Валерий Фальков: «Быть депутатом и почётно, и ответственно»

Народные избранники

Профессионал строит свою деятельность таким образом, чтобы со стороны она казалась простой и понятной. И депутатская стезя – не исключение. Зачастую люди думают, что народные избранники, словно по мановению волшебной палочки, здесь и сейчас могут решить чуть ли не любую проблему. Это мнение сформировалось еще в советские времена: мол, если ты депутат, то должен и работу подходящую найти, и мужа хорошего, и кредит с маленьким процентом обеспечить. Однако не будем доводить ситуацию до абсурда. Всем известно: не боги горшки обжигают. «Мое представление о работе депутата серьезно изменилось с тех пор, как сам стал им», – признается депутат Тюменской городской Думы, председатель совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков. 

Так какова же «кухня» народного избранника? С этим вопросом я обратилась к Валерию Николаевичу, когда у него появилось маленькое «окно» в плотном графике работы.

– Число вопросов, с которыми граждане идут на прием к депутату, очень велико, – говорит он. – И тебе, по существу, нужно вникнуть в каждую проблему. То есть, с одной стороны, проявить профессионализм, а с другой – соучастие и отзывчивость к людям. Порой даже разговор по душам их успокаивает.

В одних случаях депутат по обращениям граждан ходатайствует в различные инстанции, в других – оказывает поддержку. Иной раз ситуации бывают настолько сложными, что помочь не удаётся: многое ведь зависит не от тебя лично. Хотя все просьбы и пожелания тюменцев учтены, из них сформированы наказы. Так, в 2014 году было направлено 15 запросов в органы исполнительной власти, 11 – руководителям структурных подразделений администрации города, 19 – в прочие инстанции. В 2015-м – 19, 11 и 5 соответственно. 

Немало проблем решается по ходу рассмотрения. Например, за счёт бесплатной юридической клиники при университете, где работу ведут студенты. Дает свои плоды и тесное взаимодействие с ТОСами (территориальными общественными советами), советом ветеранов Калининского административного округа Тюмени – председатели «ячеек» всегда в гуще насущных дел. В 2014-м решено  17,5% вопросов, в 2015-м – 23%, по 82,5% (2014г.) и 77% (2015г.) даны разъяснения.

«Вотчина» Фалькова огромная, от центральной части Тюмени с улицами Герцена, Достоевского, Грибоедова до деревень Воронино, Метелёво, Княжево, поселка Жемчужный. На данной территории проживают 24 тысячи избирателей. В штатном режиме депутат объезжает районы избирательного округа № 5, встречается с представителями учреждений образования, управляющих и других компаний, избирателями. С 2014 года вместе с руководителями подразделений администрации города Тюмени и Управы КАО побывал в д. Метелево, п. ДОК, в районе Дома обороны, пообщался с народом. Итог таких встреч – люди смогли решить многие свои проблемы, получили необходимые консультации.

За 2014 год он провел 45 приемов граждан, за 2015-й – 49. Из поступивших на его имя обращений львиную долю составили те, что касаются ЖКХ: 22,5% (2014 г.) и 20% (2015 г.) соответственно – это вопросы оказания материальной помощи незащищенным категориям населения, остальную статистику составили проблемы с жильем, благоустройством, землей и иного порядка.

Работая в тесной связке со своими избирателями, с учетом их обращений, депутат взял под контроль капитальный ремонт ряда объектов. С 2013-го по 2015 гг. были выполнены дорожные ремонтные работы в пер. Пролетарском, на ул. Свободы, Подгорной, Грибоедова, Перекопской (от ул. Чернышевского до ул. Ипподромной), ул. Ленской, Краснодонской, Р. Люксембург, Герцена (на участке от Камышинской до Тургенева), участке ул. Крупской, части улиц в деревнях Воронино и Метелево. Обрели вторую жизнь многоквартирные дома № 67 (ул. Орджоникидзе), № 12 (ул. Ялуторовская), № 1 корпус 11 (ул. Бабарынка), № 23 (ул. Первомайская), школы №№ 3 и 58. Благоустроены дворовые территории по ул. Дзержинского, 62, Луначарского, 27, ул. Ямская, 50–52, Достоевского, 9, Мельзаводская, 4. Обновлена детская площадка во дворе дома № 16а по ул. Бабарынка.

Социальный пласт проблем в работе депутата основополагающий. По ходатайству Валерия Фалькова в 2014 году 9 человек получили необходимую помощь, в 2015-м – 12. Вот передо мной благодарственное письмо в адрес депутата от директора Дворца творчества и спорта «Пионер» Тюмени С. Лысова «за содействие в творческом развитии молодых людей с особенностями здоровья и активное участие в реализации проекта по социокультурной реабилитации инвалидов». А вот что пишет 86-летний Роман Матвеевич Грицан: «Уважаемый Валерий Николаевич! Хочу сказать вам спасибо за внимательное отношение к просьбе старого человека, ветерана войны и труда, инвалида второй группы. Я несколько раз обращался к вам за помощью, и вы всегда помогали». 

Депутат оказал содействие и семье погорельцев Шавриных в получении комнаты в общежитии стройакадемии, 80-летней Зое Яковлевне Комоновой в приобретении стройматериалов для ремонта старого дома, малоимущим семьям Стасишиной Веры и Игнатенко Вероники. А сколько таких добрых дел осталось «за кадром»! Одинокие мамы, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи благодаря Валерию Николаевичу получали и получают то путевки в оздоровительные лагеря, то зимнюю одежду и обувь, то деньги на ремонт и покупку бытовой техники… Всего и не перечислишь. Про своего депутата избиратели могут сказать без обиняков: «Если не может сделать – не будет обещать»; «Считает нормой, а не подвигом помощь».

Одно из приоритетных направлений деятельности депутата – сотрудничество с советом ветеранов Калининского административного округа. Основные формы работы традиционны: чествование ветеранов в канун Дня Победы, Дня пожилого человека, Нового года, Дня защитника Отечества. Торжественный обед, цветы, подарки – без этих «атрибутов» не обходится ни один праздник. В 2016 году старая гвардия вместе со своим депутатом к 9 Мая возлагала венки к памятнику выпускникам школ, не вернувшимся с войны, в 2015 году высаживала березки. Валерий Фальков нашел время не только встретиться с пенсионерами за чашкой чая, но и заглянуть в гости к тем, кто слаб здоровьем и не может посещать такие мероприятия. А много ли им надо! Не случайно люди золотого возраста адресуют своему депутату такие строки: «Валерий Николаевич! К вам обращается пенсионерка, доцент кафедры педагогики и психологии, выпускница Тюменского пединститута 1958 года Тамара Владимировна Дмитриенко. Примите слова благодарности за теплый прием ветеранов и детей войны, за душевную атмосферу, великолепное обслуживание и незабываемый концерт. Такие встречи согревают сердца и остаются в памяти надолго. Считаю уместным вспомнить мудрые слова Александра Сергеевича Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».

«Быть депутатом и почетно, и ответственно», – считает Валерий Фальков. Это как две грани одного таланта. Недаром с латинского это слово переводится как «посвященный». Только дела дают право народному избраннику стать по-настоящему народным. Только избиратели беспристрастно могут выставить оценку депутату. Свой он или чужой – решать только им.

На снимке: на приеме у депутата.

Наталья ГЕРАСИМОВА

 


28341