Пациенту поможет нейростимулятор

На страже здоровья

В России первые нейростимуляторы больным начал ставить профессор, доктор медицинских наук Владимир Шабалов. А первым его пациентом с вживленным прибором стал кемеровчанин Константин Петров. Именно ему в 2006 году в НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН была проведена такая операция. И спасла от постоянных инфарктов.

«Когда у меня появились боли за грудиной, я прошел профилактический осмотр. Тут-то и обнаружились проблемы с сердцем, – рассказывает мужчина. – Первый инфаркт случился в 2004 году. С того времени пошел по больницам. В 2005 году пережил два инфаркта. В
2006-м – еще два. С тех пор как мне поставлен нейростимулятор, инфаркты прекратились. Пью меньше лекарств, работаю на садовом участке. Словом, веду более активный образ жизни. И благодарен за это врачам. Если чувствую боли в сердце – сразу включаю прибор, минут через десять, когда боли стихают, – отключаю». 

В 2012 году Константину Петрову в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени стимулятор был заменен. Недавно пациент вновь побывал здесь, доктора проверили его состояние, поменяли батарейки в аппарате.  

Заведующий операционным отделением Сергей Чуркин отмечает, что в ФЦН за год вживляется до 200 нейростимуляторов тем, кто страдает не только от стенокардии, но и от последствий травм головы и позвоночника, имеет какие-либо болевые синдромы или расстройства движения. Хирургические вмешательства делаются под местной анестезией и легко переносятся больными. «Расходниками», в том числе самими нейростимуляторами, центр обеспечивает федеральная казна. Необходимо только направление лечащего врача на такую операцию.

По мнению Владимира Шабалова, на сегодня тюменский ФЦН – ведущая российская клиника, где такие уникальные операции поставлены на поток. «К сожалению, кардиологи еще недостаточно осведомлены об этой технологии и, соответственно, опасаются направлять на консультацию к нейрохирургу пациентов со стенокардией. Только благодаря активной позиции и организации информационной работы с коллегами главному врачу центра Альберту Суфианову удалось внедрить данный метод в Тюмени. Считаю, что условия, созданные в этом центре, лучшие в России», – говорит профессор.

Кстати, этот метод помогает и пациентам с другими патологиями. Например, с хронической ишемией  конечностей: посредством стимулятора можно воздействовать на капилляры и улучшать кровоснабжение, а значит, впоследствии избежать ампутации конечностей или хотя бы отсрочить ее.

Наталья ГЕРАСИМОВА

 


28330