Чей список длиннее?

Тебе, избиратель!

До парламентских выборов – федеральных и региональных – осталось всего ничего. 18 сентября гражданам России предстоит сделать свой выбор. О том, как идет подготовка к столь важному общественно-политическому мероприятию в нашем регионе, каков расклад партийных сил, рассказал на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь ХАЛИН.

Если на место под солнцем Тюменской областной Думы шестого созыва сначала претендовало более десятка политических партий, то до промежуточного финиша дошли семь. Это четыре парламентские партии, а также «Яблоко», «Патриоты России», «Партия роста».

– По одномандатным избирательным округам зарегистрировано 117 кандидатов, – сообщил Игорь Халин. – Наибольшее представительство  у партий «Единая Россия», «Коммунистическая партия РФ», «ЛДПР». Чуть меньше имеют «Справедливая Россия» (17 кандидатов), «Коммунисты России» (10),  «Родители будущего» (7), «Партия Великое Отечество» (2). Кроме того, зарегистрировано шесть человек в порядке самовыдвижения.

Кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва выдвинули 14 политических партий.

В регистрации отказано 23 кандидатам, в основном по одномандатным избирательным округам. Главная причина отказа – непредоставление в срок необходимых для регистрации документов. В частности, это касается сбора подписей. Всем кандидатам от непарламентских партий, а также  самовыдвиженцам нужно было собрать в свою поддержку не менее  3% подписей избирателей соответствующего округа. По мнению Игоря Халина, времени для сбора подписей было достаточно, так что в возникших сложностях виноваты сами кандидаты, их доверенные лица.

– В целом же партии стали более тщательно готовить документы, лучше знают избирательное  законодательство и настроены на конструктивную работу, – подчеркнул руководитель избиркома Тюменской области.

В нашем регионе образовано 64 территориальных избирательных комиссии: из них 29 – на юге области, 22 – в ХМАО, 13 – на Ямале, семь – в Тюмени, по одной в Тобольске и Заводоуковске.

На юге Тюменской области будут работать 1133 избирательных участка, из них 1124 – постоянных и девять – временных.

– Тюменский избиратель, придя на участок, получит четыре бюллетеня: два – по выборам депутатов в нашу областную Думу, два – в Госдуму. Бюллетень по федеральным выборам (по партийным спискам) самый длинный – 60 см, светло-синего цвета, для одномандатников чуть короче – 42 см. Такого же размера бюллетень для кандидатов  Тюменского парламента. Чтобы не путать избирателей, – пояснил Игорь Халин, – хотя количество кандидатов, зарегистрированных в них, разное: 12 – по 185-му и 9 – по 186-му одномандатным избирательным округам.

Поскольку на всех участках сейчас используются прозрачные ящики (урны), то в целях защиты тайны голосования избирательный бюллетень складывается лицевой стороной внутрь. Это обязательное требование Центризбиркома.

В Тюменской области для выборов депутатов в парламент РФ будет изготовлено 1 млн 77 тыс. 900 избирательных бюллетеней; в Тюменскую облдуму (по единому округу и одномандатным округам) – по 2 млн 555 тыс. 378 бюллетеней.

С 3 августа по 6 сентября в территориальных избирательных комиссиях выдаются открепительные удостоверения тем, кто в день выборов будет находиться за пределами области. На сегодня уже выдано более двух тысяч откреплений по областным выборам и 559 – по федеральным. Они будут выдаваться затем участковыми избирательными комиссиями до 17 сентября включительно. 

Г-н Халин представил образцы информационных материалов, выпущенных избиркомом Тюменской области: плакаты, приглашения на выборы, дипломы для впервые голосующих избирателей.

Он также рассказал об аккредитации представителей СМИ на предстоящих выборах. Это новый институт в избирательном праве и в предстоящую кампанию применяется в таком виде впервые.

На выборах в Тюменской области будут работать международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это профессора университетов из Дании и США. Они уже приехали в Тюмень и пробудут у нас до единого дня голосования.

– Мы тоже были международными наблюдателями во время выборов в Казахстане, Белоруссии, на Украине, однако в практике Тюменской области это первый опыт. Мы не против, нам скрывать нечего, – сказал Игорь Халин.

На вопрос об ожидаемой явке граждан на избирательные участки Халин дипломатично заметил, что прогноз – дело неблагодарное. Если придет 50% от общего числа, то это хороший результат.

С 29 августа начнется досрочное голосование на Ямале.

Владимир ЛАВРИНЕНКО

 


28823