Букет болезней – ещё не повод получить инвалидность

Горячая линия 

В редакцию «Тюменской правды» периодически поступают обращения, связанные с вопросами направления на медико-социальную экспертизу. Вопросы у граждан возникают самые различные, от получения либо изменения группы инвалидности до коррекции индивидуальной программы реабилитации. Сегодня на них отвечает главный эксперт ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области" Надежда Витальевна ОЛЬКОВА.

– Маме 85 лет, имеет «букет» болезней, её везде нужно сопровождать, принимает массу лекарств. Есть ли у нее вероятность получить инвалидность? 

Ольга Андреевна, г. Тюмень.

– Инвалидность устанавливается не по возрасту, не по количеству заболеваний, не по необходимости постоянного приёма лекарственных препаратов. Всё зависит от того, насколько нарушены функции организма на фоне лечения имеющихся заболеваний. Условия признания гражданина инвалидом установлены нормативным документом – «Правилами признания лица инвалидом», утвержденного постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95:

1. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами;

2. Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

3. Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию или абилитацию, для компенсации имеющихся ограничений жизнедеятельности. 

При этом наличие одного из условий – не основание, достаточное для признания человека инвалидом, должно быть их сочетание.

Таким образом, для решения вопроса по  установлению инвалидности вашей маме нужно обратиться в поликлинику, где она наблюдается и получает лечение.

– Каков порядок направления на медико-социальную экспертизу с целью установления инвалидности? 

Елена, г. Тюмень.

– Вопрос направления  на МСЭ гражданина решается медицинской организацией (поликлиникой по месту жительства), по месту его наблюдения и лечения. Врачи поликлиники проводят необходимые обследования, лечебные и реабилитационные мероприятия (в полном объёме). По результатам обследования врачебная комиссия (ВК) поликлиники принимает решение о наличии оснований для направления на МСЭ. При установлении показаний для определения инвалидности оформляется направление на МСЭ, при решении ВК об отсутствии показаний для направления  на МСЭ по желанию гражданина  должна быть выдана справка об отказе в направлении на МСЭ.

Медико-социальная экспертиза с целью установления инвалидности в учреждении медико-социальной экспертизы проводится по заявлению гражданина (либо его законного или уполномоченного представителя). Он должен предоставить паспорт, направление на МСЭ (или справку ВК об отказе в направлении на МСЭ с документами, свидетельствующими о состоянии здоровья) и СНИЛС.

Заявление на проведение медико-социальной экспертизы можно подать лично (через курьера) в регистратуру бюро МСЭ либо через портал www.gosuslugi.ru. Также такое заявление (с направлением на МСЭ, ксерокопиями паспорта и СНИЛС) можно направить по почте по адресу: 625031, г. Тюмень, ул. Шишкова, д.6, строение 2. Регистрация заявлений ведётся с понедельника по четверг с 7-45 до 19-00, в пятницу регистратура работает до 18-00. При появлении вопросов можно обратиться на горячую линию по телефону 38-32-09 в рабочие часы либо к автоинформатору 38-32-32 круглосуточно. 

Подробную информацию можно получить на сайте www.msetyumen.ru.

– У мужа оперирован тазобедренный сустав, по этому заболеванию установлена третья группа инвалидности. Сейчас  его прооперировали  по онкологическому заболеванию, какая группа ему будет положена?  

Ангелина Степановна, г. Ишим.

– Списка заболеваний, при которых бы устанавливалась инвалидность определенной группы, не существует. При рассмотрении вопроса об установлении инвалидности заболевания не суммируются. Проводится комплексная оценка  состояния здоровья человека. Инвалидность устанавливается при условии, если стойкие нарушения функций организма в результате заболеваний приводят к ограничениям жизнедеятельности в основных категориях (самообслуживание, передвижение, ориентация, общение, контроль поведения, обучение, трудовая деятельность) и вызывают необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию или абилитацию, для компенсации имеющихся ограничений жизнедеятельности.

Причем группа инвалидности (третья, вторая или первая) зависит от выраженности стойких нарушений функций организма. Оценка степени нарушения функций организма и определение ограничений жизнедеятельности проводится специалистами бюро коллегиально при проведении медико-социальной экспертизы. Поэтому сказать, какая группа инвалидности может быть установлена вашему мужу в случае направления его на МСЭ, до проведения медико-социальной экспертизы, не представляется возможным.

– Имею много заболеваний, в том числе атеросклероз, ИБС. Установили третью группу инвалидности на один год. Почему не бессрочно, ведь все заболевания хронические и уже не излечатся? 

Валентина Игнатьевна, Нижнетавдинский район.

– Цель медико-социальной экспертизы – не только признание лица инвалидом, но и установление потребностей в мерах социальной защиты, в том числе реабилитации или абилитации, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма в результате заболеваний. Степень расстройства функций организма на фоне проведения лечебных и реабилитационных мероприятий может меняться. Соответственно, потребности в мерах социальной защиты с течением болезней тоже меняются. Решение по определению инвалидности бессрочно в каждом случае выносится индивидуально. Бессрочно инвалидность устанавливается в случаях, когда выявляется невозможность устранения или уменьшения ограничений жизнедеятельности вследствие заболеваний, несмотря на проведение реабилитационных мероприятий.

Те заболевания, которые вы назвали, в настоящее время успешно лечатся и медикаментозными средствами, и хирургическим путем, что позволяет существенно компенсировать имеющиеся нарушения функций организма, поэтому установить инвалидность бессрочно правовых оснований не имеется.

– Я инвалид 3 группы уже давно, ИПР нет. Хочу узнать, как получить санаторно-курортное лечение?

Зоя Ивановна, г. Тобольск. 

– Для получения инвалидом санаторно-курортного лечения (СКЛ) наличие ИПР (ИПРА) не требуется. Для решения данного вопроса нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику, где вы наблюдаетесь и лечитесь, так как определение показаний и противопоказаний для СКЛ входит в компетенцию специалистов медицинских учреждений. Показания для санаторно-курортного лечения должны быть по инвалидизирующему заболеванию, то есть послужившему поводом для установления инвалидности.

При получении в поликлинике  справки по форме 070/У-04 (о наличии показаний и отсутствии противопоказаний для СКЛ)  для предоставления путёвки с паспортом, справкой об инвалидности, страховым пенсионным свидетельством (СНИЛС) нужно обратиться в один из центров предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ) или в кабинет 129 по адресу: г. Тюмень, ул. Шишкова, д. 6, строение 2.

– Я инвалид по слуху «бессрочно», ИПР получила еще в 2009 году, пользуюсь слуховым аппаратом. Как его заменить?

Тамара Лихачева, г. Тюмень. 

– При наличии в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) рекомендаций о потребности в слуховом аппарате со сроком проведения этого мероприятия «бессрочно», для повторного обеспечения слуховым аппаратом (срок его использования с момента получения составляет не менее 4 лет) необходимо подать соответствующее заявление в любой из центров предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ), тел 8-800-200-05-91 или по адресу: ул. Шишкова, 6, строение 2, кабинет 129, тел. 38-32-95.

– Как тяжелобольному человеку, не имеющему места жительства и находящемуся в богадельне, получить ИПРА? Этому больному необходимы памперсы, средства по уходу.

Елена Третьякова, г.Тюмень.

– Для проведения медико-социальной экспертизы, в том числе с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), не требуется наличие регистрации по месту жительства. В данном случае следует оформить направление на медико-социальную экспертизу в медицинской организации, за которой закреплена богадельня. В направлении на МСЭ будут содержаться сведения о состоянии здоровья гражданина.

По заявлению инвалида с предоставлением паспорта и направления на МСЭ специалистами учреждения МСЭ будет проведена медико-социальная экспертиза, определены показания к обеспечению его необходимыми средствами реабилитации (к ним относятся памперсы и средства по уходу) и реабилитационными услугами, разработана и выдана ИПРА.

– Я гражданка Украины. В Украине была признана инвалидом третьей группы бессрочно (страдаю атеросклерозом и ещё рядом заболеваний). Для получения выплат по инвалидности на территории России нужно ли ждать оформления вида на жительство либо российского гражданства? Какую группу инвалидности мне могут установить в России?

Светлана Васильевна, г. Тюмень.

– Существует «Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13.03.92г., Россия и Украина являются участниками данного соглашения. Вопросы пенсионирования входят в компетенцию отделений Пенсионного фонда РФ, поэтому для решения вопросов выплат по инвалидности, установленной в Украине, вам надо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Предположить, какая группа инвалидности будет установлена (и будет ли установлена) в случае освидетельствования по законодательству Российской Федерации не представляется возможным без проведения медико-социальной экспертизы. При установлении инвалидности в России гражданину Украины меры социальной поддержки, включая пенсию по инвалидности, будут предоставлены после получения вида на жительство.

– У мужа третья группа инвалидности, как-то приехал в Тюмень на автомобиле «Москвич», оставил машину на парковке для инвалидов, но автомобиль забрала полиция, так как на нем не было знака «инвалид». Почему?

Светлана Степановна, Ярковский район. 

– Знак "инвалид" используется на транспортных средствах, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов либо детей-инвалидов. Это правило установлено Правилами дорожного движения ПДД). В соответствии с ПДД действие знака "инвалид" на парковочном месте обозначает, что парковать на этом месте автомобиль имеют право инвалиды I и II групп и водители, перевозящие инвалидов этих групп и детей-инвалидов. При этом такой автомобиль должен быть оснащён знаком «инвалид».

Наталья ГЕРАСИМОВА

 


28920