Необыкновенно жарким выдался август в Западной Сибири. Убывают реки, сохнут ягоды и грибы. Люди и вся природа ждут не дождутся благодатных дождей. В этом году ягоды лесные – мелкие, а кое-где и совсем засохли.
Сегодня день святого Калинника. В эту пору уже пора было собирать поспевшие ягоды калины. Однако в нынешнем сезоне калина уродилась мелкая, да и не во всех местах созрела ещё.
Обычно с этого дня в былые годы начинались первые утренние заморозки. Потому народ говорил: «Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом (северный ветер)».
Из-за жары на юге Тюменской области даже рыба плохо клюет. Только ранним утром или после захода солнца.
В эту пору начинают набирать свою целебную силу лекарственные растения. Знахари, травники стараются успеть собрать лечебные сборы.
А впереди большой православный праздник (14 августа) – первый Спас – Медовый. Пчеловоды впервые заходят на пасеку и собирают первый мед, освещают его в церквях. С этого дня по всей России открывались ярмарки меда. Он был свежий и очень дешевый. В эти дни запахивали поле под озимь, готовились к уборке урожая.
Он связан с происхождением (изнесением) честных древ животворящего Креста Господня. В этот день совершаются крестные ходы на ближайшие реки, ручьи, родники. Потому этот спас еще называют водный.
С первого Спаса начинается Успенский пост (по 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы).
Андрей ЛУКИЧ



