Тебе, потребитель!
«Сдала женский костюм в химчистку, а мне вернули какую-то тряпку, всю в разводах и полосах. Я потребовала, чтобы костюм либо привели в надлежащий вид, либо возместили ущерб. Руководство химчистки провело проверку качества, которая показала, что якобы дефекты возникли в результате долгой носки, и отказалось выполнить мои требования. Однако независимая экспертиза установила, что разводы и полосы – результат химической чистки. Каковы мои права в этом случае?» – спрашивает Светлана Сахнова из Тюмени.
– Вы поступили правильно, что организовали проведение независимой экспертизы и получили доказательства, что изъяны возникли по вине исполнителя. Так что имеете право потребовать от руководства химчистки (п. 1 ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей») предоставить вам аналогичный женский костюм либо возместить 2-кратную стоимость испорченного, а также вернуть стоимость услуги (химчистки).
При предъявлении требований вам нужно иметь документы, подтверждающие стоимость костюма. Хорошо, если сохранился на него товарный или кассовый чек, в противном случае нужно провести независимую экспертизу оценки стоимости вещи товароведом.
Далее необходимо составить претензию (заявление) в 2-х экземплярах, где кратко описать ситуацию и четко изложить свои требования. Один экземпляр жалобы оставляете у себя – на нем представитель химчистки должен сделать отметку, что претензия получена. Другой экземпляр остается в химчистке, к нему нужно приложить копии имеющихся документов (квитанция, акт экспертизы, товарный или кассовый чек или заключение экспертов о цене костюма). Если предприятие бытового обслуживания откажется принять претензию, ее нужно послать по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию и уведомление следует сохранять.
– Заключил со строительной фирмой договор на постройку частного жилого дома. Подрядчик обязался до 16.05.2016 закончить строительство. Деньги по договору уплатил в полном объеме, однако в срок объект не был сдан, и его завершение откладывается на полгода без всяких на то оснований. Все документы (договора) имеются и оформлены в соответствии с действующим законодательством РФ. Могу ли я предъявить к строительной организации неустойку и в каком размере, если между сторонами, согласно ст. 702 Гражданского кодекса РФ, заключен договор подряда?
Виктор Малиновский, г. Тюмень
– Согласно п. 1 ст. 27 Закона исполнитель обязан сделать работу в срок, установленный договором о выполнении работ. Если же сроки нарушаются, в данном случае срок их окончания, или во время работы стало очевидным, что она не будет выполнена вовремя, потребитель по своему выбору имеет право: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; настоять на уменьшении цены за выполнение работы; отказаться от исполнения договора (ст. 28).
Вы также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением срока сдачи объекта.
В случае нарушения установленных сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере 3% от цены работы. Если стоимость выполнения работы договором не определена, то от общей цены заказа.
Пеня за нарушение сроков окончания работы (ее этапа) взыскивается за каждый день (час) просрочки вплоть до выполнения работы или предъявления потребителем требований, предусмотренных п. 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы не оговорена в договоре.
Размер пени определяется, исходя из цены выполнения работы или же из общей цены заказа, существовавшей на момент добровольного удовлетворения требования исполнителем или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
– В книжном магазине я не заметила ценника на обратной стороне журнала и решила, что он стоит столько же, сколько стоят все подобные издания. Но на кассе оказалось, что цена журнала намного выше, чем я могла предположить. Является ли нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей» отсутствие ценника на витрине?
Жанна Орефьева, г. Тюмень
– По закону (ст. 10) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения покупателей на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Продавец также должен обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника (п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров).
Но у непериодических изданий есть свои особенности продажи. Они выставляются в торговом зале или вносятся в каталоги изданий, имеющихся в наличии. Однако вместо ценников, оформленных в соответствии с требованиями п. 19 настоящих Правил, допускается обозначение цены на каждом выставленном для продажи экземпляре издания. Отсутствие ценника на витрине не является нарушением закона.
Гюзель ФЁДОРОВА, специалист отдела по защите прав потребителей
департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени.



