Ассоциация
Еще три муниципальных образования Тюменской области – город Ишим, Викуловский и Аромашевский районы – вступили в ассоциацию «Сибирский тракт». До этого в списке были только Абатский и Голышмановский. Хорошая новость прозвучала на одноименном бизнес-форуме, который завершился в селе Абатское.
Тюменская область заслуженно получила право принимать этот форум, подчеркнул губернатор Владимир Якушев в своем видеообращении. «Мы делаем ставку на развитие производственного и туристического потенциала малых территорий. Понимаем, что именно от их социально-экономического благополучия зависит качество жизни наших земляков, а по большому счету, и всей страны. Мы готовы делиться собственным опытом и достижениями, перенимать передовые и интересные наработки соседей», – уточнил Владимир Якушев и предложил участникам проекта вместе искать механизмы для эффективного продвижения инвестиционных проектов и туристических продуктов большого «Сибирского тракта».
В этом году форум вызвал повышенный интерес. В нем приняли участие свыше 400 представителей из разных регионов страны. Всех интересовала система эффективного сотрудничества между областным правительством, муниципалитетами, Инвестагентством и самими инвесторами.
Гости познакомились с приоритетными направлениями развития Абатского района, его перспективами и возможностями. Как рассказала начальник отдела экономики и прогнозирования администрации муниципалитета Елена Кезикова, собравшиеся обменялись идеями и договаривались о сотрудничестве на территории муниципального образования: «Уже идут переговоры с потенциальными инвесторами, обсуждаются предложения в промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве. Глава района лично отрабатывает эти вопросы».
В Абатском районе сегодня зарегистрировано почти 400 субъектов предпринимательской деятельности, реализуется четыре инвестиционных проекта – по одному в рыбопромысловой сфере и санаторно-оздоровительной деятельности, два – в придорожном сервисе. На сопровождении 19 инвестпроектов подготовлено еще 10 инвестиционных площадок. Одна из них – Тушнолобовский узел, перспективный участок земли у федеральной автотрассы.
«Нельзя сказать, что у нас нет сложностей. Муниципальным образованиям, удаленным от крупных городов, речных и аэропортов, железной дороги, труднее привлечь инвестиции и туристов. Однако не стоит отчаиваться. Выстраивая собственную программу, надо включать в нее инвестиционные предложения по трем основным направлениям: природно-климатические особенности, географическое расположение и креативность подходов. Это позволит постепенно перейти от попутного туризма к адресному», – уверен глава района Игорь Васильев.
Один из идеологов «Сибирского тракта» Леонид Рыженко отметил, что в рамках проекта начинается формирование единой туристической зоны. За прошедшие два года уже создана инфраструктурная база, действует информационный центр, разрабатываются собственные турпродукты, которые будут объединены бонусно-статусной системой под брендом «Сибирский тракт».
Напомним, организаторами мероприятия выступили правительство Тюменской области, Ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» и администрация Абатского муниципального района.
Пресс-служба губернатора