Пресс-пикник
Где в Тюменской области растет самая маленькая берёза? Правда ли, что у нас на территории есть озеро, где вода чище байкальской? Как зовут птицу, которая переносит птенчиков на своей спине?
На эти и многие другие вопросы даёт ответы пособие по краеведению для младших школьников – раскраска «Путешествие по Тюменской области». Пособие подготовлено авторским коллективом Фонда общественной дипломатии «Дилог» по заказу департамента образования Тюменской области. Все иллюстрации выполнены известными художниками: Людмилой Кузнецовой (Санкт-Петербург) и Мариной Лебедевой (Тюмень).
Главные оценки новой книжке сначала должны поставить те, для кого она предназначена. Дом-музей Машарова пригласил в гости ребят, чтобы они познакомились с авторами, раскрасили рисунки на сигнальных экземплярах. Пока ребятня увлечённо работает карандашами, взрослые участники пресс-пикника за чашкой чая выслушивают мнения детских психологов, учёных, художников и педагогов.
По замыслу авторов, путешествие с виртуальными героями – мальчиком Тимофеем и его младшей сестрой Олей – позволит ребятам больше узнать о крае, в котором они живут, какие животные и птицы населяют леса, какие рыбы водятся в озерах и реках, какие редкости хранит природа и какие рукотворные чудеса украшают жизнь людей.
Раскраска даёт первые представления о географии и краеведении, тренирует фантазию и развивает мелкую моторику. Даже взрослые получают полезную возможность изучить карту юга Тюменской области.
Авторы довольны. Общий вердикт благоприятен. Затея эта нужная и добрая. Посему заслуживает внимания и поддержки. Специалисты областного департамента образования и института развития регионального образования поддержку окажут. Родительское сообщество тоже «за». Ну, а младшему поколению высказывать своё мнение некогда – они уже перенесли все цвета радуги на страницы занимательного пособия, которое поможет им больше узнать и полюбить свой неповторимый край, сформирует их экологическое мировоззрение.
Леонид ЛЕВИН /фото автора/



