Итоги
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо рассказала журналистам региона об итогах деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей за первое полугодие этого года.
Взаимодействие структуры с органами всех ветвей власти позволило стабилизировать сан-эпидобстановку на территории. Общее число инфекций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось незначительно – на шесть процентов. По 21 нозологии наблюдается снижение, в том числе по клещевому энцефалиту, вирусным гепатитам В и С, скарлатине, дизентерии, менингокковой инфекции, ветряной оспе, паразитарным болезням. По 31 – «чистая» обстановка. По 20 – зафиксирован рост. Так, увеличилось количество случаев сальмонеллеза, ротавируса, коклюша, вирусного гепатита А. 2438 человек пострадали от укусов животными, что на 12% больше по сравнению с тем же периодом 2015 г. Неблагополучными в этом смысле зонами признаны Тюмень, Тюменский, Уватский, Армизонский, Упоровский, Заводоуковский районы. Настораживает и тот факт, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией колеблется в сторону подъема. За полгода она подросла на один процент по сравнению с прошлым годом. Вроде бы немного, но нельзя забывать о том, насколько опасен вирус иммунодефицита. На 40% увеличилась заболеваемость боррелиозом.
Важное звено работы управления – контроль воздуха и воды. По данным мониторинга, высокого уровня загрязнения воздуха не зарегистрировано. Уменьшилась доля проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам в распределительной сети центрального водоснабжения.
Большое внимание уделяется оздоравливанию юной поросли. По итогам двух летних смен сохраняется выраженный оздоровительный эффект у 96% детей и подростков. Всего отдыхом и оздоровлением этим летом было охвачено 102,7 тысячи мальчишек и девчонок. Что касается питания, то показатель обеспечения горячим питанием школьников составил 99,1%. Вообще, культура здорового питания поставлена во главу угла деятельности учреждений Роспотребнадзора в части контроля за продукцией. В связи с этим был запущен просветительский проект «Поделись секретом здорового питания». Выбор не в пользу фастфуда сделали уже многие.
Была затронута и тема работы с обращениями граждан. По сравнению с первым полугодием 2015 г. письменных заявлений от населения было принято больше на 40%. Что волнует людей? Проблемы соблюдения санитарного законодательства (57%) и защиты прав потребителей (43%). В ходе рассмотрения обращений были даны консультации 163 потребителям. В досудебном порядке возвращено полтора миллиона рублей. Подготовлено и направлено в соответствующие инстанции 84 исковых заявлений. По 67 искам решения вынесены в пользу управления.
Напоминаем, что гражданам нужную информацию можно найти на сайте Управления.
Просветительская работа ведется и через портал СМИ Тюменской области «Тюмень медиа», сайты Торгово-промышленной палаты и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, также ее можно найти на странице Управления «ВКонтакте».
Мария ИВАНОВА



