На Ямале зафиксирована вспышка сибирской язвы – за неделю там погибли 1200 оленей. Пробы, которые были взяты на месте массовой гибели животных, только подтвердили наихудшие предположения медиков. В последний раз вспышка сибирской язвы в этих краях случилась еще в 1941 году. В Ямальском районе введен карантин. Идет локализация очага ЧП.
О принятых комплексных мерах и ситуации на данный момент рассказали на совместной пресс-конференции руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко и и. о. директора департамента здравоохранения Сергей Новиков.
Главный ветеринарный врач региона проинформировал, что сейчас в стадах отмечаются единичные случаи падежа – в основном, ранее ослабленных животных. Падёж прекратился благодаря срочно начатой вакцинации здоровых оленей и лечению больных. Позитивно сказалась на самочувствии животных и погода – на всей территории Ямала температура воздуха снизилась, в некоторых районах прошли дожди.
По словам Андрея Листишенко, в стадах из зоны риска продолжается вакцинация оленей. Ветеринары трудятся и днём, и ночью. Заражённые животные проходят антибиотикотерапию, медикаментов для них в Ямальском районе достаточно. После прохождения карантина, который, по словам главного ветврача, может продлиться до сентября 2016 года, олени с территории заражения станут обычными здоровыми животными и смогут вернуться в традиционный хозяйственный оборот.
Ожидается, что в Ямальском районе будут привиты все имеющиеся там олени – из бригад МУП «Панаевское», «Ярсалинское», а также стада оленеводов-частников. Закуплено 102 тыс. доз вакцины от сибирской язвы. Главный ветврач ЯНАО напомнил о целесообразности возвращения обязательного вакцинирования оленей от этого заболевания.
Сейчас территория заражения определена, её координаты сообщены всем оленеводам, находящимся поблизости. Каждая семья и каждое стойбище снабжены методичками с рекомендациями, как вести себя в такой ситуации. Сама зона риска и её ближайшие окрестности обозначаются специальными знаками. До начала уничтожения павшего стада в целях отпугивания падальщиков, хищных зверей, птиц и кровососущих насекомых трупы оленей обработали хлоркой. В ближайшее время будет решён вопрос полной утилизации.
Андрей Листишенко также отметил, что ближайший известный очаг сибирской язвы находится в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага. Сейчас специалисты выдвинули версию о том, что причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное кладбище (хальмер). Есть древняя ненецкая традиция – хоронить своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте.
Что касается причин активизации сибирской язвы, то катализатором распространения спор стала высокая температура воздуха. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень.
Медперсонал на месте происшествия изначально работал в режиме повышенного негативного прогноза. Как только ветврачи предположили один из вариантов падёжа из-за инфекции, началась тщательная проверка клинических симптомов у коренных жителей. «В соответствии с санитарными правилами, при наличии любых болезненных проявлений на коже (царапин, фурункулов, начёсов), которые есть у людей, находящихся в очаге, рассматривается однозначное решение о госпитализации и дополнительном обследовании, что и было сделано незамедлительно», – прокомментировал Сергей Новиков.
В настоящее время люди, побывавшие в очаге, как жители, так и все специалисты, получают профилактическое лечение антибиотиками.
Определяется круг лиц, которые будут массово прививаться от сибирской язвы. В национальный календарь прививок эта прививка не входит. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям, что соответствует ситуации в Ямальском районе. Вакцину в стране производят всего два завода, с одним был заключён договор на поставку. Утром 28 июля вакцина в количестве 1000 доз прибыла в регион.
Специалисты департамента здравоохранения округа проводят широкую разъяснительную работу среди населения, особенно ведущего кочевой образ жизни, о необходимости вакцинирования, рассказывают о симптомах болезни, методах и эффективности и лечения. «Передача болезни от человека к человеку крайне редка и практически не отмечается. В основном, ее переносчиками являются инфицированные животные, у которых большая концентрация болезнетворных бактерий. В первую очередь сибирская язва передаётся через повреждения на открытых участках кожи. Если у человека есть ссадины или царапины, то ни в коем случае нельзя трогать животных. Надо, чтобы оленеводы понимали всю опасность и вовремя обращались за медицинской помощью», – подчеркнул Сергей Новиков.
Прогноз выздоровления больных сибирской язвой благоприятный, подчёркивают специалисты: лечится болезнь самыми элементарными антибиотиками, в том числе пенициллином, трудностей в лечении не возникает.
На сегодняшний день из очага перевезены все семьи оленеводов. Наблюдения за состоянием здоровья людей продолжатся.
НА СНИМКЕ: на помощь пришла авиация.
Пресс-служба губернатора ЯНАО