Пенсионные накопления государство не заберёт

Вопрос - ответ

В последнее время гражданам рекомендуют перевести пенсионные накопления в различные негосударственные пенсионные фонды. Такие предложения поступают от сотрудников банков, страховых компаний. А к кому-то товарищи приходят прямо на дом, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России. 

У всех один аргумент: если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. 

Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений? Обязательно ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в негосударственный?

Отвечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков:

Пенсионные накопления государство не заберет. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут выплачены гражданам после их выхода на пенсию.

Переводить накопления в НПФ или нет – исключительно добровольное дело. Граждане сами должны решить, кому доверяют больше при формировании будущей пенсии – государству или частным компаниям.

К выбору НПФ отнестись максимально серьезно и не подписывать "бумаги" без тщательного изучения, как это часто бывает при оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. д. 

Необходимо помнить: при смене НПФ чаще, чем раз в пять лет, деньги переводятся в НПФ без учета инвестиционного дохода. Гражданам это невыгодно.


28930