В режиме онлайн
Новые технологии активно внедряются в работу «медицинского города» Тюмени. Одно из таких новшеств – телекоммуникационная технология с использованием сканирующих микроскопов для обмена медицинской информацией.
Это ноу-хау позволяет пациентам не тратить деньги на поездку в другой город, чтобы получить полную картину возникшей проблемы, по поводу того или иного экспертного заключения, а решать ее на месте через Интернет. Происходит так называемый «процесс оцифровки гистологических стекол» и передача их в электронном виде адресату. То есть делается очень тонкий срез ткани опухоли, называемый «гистологическим стеклом», и сравнивается с образцами из общей базы. Далее образец помещается под микроскоп и исследуется через специальный сканер.
Совместно с центром уже прошло много консультаций с ведущими клиниками России по трудным случаям – федеральным научным клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Военно-медицинской академией Санкт-Петербурга имени С.М. Кирова, Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина и рядом других клиник в режиме реального времени. По мнению главного врача медгорода Андрея Кудрякова, «современная телемедицина высокотехнологична и позволяет врачам получать актуальную информацию по диагностике и лечению болезней».
Стреляем по «клеткам мишени»
Сейчас в борьбе с раком молочной железы в медгороде даже на III-IV стадиях, при наличии метастаз, наметился прогресс. Это стало возможным благодаря ключевому методу лечения местнораспространенного и метастатического процесса – химиотерапии.
В этом случае в основу берутся так называемые «клетки мишени» – плод совместной работы центра молекулярной генетики и химиотерапевтической службы. Введение в клиническую практику препарата «Трастзумаб» позволило изменить судьбу HER2-позитивного рака молочной железы. Индивидуализация программы лечения пациенток способствует снижению смертности от заболевания. Так, в первом полугодии 2016 года от метастатического рака молочной железы летальность уменьшилась в два раза.
«Фишка» состоит в том, что получающим химиотерапию больным врачи увеличивают дозу препаратов группы сопровождения, тем самым снижают токсическое воздействие на организм.
Для такой территории, как Тюменская область, где рак молочной железы занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности женского населения, это новшество в лечении имеет огромное значение.
Иван ПЕТРОВ