Нет у биографии конца

Портрет в интерьере

Он пригодился совсем не там, где родился. В Сибирь Владимира Гусейнова позвала романтика. Тогда, в семидесятых, со всех концов Союза ехала молодёжь на строительство топливно-энергетического комплекса. Вот и он думал: поселится на время. А оказалось – навсегда.

Его будущая супруга Галина Васильевна тоже приехала сюда по комсомольской путёвке. Она из Юргинского района, это чуть более сотни километров от Тюмени, если по прямой. А он с Украины, западной её области. Стали они здесь бойцами известного на всю страну комсомольско-молодёжного строительно-монтажного поезда № 522. Возводили капитальное благоустроенное жильё для работников будущей станции «Юность комсомольская». Сами жили в бараках и общагах. Рядовой рабочий, однако с высшим педагогическим, активист Гусейнов быстро стал «расти над собой», и вот он уже директор вечерней школы, организованной им же, успевший сделать 4 выпуска. Затем его назначают секретарем комсомольской организации СМП № 522.

Слава о трудовых достижениях комсомольско-молодёжных бригад гремела, обгоняя поезд. На слуху всей страны были имена бригадиров-путейцев, таких, как Виктор Молозин, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда. Владимир Константинович до сих пор не теряет связей с Виктором Васильевичем, отметившим в этом году своё 80-летие. Гусейнов вспоминает:

– Молозин, хотя и старше возрастом, был у меня учеником в вечерней школе, а, окончив «вечёрку», пригласил к себе. К нему в бригаду конкурс был, за великое благо считалось стать молозинцем. Что там скрывать, прельщали заработки – очень высокие. Но и работали, как звери. Любой мороз нипочём. Сначала меня, новичка, пугали: знаешь, какие тут холода, плюнешь – слюна на лету замерзает. А морозы действительно заворачивали порой под пятьдесят и ниже. Ничего, привык, как и все. Наоборот, скидывали стесняющие нас в движениях полушубки, ватники – и вперёд! Частенько наведывались в бригаду журналисты из столичных газет, да и высокое начальство не забывало. Всё дивились, как можно вот так отчаянно работать, ни со временем не считаясь, ни с трудностями.

С образованием треста «Сибдорстрой» Гусейнов поменял профиль: от объектов железнодорожных перешёл к строительству автомобильных дорог. С 1980 года он председатель профкома в ДСУ‑2. Но в 1988-м для 40-летнего пробивного, активного работника новое предложение: организовать в Уватском районе пассажирское автотранспортное предприятие – филиал Тобольского АТП. Партийный и практический опыт руководящий наработан, можно смело доверить такому пассажирские перевозки. Начинал с нуля. На местах пришлось искать водителей, головное предприятие предоставило транспорт, в том числе несколько КаМАЗов с прицепами, благодаря которым компенсировались убытки, понесённые на пассажирских маршрутах.

Владимир Константинович командовал филиалом до 1996 года, а затем был избран главой и до 2000 года руководил администрацией Туртасского сельского поселения. И это в приснопамятные девяностые, когда, казалось, Россия вот-вот кончится. Требовалось работать, работать и работать. Как-то в разговоре с главой района тот неожиданно предложил: что тебе штаны просиживать в кабинете, давай-ка, Константиныч, организуем автотранспортное – теперь уже свое, районное, предприятие. Так появился «Вираж», проработавший до 2009 года, а затем на его базе организовали ООО «Уватпассажиртранс» с 16-ю автобусами, выполняющими доставку людей по 18 маршрутам.

Слышал я, Гусейнов ещё и музыкант, и аккомпаниатор, и певец в одном лице. Спрашиваю: так ли? В ответ он, явно поскромничав, сказал, что да – есть такие способности, но они у него от природы. Это вам не лёгкая атлетика, где нужны немалые усилия и настойчивость, чтобы на стометровке и прыжках в длину выполнить нормативы мастера спорта. Он, представьте, этих результатов достиг. А музыкальный инструмент, которым Владимир Константинович владеет виртуозно, – баян. Аккомпанирует ансамблю «Для души» при ДК – это преклонного возраста женщины, и от души играет другому контингенту любителей попеть – туртасским ребятишкам. Как это получается, и чего они все вместе добились на музыкальном поприще, свидетельствует красиво оформленный лист с благодарностью. Так и напечатано: объявляется Гусейнову Владимиру Константиновичу за активное участие и высокие достижения в вокальных фестивалях и конкурсах районного, областного, всероссийского и международного уровней.

Вхож на все мероприятия, что проводятся в районе. Он ещё и председатель общественного совета МВД. Это организация, призванная привлекать молодёжь на службу в полиции. Или взять районное объединение местных поэтов и прозаиков «Вдохновение», где Гусейнов, опять же первый среди равных, избран председателем.

Человек имеет явные заслуги перед районом, областью. Но почему не в благоуханной «ридной мамке Украине» отдаёт себя служению обществу, а за тысячи вёрст от неё.

– Действительно, почти вся сознательная жизнь прошла здесь. Особых подвигов не совершил, но, думаю, был поступок, которым могу гордиться. В 1977 году бывший начальник СМП № 522, ушедший на повышение в Тюмень, предложил мне квартиру в областном центре. Мы уже жили тогда в этом «благоустроенном» доме, но как! В комнатах холодина, воду подвозили на машине, канализация не работала – все удобства во дворе. Однако посчитал: по сравнению с теми, кто обитал в бараках, живу хорошо, и от квартиры отказался. Ну не дурак ли! – скажете. Нет, нормальное поведение, тем более что с благоустройством дома нашего вскоре всё наладилось. Правда, жена иногда поворчит, но больше для приличия, она у меня умница и всё понимает.

Когда-то говорили: кто на севере побыл больше трёх лет, отсюда уже никогда не уедет. Дело прошлое, но мы ведь тоже думали: заработаем на машину, квартиру и всё – прощай, Сибирь! Видимо, есть какое-то притяжение, мне непонятное, которое так и не отпустило. Стала Уватская земля родной, здесь даже книгу издал – сборник стихов, прозы и афоризмов.

Знаком до боли милый край,

Уватским называю.

Ты Родиной моею стал –

Тебя благословляю.

Тираж скромный – 500 экземпляров, но есть его книга во всех библиотеках района. А отклики, отклики! Читаю один из них. «Владимир Константинович! Мы всей семьёй давно следим за вашим творчеством. Мы ваши поклонники! Здоровья вам, долгих лет жизни, чтобы вы смогли порадовать нас ещё многими новыми вещами»

Стало быть, под биографией своей Гусейнову ещё не время ставить точку.

Александр ПАРАМОНОВ /фото автора/


28824