Актуально
ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА – ЭТО ВЫЯСНЯЛИ УЧАСТНИКИ ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОРУМА
На прошлой неделе Тюменские «единороссы» провели областной общественный форум «Обсуждаем проблемы, ищем решения». В нем приняли участие члены Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», депутаты Государственной Думы РФ, члены регионального парламента, представители общественных организаций, сфер здравоохранения, социального развития, образования, молодежной политики, предпринимательства.
Форум начался с работы нескольких дискуссионных площадок, посвященных социальной политике, комфортной среде, развитию делового климата в регионе, селу и агропрому. «Единороссы», как обычно, решили опереться на мнение большинства, обсудить текущие проблемы с ведущими экспертами в данных сферах, уточнить общие позиции по их решению. В роли модераторов площадок выступили ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, руководитель «Молодой гвардии» Единой России» Роман Рзаев, депутаты Тюменской областной Думы Павел Белявский, Дмитрий Горицкий, директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко.
Всего в обсуждении вынесенных вопросов приняли участие около 930 участников форума, с докладами и предложениями выступили 58 экспертов.
На благо общества
Самой большой по численности участников и спектру рассматриваемых вопросов стала площадка, посвященная эффективной социальной политике. В дискуссии приняли участие лидер объединения профсоюзов Михаил Кивацкий, главврач федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, директор информационно-аналитического центра культуры и искусства Ирина Грязнова, директор школы №70 Лидия Русакова и многие другие. В их выступлениях прозвучали предложения по развитию социального партнерства и занятости населения, совершенствованию порядка предоставления социальных услуг, повышению их доступности и качества, были и предложения, в частности, по разработке закона о социальном предпринимательстве. Председатель молодежного крыла ТРО «ОПОРА РОССИИ» Артем Андросов, депутат Государственной Думы РФ Иван Квитка, председатель ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина акцентировали внимание на теме развития социального предпринимательства, укреплении нормативно-правовой базы в этой области.
Михаил Кивацкий в своем выступлении напомнил, что эффективная социальная политика – это хорошо отрегулированная сфера трудовых отношений, наличие хорошо оплачиваемых рабочих мест, высокий уровень социального партнерства.
Лидия Русакова заявила о необходимости разработки социальных проектов, направленных на поддержку семьи. Многие нынешние дети не умеют общаться, правильно строить фразы, не имеют внутреннего контакта с родителями, не представляют, как двигаться к успеху и зачем это нужно.
– Я бы хотела предложить проект «Чистая речь». Ребенок учится речи и усваивает необходимый словарный запас прежде всего в семье, – отметила педагог.
Необходимо также обратить внимание на то, что учащиеся колледжей, техникумов, приходя на практику, не в состоянии 4 часа отработать на производстве. Им это просто не по силам. И по факту через два года это будут безработные. В этой части также нужны и социальные проекты по физическому развитию учащихся, укреплению их выносливости, двигательной активности и спортивной занятости.
Лидия Русакова решительно выступила против размещения вблизи пришкольных территорий кальянных клубов.
– Сегодня завсегдатаи таких клубов – подростки, – беспокоится она. – И я не уверена, что дым кальянов менее вреден, чем дым сигарет.
Еще один момент – изменение организации школьного питания. Лидия Русакова предложила перейти на технологию обслуживания школьников, которая позволяет обеспечить аккуратность и чистоту за столом. Большинство школ в Европе, в Японии применяют как раз такие технологии. И это поле деятельности для представителей органов управления образованием, депутатов.
Своими предложениями поделились и президент Фонда общественной дипломатии Ирина Ульянова, депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров, генеральный директор ГК «Тюмбит» Андрей Лозицкий, главный редактор газет «Тюменское здоровье» и «Вестник здравоохранения» Елена Лосева, директор портала «Детки» Елена Кашкарова, руководитель общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк и другие.
Село надо приблизить к городу
Лейтмотивом дискуссии, посвященной развитию села и агропрома, стало качество специализированного образования, привлечение работодателей к процессу подготовки молодых кадров для работы в АПК, обеспечение высоких стандартов качества жизни селян.
– Можно внедрять современные технологии, привлекать лучший семенной материал, брать на себя ответственность за финансовые риски больших и малых инвестиционных проектов, но всегда гарантом успеха будет человек, – отметила модератор, директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко.
По ее словам, обустройство сельских территорий, создание комфортной современной среды проживания, сопоставимой с городскими условиями, – неотъемлемая часть задачи по привлечению и закреплению молодежи на селе. В ходе дискуссии было отмечено, что за 2015 год 153 молодые семьи получили новое жилье, его введено 50 тысяч квадратных метров. В 2016 году 226 специалистов получили соответствующие свидетельства. Но только государственными программами проблему не решить. Важны популяризация сельского образа жизни, повышение престижа труда специалиста-аграрника.
Заместитель председателя Тюменской облдумы Виктор Рейн подчеркнул, что к труду на земле нужно приучать со школьных лет:
– Я считаю: в каждой сельской школе должен быть свой приусадебный участок и ученики должны там работать. Помимо этого, надо поднимать престиж сельскохозяйственных профессий, – заявил депутат.
В обсуждении проблем села приняли участие ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, депутаты Тюменской областной Думы, члены фракции «Единая Россия» Юрий Конев и Владимир Ковин, генеральный директор упоровского ОАО «КРиММ» Геннадий Рязанов и другие.
В ходе обсуждения было предложено закрепить приоритет выделения земельных участков под жилье для молодых специалистов, внедрить в практику субсидирование строительства ведомственного жилья для специалистов сельхозпредприятий.
За комфорт и деловой подход
Пожалуй, наиболее многоаспектной стала площадка, посвященная решению вопросов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, проблемам экологии, архитектуры. Это очень широкий спектр проблем, связанных с такими понятиями, как уют, удобство, чистота, функциональность. В их обсуждении приняли участие представители органов власти, общественных организаций, ученые, строители, дизайнеры, архитекторы. Среди них заместители губернатора области Евгений Заболотный и Вячеслав Вахрин, председатель правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов и другие. Речь шла о привлечении в регион новых людских ресурсов, интересных идеях, создании в городах и селах комфортной творческой, образовательной, деловой, развивающей среды.
Анатолий Карпов, например, подчеркнул, что опыт укрупнения таких центров, как Москва и Санкт-Петербург, не самый позитивный: «Хочется, чтобы Тюмень не превышала комфортные размеры». По его мнению, в городах и районах Тюменской области развивается нормальная духовно-интеллектуальная среда, создаются условия для реализации талантов молодого поколения.
Участники дискуссии активно включились и в обсуждение тенденций рынка жилья, сферы коммунальных услуг, дорожно-транспортной системы, газификации сельских поселений, системы капремонта многоквартирных домов и ряда других тем.
Привлечение инвестиций в регион, развитие деловой активности – еще одна животрепещущая тема. В роли экспертов здесь выступили заместитель губернатора Вадим Шумков, генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева, генеральный директор УК «Индустриальные парки Тюменской области» Андрей Саносян, депутат Государственной Думы РФ Эрнест Валеев, председатель совета директоров холдинга «Сибинтел» Владимир Шевчик, депутат областной Думы, президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин, генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Бизнес Капитал Групп» Мурат Нурпеисов и другие.
Все выступления были посвящены решению одной глобальной задачи – обеспечению динамичного развития нашей области.
Выбираем благополучие!
Подводя итоги форума, губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев напомнил собравшимся о том, что было сделано партией за минувшие годы, остановился на ключевых аспектах социально-экономического развития региона: обеспечении жильем бюджетников, модернизации образования, здравоохранения, поддержке АПК, реализации новых инвестиционных проектов, которые должны обеспечить рабочими местами еще около 50 тысяч жителей региона.
Безусловно, за последние пять лет в регионе сделано немало. В несколько раз увеличен объем высокотехнологичной медицинской помощи жителям области. Пять лет назад партия активно поддержала реализацию важного для экономики региона и России проекта «Тобольск-Полимер». Полным ходом идет строительство нового нефтехимического комплекса – «ЗапСибНефтехима».
В сфере развития агропромышленного комплекса взят курс на создание гибкой системы поддержки аграрных предприятий, мини-ферм и личных подворий. Малыши от 3 до 7 лет в Тюменской области обеспечены местами в детсадах. Пять лет назад одной из болевых точек была проблема обеспечения жильем работников бюджетной сферы. Сегодня мы – единственный регион России, где успешно реализуется соответствующая жилищная программа. В новом политическом цикле «единороссы» планируют решить жилищный вопрос работников бюджетной сферы раз и навсегда. Губернатор также рассказал о необходимости снижения бюрократической нагрузки на школы и поликлиники, уменьшения числа отчетов и проверок, о диалоге с бизнесом и обществом.
– Объективно оценивая положение дел как в стране, так и в Тюменской области, невозможно игнорировать позитивные перемены. Мы стали более сильными, более зрелыми, набрали хороший темп, достигли эффективных результатов, у нас есть четкое понимание того, как решать проблемные вопросы. Сделаны конкретные шаги по развитию страны и региона, и при системном и последовательном подходе, без революций и потрясений, это обязательно принесет плоды, – заключил глава региона.
НА СНИМКЕ: депутаты облдумы Виктор Рейн и Юрий Конев – о поддержке села.
Радослав ВАСИЛЬЕВ
/фото с сайта Tyumen.er.ru/