Помним
В сквере редакции газеты "Тобольская правда" открыт первый в России памятник журналистам, погибшим при выполнении своего профессионального долга.
Памятник "Жизнь за правду" предстал перед взором собравшихся в облике Александра Ефремова. Друзья и коллеги помнят его, шагнувшего в бессмертие в мае 2000 года, весёлым, ироничным, искренним, великим жизнелюбом. Теперь он, забронзовевший, шагает со своим неразлучным другом-фотоаппаратом. А люди несут к постаменту цветы. Родственники, друзья, коллеги, земляки – те, что были знакомы с ним, и кто никогда не встречал Александра, но слышал о нём. Александр увековечил себя не только в бронзе, но и в памяти людской: в именном Всероссийском конкурсе репортажной фотографии, в соревнованиях по парашютному спорту, в дочери, внучке…
– Мы присутствуем на событии, с одной стороны, трагическом, вспоминая о гибели Александра Ефремова в Грозном, с другой – торжественном, потому что этим памятником отдаём дань уважения всем журналистам, погибшим при исполнении служебного долга. Такого памятника, возведенного на Тобольской земле, нет ни в России, ни в мире. Военные журналисты – это люди, которые, рискуя жизнью, рассказывают нам правду о событиях в горячих точках, вспыхивающих то тут, то там. Александра Ефремова знали не только в Тюменской области. Открытие памятника "Жизнь за правду" – очень важное событие для тоболяков, тюменцев, россиян, для журналистского сообщества. Низкий поклон родным Александра, которые сегодня присутствуют на открытии памятника. К сожалению, родители Саши не дожили до этого дня. Огромное им спасибо за воспитание достойного сына Тюменской земли, – сказал на церемонии открытия памятника губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Затем микрофон взял заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Железняк:
– Сегодня исторически важный день не только для Тобольской и Тюменской земли, но и для всей нашей огромной родины. Мы открываем не просто памятник подвигу одного человека. Это – символ мужества. Благодаря снимкам Александра и его коллег, мы знаем правду о военных действиях в Чечне, о беспределе на Донбассе, о других преступлениях против человечества. Александр – достойный сын своих родителей. Очень жалко, что ценой правды становится жизнь. Именно поэтому мы должны сделать всё, чтобы наши журналисты, наши сограждане были защищены. В мире сегодня очень тревожно. Историческая миссия России – останавливать войны.
Низкий поклон Александру Ефремову и всем журналистам, не дожившим до этого дня. Огромная благодарность тем, кто имеет отношение к созданию этого памятника. Два года назад мы в Думе обсуждали вопрос о том, как защитить журналистов, работающих в горячих точках. Но тогда даже представить не могли, что в Тобольске усилиями инициативной группы, правительства Тюменской области, журналистского сообщества будет установлен этот памятник. И пусть его сияние увидит каждый человек с чистой душой и светлыми помыслами.
Добрые слова в адрес инициаторов памятника, в частности, Сергея Русанова, скульптора Николая Распопова и его творческой группы прозвучали из уст председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.
В этот же день в Тобольске во Дворце наместника была открыта фотовыставка "Сибирь.doc". Состоялось заседание круглого стола с участием областных, городских и районных СМИ, на котором обсуждалась роль журналистики в современном обществе. И вновь вспомнили об Александре Ефремове, посмотрев документальную ленту о нём, которую собираются показать в Дагомысе на внеочередном журналистском съезде.
Ольга БАРДИНА



