «Нефтяник» напоминает улей. Народ распределён по секциям, секции разбиты на группы, которым предстоит в деловых играх осуществить решение актуальных учебно-воспитательных и организационно-методических проблем.

Всех секций вашему корреспонденту не охватить. Полюбопытствуем, чем заняты директора школ. Под чутким руководством методистов Елены Бухнер, Натальи Голендухиной и Алсу Файзуллиной «вожди» вырабатывают модельный алгоритм руководства коллективами и подбирают инструменты для управления изменениями. Теоретические положения берутся не с потолка и не в ходе абстрактных рассуждений.

Даётся конкретная ситуация,  участники взрослой игры должны разрулить. Каждый по-своему, чтобы защитить перед коллегами свою «панацею». 

Скажем, обращается к тебе, директору школы, твой подчинённый – молодой, начинающий учитель английского языка. Обращается с жалобой на …учебник. Книжка программе соответствует, однако маленький опыт мешает учителю воспользоваться именно этим учебником. На курсах методических рецептов ему не дали, посоветовали только «быть творческим специалистом». Свои наработки не помогают, поэтому дети усваивают материал плохо – им не хватает мастерства учителя и материала учебника.

Какой путь профессионального развития вы предложите учителю?  Нужны ли на курсах повышения квалификации готовые методические наработки для учителей?

От гула мозгового штурма подрагивают хрустальные люстры дворца…

На очереди следующая проблема. Нынче многие школы находятся в процессе новомодного объединения. Слияние двух коллективов – процесс сложный. Испытание на прочность сложившихся традиций, порядка вещей и взаимоотношений. Какую линию выберут две сформированные долгой и непростой практикой педагогические команды? А тут новая напасть: спустя полгода в объединённую школу назначен новый директор. Чью программу развития будет реализовывать коллектив?..

А вот и третья задачка  – для директора сельской школы. К тебе обращается учительница. Нагрузка у нее подходящая – 30 часов в неделю (биология, химия, география с 5 по11 класс). Плюс консультации по подготовке к экзаменам, индивидуальные занятия, классное руководство. Но еще время съедают совещания, заседания, методическая работа, педсоветы, семинары, практикумы и т.д. И всё это на голову одного учителя! Конечно, учитель должен самосовершенствоваться. Однако где взять время для главного – для ученика? Выбрать что-то наиболее важное? Как расценят, к примеру, ее отказ от методической работы? Решай, руководитель.

    Что ж, проблемы на августовской конференции педагогов поднимаются недетские. Не высосанные из пальца – подсказанные самой жизнью. И столкновения мнений разворачиваются нешуточные. Взрослые дяди и тёти с мелками в руках отвечают у классных досок.

Всё! Ша! Вашему корреспонденту на сегодня хватит, ребята!..Пока не заплелись извилины, пора удалиться на цыпочках. Игра слишком серьёзна для дилетантов. Не будем мешать профессионалам. 

Тем более у нашего журналистского сообщества свои заморочки, которых за нас тоже никто решать не будет…

Леонид ТКАЧУК /фото автора/  

 


28944