Кочка зрения
И с чего это мы всем скопом набросились на бедного премьера? Петиции составляем. Отставки требуем. Уже двести тысяч подписей в Интернет-сообществе набралось, чтобы глава кабмина отправился на покой.
И всё это только за невинный совет учителям – заняться бизнесом, чтобы компенсировать недостачу в семейном бюджете. Слово «бизнес» сыграло роль красной тряпки для быка, а между тем Дмитрий Анатольевич Медведев имел в виду то, что многие мои коллеги давно уже практикуют в свои отпускные дни – репетиторство. Как ни крути, а кусок масла на кусок хлеба это занятие приносит. Но в целом проблемы, увы, не решает. Есть, правда, еще одна ниша полукриминального свойства – составление курсовых и дипломных работ для богатых и ленивых. Но с этим контингентом напряжёнка – на всех не напасёшься.
Есть еще один сравнительно честный способ добывания денег. Моя жена помнит, как на заре ее педагогической деятельности за юной учительшей бежала по улице мать ее воспитанника-пятиклассника и кричала:
– Поставьте тройку! Я на овчинке работаю! Шубу сделаю!
От шубы педагог отказалась. Может, зря? Подумаешь, тройка для оболтуса. Всё равно троечники в министры выходят. А учительница с ее абсолютной грамотностью торчит на жалкой пенсии. Зато совесть спокойна.
Есть рецепт, неоднократно отражённый в литературе. Воспитатели детских садов и учителя начальных классов могут отправлять питомцев на пару часов в день на паперть – просить милостыню. Учитель рисования может организовать мастер-класс по рисованию денежных купюр. Самые талантливые работы тут же поступают в оборот.
Макаренко вообще наладил в своей школе выпуск фотоаппаратов, чтобы выжить в трудные времена. Одна педагогиня пару лет тому назад подрабатывала в ночном клубе на шесте, но общественность подняла такой вой, что бизнес-леди с треском вышибли из школы. Это они погорячились. В свете нынешних высказываний премьера, ее должны наградить за ценное начинание и организовать по стране трудовое движение. Да эта стриптизёрша теперь – наше знамя! Как трактористка Паша Ангелина! Все на шест!
Но в целом учительский труд не располагает к добыванию денег. Это ж не обтачивание болванки на станке от гудка до гудка. Процесс формирования детской личности не имеет временных и пространственных рамок. Обучение идёт рука об руку с воспитанием.
Так что как ни старайся, а всё упирается в оценку учительского труда. Если общество не хочет содержать достойно педагогов, придётся содержать …тюремных надзирателей. А эта работа оценивается намного дороже, так что расходы бюджета возрастут многократно.
В журналистике ситуация ничуть не лучше. Когда ваш корреспондент в интернет-диалоге на «Одноклассниках» пожаловался чиновнику департамента на маленькую зарплату, тот посоветовал подработать в рекламе.
Воображение вмиг нарисовало мне такую картину.
– Хочу жениться, – говорю, предположим, я своему приятелю. – Семья, дети – это так замечательно!
– Да ты что! – ужаснётся он. – Хлопот не оберёшься! Проще воспользоваться услугами проститутки…
По-моему, мой оппонент с Медведевым заодно. Легко им, защищённым высокими ставками чиновничьего аппарата, советовать другим искать приработок на стороне. Да и возможен ли профессиональный «левак»?
По большому счёту, педагогика и бизнес, журналистика и реклама – понятие диаметрально противоположные, даже несовместимые.
Честная информация стремится представить читателям адекватную картину мира. Реклама лукавит, стремясь во имя прибыли выдать желаемое за действительное.
Целый час на радиоволне убеждают тебя купить медицинский препарат, который способен творить чудеса. Перед тобою разворачивается панорама, расписанная всеми цветами радуги. Твои проблемы и болячки выглядят ничтожными на фоне этого великолепия. БАДы представляются тебе сказочным Баден-Баденом, легко растворяющим твои камни, полипы и прочие болезненные образования.
И когда ты уже побеждён и готов мчаться сломя голову за панацеей, звучит заключительная фраза, расставляющая всё по своим местам: «…не является лекарственным средством». Цветной туман рекламы рассеивается, и ты по-прежнему остаешься один на один со своей болезнью. Чудес не бывает.
Журналист, занимающийся рекламой, наносит вред не только людям, но и своим профессиональным навыкам. Он подобен стрелку, намеренно сбивающему прицельную планку своего оружия. А когда придёт миг использовать свое бескомпромиссное мастерство по гамбургскому счёту – глаз и рука подведут…
Какое слово собирался я замолвить о бедном премьере? Доброе. По крайней мере, он честен. Не обещает манны небесной, как это делают иные популисты. Картина адекватная – денег нет. Когда нет иллюзий – инстинкт самосохранения всё равно сработает. Авось не пропадём!
Леонид ТКАЧУК