Пресс-обзор
Российских олимпийцев "отстреливают" на ближних подступах
В воскресенье, заслушав доклад главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, исполком МОК на внеочередном заседании принял решение допустить сборную России до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
В обсуждении принимали участие 15 членов исполкома: президент МОК Томас Бах (Германия), вице-президенты Наваль Эль-Мутавакель (Марокко), Крэйг Риди (Великобритания), Джон Коутс (Австралия) и Ю Зайцинь (Китай); члены исполкома – Анита Дефрантц (США), Чин-Куо Ву (Корея), Вилли Лухан (Гватемала), Рене Фазель (Швейцария), Патрик Хикки (Ирландия), Гунилла Линдберг (Швеция), Хуан-Антонио Самаранч-младший, Сергей Бубка (Украина), Угур Эрденер (Турция) и Клаудиа Бокель (Германия).
Накануне британская Daily Mail сообщила: МОК примет жесткое решение по отстранению всей сборной России от Олимпийских игр. Правда, в статье делался акцент на желание Томаса Баха допустить в Рио-де-Жанейро отдельных «чистых» российских спортсменов. Наши СМИ расценили статью «как давление на Томаса Баха» (что, очевидно, было сущей правдой), но, учитывая состояние самих СМИ, которые воспринимаются за рубежом не иначе, как «пропагандистский рупор», эти наблюдения вряд ли кого могли обнадежить.
Телефонная конференция началась в 13.00 (мск.) и растянулась на три часа. У здания МОК дежурили в основном российские тележурналисты. Иностранцы большей частью прислали только операторов.
Первым радостную новость сообщил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков: «Едем!». Как оказалось, Жуков участвовал в начале заседания исполкома, где обратился к собравшимся с речью, в которой гарантировал, что Россия и олимпийский комитет будут взаимодействовать со всеми международными организациями, комиссиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) и МОК по всем направлениям.
«По инициативе ОКР вносятся поправки в антидопинговое законодательство России. Сейчас существенно ужесточилась степень ответственности за нарушения в этой сфере, вплоть до уголовной. Подчеркну еще раз, что Россия всецело предана делу борьбы с допингом с позиций «нулевой терпимости». Это является основополагающим принципом работы ОКР по данному вопросу».
Александр Жуков напомнил, что в докладе комиссии Ричарда Макларена содержалась информация о якобы скрытых допинг-пробах российских спортсменов (их имена не обнародовались). Таких проб в общей сложности более 600, и многие относятся к видам из олимпийской программы – тяжелой атлетике, борьбе, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, велоспорту, плаванию, дзюдо, волейболу, боксу, гандболу, тхэквондо, фехтованию, триатлону, современному пятиборью, парусному спорту, настольному теннису и водному поло.
Жуков признал, что «по этому вопросу ясности нет», но «может появиться дополнительная информация у международных федераций». «Они должны будут обсудить ситуацию с нашими федерациями и принять решение, как поступать в этом случае». Жуков, попросил руководителей отечественных федераций «в кратчайшие сроки это выяснить».
Словом, до Олимпиады допускаются только «чистые спортсмены», ни разу не подвергающиеся дисквалификации на протяжении всей спортивной карьеры. Кто едет, а кто не едет – решают международные федерации.
Все это означает, что отечественным легкоатлетам бразильское солнце не светит. Иск к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) наших «чистых» спортсменов Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил в прошлый четверг, не моргнув глазом. На все призывы вернуть двукратную олимпийскую чемпионку по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву IAAF вряд ли ответит, замечает «Лента.ru».
Международная федерация водных видов спорта объявила о том, что не допустит к участию в Олимпиаде семерых российских спортсменов. Наряду с ранее отбывшей дисквалификацию Юлией Ефимовой, Натальей Ловцовой, Михаилом Довгалюком и Анастасией Крапивиной в стоп-лист включены Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. Причем первые двое – это лидеры команды, имеющие в послужном списке олимпийские награды.
Агент Юлии Ефимовой Андрей Митьков сказал, что она намерена обратиться в CAS, чтобы опротестовать решение FINA. Призрачную надежду Ефимовой и другим, очутившимся в схожем с ней положении, дает иск, выигранный в 2011 году у МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS) американским бегуном Лашоном Мерритом. Благодаря ему было отменено правило двойного наказания, по которому спортсмен, попавшийся на допинге, не мог быть допущен на ближайшую после отбытия дисквалификации Олимпиаду. Но это, скорей, из области фантазий.
Во вторник наибольшие в количественном отношении потери понесла гребля. В гребле на байдарках и каноэ были отвергнуты кандидатуры сразу пяти спортсменов – Александра Дьяченко, Алексея Коровашкова, Андрея Крайтора, Елены Анюшиной и Натальи Подольской. В заявлении отвечающей за этот вид международной федерации ничего не сказано про конкретные причины, которые привели к санкциям. Ее генсек Саймон Тулсон лишь подчеркнул, что они являются следствием «политики нулевой толерантности по отношению к спортсменам, нарушающим правила каким-либо образом».
Это досадные потери, продолжает тему «Коммерсантъ», на предыдущей, лондонской Олимпиаде, российская команда по гребле на байдарках и каноэ предстала вполне боеспособной, а двое атлетов из списка были медалистами – каноисту Коровашкову досталась бронза, а байдарочнику Дьяченко в дуэте с Юрием Постригаем – золото. Теперь о наградах, во всяком случае высших, похоже, придется забыть.
В гребле академической картина еще мрачнее. Днем речь шла о единичных отказах. Всего их было три. Два – из разряда абсолютно предсказуемых, поскольку допинговый бэкграунд Ивана Подшивалова и Анастасии Корабельщиковой раскрыли загодя. А вот фамилия Ивана Баландина – как раз из разряда выплывших из доклада Ричарда Макларена.
Однако вечером Международная федерация гребли (FISA) объявила о том, что допустила к участию в Олимпиаде лишь 6 российских гребцов из 28 в заявке. Остальные спортсмены не соответствовали, по ее мнению, критериям МОК.
По словам президента Федерации гребного спорта России Вениамина Бута, главная причина – недостаточное количество допинг-тестов, проведенных за границей. Он назвал такой подход «унизительным», но едва ли его обещание «продолжить борьбу» за гребцов выльется в практический результат.
Как и прогнозировалось, проблемы возникли у тяжелоатлетов. Александр Жуков уточнил, что не поедут в Рио-де-Жанейро ранее отбывшие наказание за допинг штангистки Татьяна Каширина и Анастасия Романова. Супертяж Каширина позиционировалась как железный претендент на золото.
Следует быть готовыми к тому, что сложности тяжелой атлетики этими отстранениями не исчерпаны. Во вторник целый ряд источников сообщили о том, что перепроверка пробы, взятой на Олимпиаде в Лондоне у Руслана Албегова, дала положительный результат. Албегов в 2012 году завоевал бронзу в супертяжелой категории. Ему предсказывали еще более удачное выступление в Рио.
Удар пережила и российская команда по современному пятиборью. Международная федерация, основываясь опять же на докладе комиссии WADA, отказалась допустить двух спортсменов – Максима Кустова и Илью Фролова. Президент Федерации спортивного пятиборья России Вячеслав Аминов рассказал, что «шокирован» этим решением, поскольку к Кустову и Фролову никогда не предъявлялось никаких претензий, добавив, что в федерации создана специальная комиссия, чтобы «разобраться в этом деле».
В действительности на крах российского пятиборья происшедшее не тянет. Все-таки основной надеждой у пятиборцев-мужчин является «уцелевший» Александр Лесун.
В вольной борьбе отстранен Виктор Лебедев. Он очутился в центре скандала на чемпионате России. Тогда ряд тренеров и спортсменов заявили о том, что Лебедев выигрывал схватки благодаря судейским ошибкам в его пользу. Сам Лебедев, двукратный чемпион мира, вскоре сообщил, что он отказывается от олимпийской путевки. Однако вернуть путевку ему не позволили. И вот все-таки путевки Лебедев лишился – из-за старого-престарого, десятилетней давности, – нарушения. При этом по правилам, сформулированным МОК, менять недопущенных спортсменов нельзя. Иными словами, у России, которая в принципе легко могла бы заменить Лебедева другим борцом в случае, к примеру, травмы, в данной ситуации такое право отсутствует – она потеряла весовую категорию до 57 кг.
Еще один умеренно, что ли, пострадавший вид – это волейбол. Мужская сборная, которая отправляется в Рио-де-Жанейро в ранге действующего олимпийского чемпиона, не сможет рассчитывать на Александра Маркина. Весной Маркин одним из первых оказался в списке российских спортсменов, в тестах которых обнаружили запрещенный с 1 января мельдоний. Вскоре WADA объявила мельдониевую амнистию, простив большинство из тех, у кого препарат был найден в мизерных концентрациях. Казалось, что беды волейболиста позади. Но сейчас выяснилось, что и на мельдоний по-прежнему обращают внимание.
Есть и хорошие новости. В полном составе в Рио пустили команды по дзюдо, стрельбе, конному спорту, бадминтону, гребному слалому. Что касается дзюдоистов и стрелков, то зеленый свет им представляется по-настоящему важным событием: от этих команд ждут несколько олимпийских медалей.
Такова ситуация на момент написания материала. Путь в Рио для наших спортсменов напоминает дорогу по минному полю.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./