Твои люди, Россия!
Имя Фармана Курбановича Салманова в нашей стране знает каждый. Должен знать! Сегодня первооткрывателю сибирской нефти, одному из самых известных в мире учёных и геологов-практиков исполнилось бы 85 лет.
Выдающийся организатор геолого-разведочных работ в Западной Сибири (с 1957). Начальник Главтюменьгеологии (1978-1987), первый заместитель министра геологии СССР (1987-1991), президент ЗАО «Роспан Интернейшнл», советник председателя совета директоров ООО «Нефтегазовая компания «ИТЕРА» и председатель совета директоров ООО «Югнефтегаз» (1992-2001).
Каким он запомнился тем, с кем работал и дружил?
БРЕХУНЦОВ Анатолий Михайлович (генеральный директор НАО «СибНАЦ»):
– Салманов – великий человек и геолог от Бога! Это главнокомандующий огромной армией в 120 тысяч человек – именно столько работало в главке в последние годы.
Наша первая встреча с ним состоялась в августе 1963 года на Усть-Балыке. Добрые отношения мы поддерживали до последних дней его жизни. Это человек, который учил меня, совсем зеленого, впрочем, как и других. Мы свято чтим его память. НАО «СибНАЦ» ежегодно проводит «Салмановские чтения» – научно-практическую конференцию для молодых специалистов. Мы инициировали и организовали установку памятной доски на доме, где жил Салманов.
Фарман Курбанович до конца жизни оставался патриотом России, патриотом Тюменской области. Ему Алиев в свое время предлагал возглавить правительство Азербайджана. Он, конечно, уважал свои корни, часто ездил на родину, но предложение не принял.
Если говорить о работе, то миловал он и наказывал достаточно серьезно. Впрочем, в те времена «мягких» людей в главке и не могло быть. Чтобы добиться цели, все распоряжения и приказы должны были исполняться неукоснительно. Надо переезжать – собрался и поехал, а хочешь или не хочешь – не обсуждалось. Тех, кто не выдерживал, было немного – процента два-три. В основном народ прикипал к месту, к коллективу. С другой стороны, у нас было быстрое продвижение по карьерной лестнице. Уже в 25 лет мы становились руководителями геологических служб. Ни профессионального, ни житейского опыта нет, но жизнь заставляла брать ответственность на себя.
Салманов генерировал огромную энергию. Мог по любому вопросу выйти на Байбакова – председателя Госплана, на председателя Совета Министров, на Алиева и других членов политбюро. Он очень болел за работу. Даже когда в стране был застой, в Главтюменьгеологии благодаря Салманову все работали над главной задачей – минимизировать затраты на прирост запасов.
Начало перестройки стало большой трагедией для Салманова, он очень переживал, писал президенту, был на приеме у премьера. К глубокому сожалению, его просто взяли и отодвинули. Пришли новые люди, которые заявили: «Нам Север не нужен. Для нас, для страны он – обуза». Второй страшный посыл: «Ничего не надо производить, мы все купим». Мы прекратили заниматься промышленностью, сельским хозяйством, и вот теперь героическими усилиями пытаемся все восстановить – занимаемся импортозамещением. Больно!
БОГДАНОВИЧ Зинаида Владимировна (1980–1989 гг. – заместитель председателя Тюменского областного исполнительного комитета, член облисполкома):
– В Тюменской области много мест, связанных с именем Фармана Курбановича Салманова. Ему открыты памятники в Салехарде, Нижневартовске. Его именем названы теплоходы, улицы, музеи в городах Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое.
Салманов – человек удивительный! Покорив в поисках черного золота бескрайние сибирские просторы, превосходящие по своим масштабам многие страны Европы, вместе взятые, он всегда заботился о тех, с кем был связан делом.
Будучи начальником нефтеразведки в Сургутском районе, он строил не предусмотренные планом аэродром, клуб, спортивные площадки, гостиницу. Фарман Курбанович вспоминал: «Когда меня сняли с руководства Сургутской экспедицией, более всего было жалко недостроенного спортзала… Я все время мечтал о том времени, когда на севере можно будет выращивать цветы. Солидные люди называли меня фантазером. Но вот на третий год существования Правдинской экспедиции мы своими силами построили теплицу, и на 8 Марта женщинам вручили букетики цветов, а на День геолога в теплице был снят урожай огурцов и помидоров. Это считалось в то время самодеятельностью и оценивалось негативно».
Сегодня я испытываю гордость от мысли, что судьба предоставила мне возможность работать вместе с ним и увидеть масштаб государственности этого человека, депутата Верховного Совета СССР. К тому времени, когда я познакомилась с Салмановым, он уже был лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда, доктором наук.
Работали геологи, нефтяники в условиях острого дефицита. Не хватало не только буровых установок, труб, транспортной техники, приспособленной для сибирского севера, да и бытовые условия оставляли желать лучшего. Его авторитет помогал пробивать в министерствах многие решения. Так, был решен вопрос строительства жилья в Сургуте.
Благодаря настойчивости Фармана Курбановича городу Тюмени в 80-е годы было выделено финансирование, чтобы построить Дом культуры «Геолог». На его базе открыли музей геологии, газа, нефти Тюменской области. Были построены поликлиника «Геолог», бассейн, реконструирован городской стадион. Организуются подсобное хозяйство в Тюнево, пансионат в Салаирке, база в Лебяжьем. Оркестр геологии сопровождал все городские торжества. Строительство жилья, дошкольных учреждений, школ, поликлиник, художественной школы – все это было постоянной заботой Фарманова.
Салманова уважали за открытость, внимательность, мудрость. Общаться с ним было легко. Он обладал редким качеством – моментально располагать к себе людей. Да, сталкивалась и я с его горячностью. Но для меня, тогда работника исполнительной власти в области, он остался примером человека государственного, талантливого, патриота Тюменского края.
СУХОДОЛОВ Бронислав Максимович (председатель отраслевого Совета геологов Главтюменьгеологии в 1963-1967 гг.):
– Салманов был большим любителем футбола. Он даже ездил на лондонский чемпионат мира – как раз там ему дали Героя Соцтруда. Футбольная команда, созданная им в Горноправдинске, занимала второе место в России среди производственных коллективов и третье – в Советском Союзе.
Однажды решил он провести у себя первенство области по футболу. Помню, первый секретарь обкома Щербина возмутился: почему такого уровня соревнования планируют не в Тюмени, а в каком-то Правдинске? Тогда председатель комитета по спорту Георгий Нечаев поддержал Салманова.
Прилетели мы, а там ливень прошел, поле всё в лужах... Я набрался смелости и предложил:
– Фарман Курбанович, Вы возьмите парочку Ми-8 и посушите поле.
– Откуда ты взял это?!
– Так на первенстве в Перми, когда в июне снег выпал, – сушили поле вертолетами.
Он сначала послал вертолеты Ми-8. Показалось мало, послал еще Ми-6. Утюжили так, что квадратики специальной газонной травы разлетелись во все стороны. Как он потом ругался: «Ты, Суходолов, что наделал?»
Но он – молодец, быстренько все перевел за Обь. Первенство провели на другом берегу. Рисковал, но сделал. Когда стал начальником главка, футбольную команду с собой привез, она вышла в высшую лигу. Надо было соответствовать – отремонтировали стадион на 15 тысяч зрителей, за полгода манеж отстроили, в Тюмень стали приезжать «Спартак», «ЦСК», «Динамо».
Чтобы заинтересовать болельщиков, я предложил разыгрывать машины. Пять «жигулей» мы однажды разыграли. И народ пошел, стадион был забит. Обком, горком, комсомол всегда приходили на игру. Интересно, что сам Салманов никогда не сидел на трибуне, а ходил за воротами нашего вратаря.
ДК «Геолог» – тоже салмановское детище. Люстра там была знаменитая, из чистого хрусталя, он ее с выставки в Канаде привез. Все новинки были в этом Доме культуры, даже вращающаяся сцена. В один год в «Геологе», помню, провели выездное заседание ЦК.
А какую поликлинику для геологов и учителей он открыл! Потом начал больницу строить. Фарман Курбанович торопился ее запустить. Чтобы заинтересовать водителей работой в выходные, приезжал и лично платил каждому по 50 рублей. Другому начальнику главка это надо было?
Последней тюменской задумке Салманова не суждено было сбыться. Он планировал построить здание нового главка напротив Дома печати. На строительство 18-этажного небоскреба «выбил» 18 миллионов. А тут раз – и перевели его первым замом в Москву. Потом мы встречались, он интересовался, как идет стройка. А как она могла идти? При нем было 18 миллионов, без него стало 8 – растащили.
КИМ Анатолий Индекович (заслуженный геолог РФ):
– В ноябре 1963 года меня назначили начальником геологического отдела в Усть-Балыке, Салманов тогда был главным геологом. Получается, я стал руководителем человека, принявшего когда-то меня на работу.
К тому времени пробурили ряд скважин, и надо было начинать опытно-промышленную эксплуатацию. Сейчас много написано про организационную работу, а методическая и научная, проводимая Салмановым, остается в тени.
Усть-Балыкское месторождение – многопластовое. Необходимо было установить, есть ли связь между скважинами по горизонту и по вертикали. Для этого одну скважину закрывали, вторая в это время возмущающе работала. Данные фиксировали с помощью приборов и анализировали.
Всю нефть, добытую геологами во время опытно-промышленной эксплуатации с шести скважин Усть-Балыкского месторождения, отправили на переработку. 26 мая 1964 года теплоход «Фирсман» повел нефтеналивную баржу в Омск.
Сейчас журналисты пишут, что первую промышленную нефть с Усть-Балыка отправляли нефтяники. Это историческая ошибка. Еще раз подчеркну, первую нефть на Усть-Балыке добыли и отправили на переработку геологи.
Помню, в день отправки нефти у нас был большой праздник. А вообще, самое большое удовлетворение от работы испытывали, когда получали фонтан. Это радость от того, что твое геологическое предположение подтвердилось. На открытии фонтана у нас всегда выставлялся ящик коньяка. На практике только процентов 30 скважин имело подтверждение. Правда, в геологии отрицательный результат – тоже результат, он дает уточнения, помогает скорректировать работу – ищешь дальше.
К Фарману Курбановичу я всегда обращался по имени-отчеству, даже когда был его руководителем. Дисциплина у него всегда была на первом месте. А самым страшным ругательством – слово «Вигоню!». При этом у него задирались усы, люди только что сознание не теряли. Сейчас про это вспоминают с юмором, а тогда тем, кому попадало, было не до смеха.
Правда, меня он никогда не ругал. Я всегда хорошо выполнял его поручения. С работы он меня не снимал, но надолго загонял на буровые. Однажды застрял в Пиме на месяц, а семья в Сургуте жила. Приезжаю домой, стучусь – чужие люди открывают. Где моя семья, не знают. Оказывается, мне дали квартиру. А я в Пиме сидел и знать не знал, что мои живут в двухкомнатной квартире с отдельной кухней.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Виктор Владимирович (1978–1990 гг. – начальник управления глубокого разведочного бурения Главтюменьгеологии):
– Салманов – человек энергичный, целеустремленный. Если что задумал – доведет до конца.
В то время я работал начальником технического отдела геологического управления. Скважины в Правдинске были с высоким давлением, и потому часто возникали осложнения. Мне частенько приходилось бывать там. Однажды приехал, он жене кричит: «Тамара, я на обед не приду, мы с другом пообедаем в столовой». Конечно, мы друзьями не были. Но отношения у нас были хорошие.
Когда он стал главным геологом, мы как-то сцепились с ним насчет языка. Я что-то написал, а он замечания стал делать. Я говорю: «Ты, азербайджанец, будешь учить меня русскому языку?!» А он: «Я Лермонтова читал!».
Я не всегда с ним соглашался, одно указание так и не выполнил. Он требовал, чтобы я реорганизовал производственный отдел по типу того, как у него в геологическом: за каждым районом – отдельный человек. Но тут совсем по-другому. Один за аварийностью следит, другой – за технологией работ, третий – за проектированием, еще контролировали заявки на материалы.
Он несколько раз грозился наказать, но я настоял на своем. Так и осталось, даже когда он ушел в министерство. С ним одновременно и легко работалось, и сложно. Человек он непростой. Люди, которые ставят себе высокие цели, не бывают простыми.
Конечно, Салманов хорошо поощрял за работу. Если бы не он, не было бы у нас наград никаких. Лауреата мы получили, когда он был начальником главка, за Ямбург дали государственную премию – это его оценка нашего труда.
ЕРМАКОВИЧ Дмитрий Степанович (главный механик Главтюменьгеологии):
– С Салмановым, тогда еще начальником Правдинской НРЭ, я познакомился весной 1965 года, когда мне было поручено по грозившему рухнуть зимнику перегнать из Правдинской НРЭ два агрегата ЧАН‑700 в Сургут, снять их с машин и самолетом Ан‑1 отправить в Тарко-Сале для проведения гидроразрыва пласта при ликвидации открытого газового фонтана на Р101 Пурпейской площади.
Правдинская экспедиция была организована в октябре 1964 года, но уже с успехом вела глубокое разведочное бурение и обустраивала будущий поселок геологов Горноправдинск. Благодаря инициативе Фармана Курбановича при строительстве поселка были сохранены деревья, умело использовался ландшафт. В результате Горноправдинск стал самым благоустроенным и привлекательным на только в Главтюменьгеологии, но и в Мингео СССР.
Став начальником Главтюменьгеологии, Салманов с группой специалистов главка объехал производственные объединения и экспедиции, осмотрел все объекты, провел совещания, на которых наметил как планы геолого-разведочных работ, так и планы обустройства поселков. Посещение производственных предприятий стало его ежегодной регулярной практикой. Фарман Курбанович следил за ходом работ на каждой скважине. Его сводка по бурению и испытанию скважин была разукрашена фломастерами в разные цвета, условно обозначающие, какие работы выполняются на буровых.
С приходом энергичного и напористого руководителя главк начал резко наращивать объемы производства. За десять лет были достигнуты небывалые темпы наращивания объемов работ. Каждые пять лет метраж глубокого бурения увеличивался и к 1988 году достиг 2,4 млн метров.
В первые же дни в должности начальника главка Салманов предупредил меня, что поедем в Москву. Для увеличения объемов работ требовалась техника. В Мингео РСФСР и Мингео СССР оказать нам помощь не могли, потому что на 1978 год все фонды были распределены.
Мне и П. Н. Березуцкому Фарман Курбанович сказал: «Подготовьте к утру письмо, что нам крайне нужно. Завтра пойдем к Байбакову».
Николай Константинович встретил нас приветливо. С Салмановым они уже были давно знакомы. С интересом выслушал доклад Салманова о достигнутых результатах геологов и перспективах на ближайшие годы. Внимательно рассмотрел разложенные на столе геологическое карты и спросил, чем нужно помочь.
Прочтя наше письмо, наложил резолюцию: рассмотреть, имея в виду положительно решить поставленные вопросы.
Через Н. К. Байбакова нам удалось решить не только вопросы обеспечения техникой и оборудованием, но и получить сборные здания из металлоконструкций – из них впоследствии строились производственные объекты, такие, как ЦБПО, автохозяйства, базы объединений, базы ВМК, базы геофизических трестов, а также спортивно-оздоровительные комплексы с плавательными бассейнами и торговые центры (Тарко-Сале). Главтюменьгеология в планах Госплана СССР получила отдельную строку.
Помимо производственных вопросов Ф. К. Салманов большое внимание уделял созданию инфраструктуры, строительству бытовых объектов. За указанный период ввод жилья увеличился в 3,3 раза.
В 1984 году в Тюмени ввели в строй поликлинику «Геолог», через год завершили строительство Дворца культуры и техники «Геолог», санатория «Геолог» с плавательным бассейном, в 1986 году сдали стадион «Геолог». При Салманове построены и введены в строй спортивно-оздоровительные комплексы в Сургуте, Ханты-Мансийске, Салехарде. Продолжалось их строительство в Тарко-Сале, в Н-Уренгое. Началась реконструкция санатория «Кавказ» в пос. Хоста г. Сочи.
Все объекты, будь то в Горноправдинске, в Тюмени или других геологических поселках, строились быстро благодаря непосредственному контролю со стороны Салманова.
Фарман Курбанович иногда был резким, сказывался его южный темперамент. Но никогда не был злопамятным. Любил людей трудолюбивых, исполнительных, болеющих за порученное дело. Я запомнила его энергичным, целеустремленным, решительным, преданным профессии, родному краю. Хотя он родился далеко от Сибири, считал себя сибиряком. Это был крупный специалист в области геологии и, несомненно, отличный руководитель, хозяйственник, который в первую очередь заботился о людях.
НА СНИМКАХ: Салманов – лицо эпохи.
Подготовил Владимир ЛАВРИНЕНКО
Редакция «ТП» благодарит заместителя генерального директора НАО «СибНАЦ» Веру Почерк за предоставленные материалы.



