Коллегия УМВД
Подведены итоги деятельности тюменской полиции в первом полугодии.
«В целом органам полиции удалось установить контроль над криминальной обстановкой в регионе. Ситуация остается стабильной и управляемой», – охарактеризовал проделанную работу ведомства начальник штаба УМВД России по Тюменской области Ислам Имамов.
На расширенном заседании коллегии УМВД выступил губернатор Владимир Якушев. Глава региона отметил, что период был сложным и насыщенным на события разного уровня и масштаба. Чемпионат мира по зимнему плаванию, европейские и мировые биатлонные баталии, Дельфийские игры, чемпионат по пахоте и борьба с паводком в Ишиме вносили коррективы в обычные трудовые будни каждого подразделения УМВД. Они требовали от сотрудников профессионализма, внимания и большой ответственности.
«В первом полугодии, как и в конце прошлого года, мы сосредоточились на профилактике подростковой преступности. Этот вопрос и сегодня находится на моем личном контроле. На каждом совещании с руководителями муниципалитетов мы обязательно анализируем ситуацию с преступностью несовершеннолетних», – отметил Владимир Якушев и уточнил, что помимо правоохранительных органов к профилактической деятельности подключены учреждения социальной сферы, общественные советы. Однако без участия семьи школам и институтам сложно воспитать законопослушного человека, привить ему нормы и правила поведения в обществе. Важно консолидировать все имеющиеся ресурсы, чтобы своевременно выявлять тех, кто в силу сложившихся обстоятельств может оступиться.
«У нас есть определенные сдвиги в профилактике подростковой преступности, но кардинально переломить ситуацию пока не удается. Этот вопрос и дальше остается в числе приоритетных направлений в работе участковых уполномоченных и отделов по делам несовершеннолетних», – подчеркнул губернатор.
Губернатор акцентировал внимание собравшихся и на реформе УФСКН, полномочия которого в соответствии с апрельским указом президента страны переходят полиции. «Важно в этом реорганизационном процессе не растерять то хорошее, что уже наработано коллегами из службы наркоконтроля, не потерять профессионалов и их методы работы», – напомнил губернатор.
Еще один вопрос, попавший в перечень, – обеспечение безопасности на автомагистралях региона. Владимир Якушев отметил положительную динамику снижения общего количества ДТП в первые шесть месяцев текущего года, уменьшение детского травматизма и количества пострадавших в авариях. Но в целом, несмотря на значительные силы и средства, вкладываемые в создание комфортных условий для всех участников дорожного движения, ситуация остается напряженной. Особенно на федеральных трассах, где в период летних отпусков фиксируется всплеск ДТП.
Глава региона призвал служителей порядка с пониманием отнестись и к предпринимательскому сообществу, не создавать дополнительных барьеров для осуществления их деятельности: «Инвестиционная привлекательность области зависит не столько от власти, сколько от каждого жителя, в том числе и от сотрудников полиции. Без открытия производств, появления новых субъектов предпринимательства, создания рабочих мест и комфортных условий для развития бизнеса, нет и нормальной экономики в регионе. Когда в лице человека в погонах предприниматель видит защитника своих интересов, а не дополнительные препоны, дело его идет в гору, приносит доходы в бюджет. Это позволяет гарантировать социальные обязательства, строить сады и школы, модернизировать здравоохранение».
Пресс-служба губернатора Тюменской области