Лесная судьба Александра Радюка

Юбилей

Есть в Тюменском районе село, жизнь которого всегда была связана с лесом. До недавнего времени большинство жителей Левашей трудились в лесном хозяйстве. Один из старожилов села, ветеран отрасли, в этом году отмечает 90 лет.

Радюк Александр Андреевич родился 10 августа 1926 года в деревне Песьянка Тюменского района. После окончания пяти классов был выбран учётчиком тракторного отряда в колхозе «Международный». Ему едва исполнилось 13 лет. Рано тогда взрослели ребятишки. Через год стал трактористом-самоучкой. В вой­ну работал в сельском хозяйстве механизатором, на фронт по зрению не попал. В 1945 году назначили бригадиром полеводческой бригады. Потом «кочегарил» на локомобиле шпалорезки. В мае 1952-го переехал в ­с. Леваши, где после учёбы работал машинистом локомобиля, который обеспечивал электроэнергией производство и сельчан. Со временем выучился на электрика, механика. Затем его назначили заведующим производством деревообработки.

С 1965 года Александр Андреевич – лесничий Левашёвского лесничества Тюменского механизированного лесхоза, а потом и директор Левашёвского лесхоза.

Его директорство пришлось на годы становления лесного хозяйства как самодостаточной отрасли в условиях планово-распределительной экономики. Вроде и институтов не кончал, а сумел за пять лет вывести Левашёвское лесничество в число передовых. Ветеран вспоминает: «Ежегодно высаживали лес на 200 гектарах. А перерабатывалось, представьте себе, до 20 тыс. кубометров древесины. Выпускалась продукция более 30 наименований, включая пиломатериал, тару для тюменских заводов, бочки, живицу, заготовки для ткацкого производства, столярные изделия. Были построены современные по тому времени производственные мощности – нижний склад, пожарно-химическая станция для борьбы с лесными пожарами, цеха по переработке древесины».

Он участвовал в 1966 году во Всероссийском совещании лесничих в Свердловской области, где был отмечен. Его опыт заслуживает внимания и сейчас.

Перед юбилеем я встретился с Александром Андреевичем, мы много говорили о жизни. Попросил его дать совет: как дожить до 90 лет? Он только улыбнулся. Давно зная Радюка, перевёл его молчание для себя таким образом: «Не имеет жизнь суждения, она – порожистый поток». А на вопрос, почему остался верен Тюменской области, ответил: «Судьба!»

Если научиться у Радюка долго жить не удалось, то его производственная деятельность служит наглядным примером эффективной работы. Спокойный, рассудительный, требовательный руководитель, он без громких слов, но с обоснованным расчётом начинал любое дело. В подтверждение вспоминаются некоторые эпизоды.

Тюменский лесхоз получил финансирование на строительство пожарно-химической станции (ПХС) для борьбы с лесными пожарами. Но к концу года отпущенные средства не смогли освоить. И тогда Александру Андреевичу, в то время лесничему, предложили построить ПХС. За два месяца «выросла» пожарная станция в Левашах!

В лесу работать трудно. Каждый день по бездорожью за десятки километров надо добираться до участка. Несмотря на это, в лесничестве было заведёно начинать работы ровно в 8 часов утра. Можете представить, во сколько людям приходилось просыпаться! О многом говорит и такое: лесовозы в конце смены должны быть на стоянке только в чистом виде. У самого лесничего рабочий день начинался раньше всех. Так что залог производственных достижений Александра Андреевича – в его трудолюбии и личном примере. Ещё один факт биографии, говорящий о неординарности его личности. На моей памяти он стал единственным беспартийным директором лесхоза в нашей области. В советское время это было исключение из правил.

Была у Александра Андреевича возможность организовать себе более комфортную жизнь. «Я одно время ведь в Тюмени жил, – улыбается Радюк. – Шурин мой, Павел Демаков, работал в артели «Бытовик». Там гармошки и баяны ремонтировали. Ну и меня родственник пристроил. А в артели той чего только не было: и парикмахерская, и часовые, и столярные мастерские. Отработал положенное – и свободен. Но я в 1948 году вернулся назад, в Песьянку».

И сейчас, будучи в почтенном возрасте, он переживает за лесное хозяйство. Таким богатством, как лес, считает, разбрасываться нельзя.

«Меня радует, что повышается престиж специальностей лесного хозяйства, что лучшие работники нашей отрасли ежегодно поощряются. Очень хороший конкурс «Сохраним лесное наследие Тюмени», посвященный Дню работников леса! Слежу я и за работой школьных лесничеств, есть очень крепкие: «Росток» из Викуловского района, Голышмановская «Березка», «Голубая планета» в Заводоуковском районе. Даже если эти ребята и не станут лесоводами, то беречь лесные богатства научатся», – уверен Александр Радюк.

Алексей ТАШКИНОВ

 


28701