Криминал
Имея в руках оружие, так легко стать безжалостным…
Задолго до описываемых событий одна жительница села Велижаны Нижнетавдинского района случайно нашла обрез карабина ТОЗ‑16 со сбитым номером и патроны к нему. Не зная, что делать с такой находкой, передала ее своему знакомому Юрию Бусуёку, который когда-то работал в правоохранительных органах и, стало быть, мог распорядиться арсеналом должным образом.
Ствол – хорошо, а гвоздодёр – круче
Бывший страж порядка, а к тому времени уже заработавший судимость, Бусуёк некоторое время хранил обрез и боеприпасы в доме своих родителей в Велижанах, затем перевез их к себе, в тюменскую квартиру, спрятав в бельевом шкафу.
Обрез крайне заинтересовал приятелей Бусуёка – Максима Клокова и Андрея Гордеева. Первому не исполнилось еще и двадцати, второй ходил в несовершеннолетних. Оба не питали ни малейшего пристрастия к учебе, с грехом пополам осилили девять классов, нигде не работали. Клоков к тому же успел схлопотать условный срок за мелкое уголовное преступление.
Легко представить, какое впечатление произвело на приятелей пьяное признание Бусуёка о наличии у него настоящего ствола. Ведь мысль о вооруженном нападении, о возможности раздобыть кучу денег, всего лишь подержав палец на спусковом крючке и приставив дуло к виску ошарашенной жертвы, давно витала в воздухе, будоражила воображение, щекотала нервы. Упускать шанс было бы глупо, бездарно, по-идиотски нелепо. И Бусуёк, поддавшись на уговоры, передал обрез и патроны несовершеннолетнему Гордееву, заведомо зная, для каких именно целей. Правда, до сих пор так и осталось загадкой, безвозмездно сделал это Бусуек или за определенную плату. Будучи в скором времени прижатым к стенке, владелец арсенала начнет городить всякую чушь, утверждая, что знать ничего не знал о планах Гордеева. Затем заявит, что обрез у него Гордеев попросту украл из тайника, воспользовавшись моментом.
В одну из квартир жилого дома по улице 50 лет Октября в Тюмени Клоков и Гордеев зашли якобы лишь за тем, чтобы поговорить со знакомой девушкой. При этом Гордеев почему-то имел при себе мощный гвоздодер, который он, по собственному признанию, намеревался использовать для нападения на кого-либо на темной вечерней улице.
Финал застолья
Хозяин квартиры пенсионер Усков и его гражданская жена Грачева распивали на кухне спиртное. Клоков и Гордеев бесцеремонно, вполне по-соседски присоединились к застолью. Вскоре Клоков обнаружил на полу, под столом, оброненную 500-рублевую купюру и прикарманил ее. Потом еще покупали вино и водку, много вина и много водки, потому что буквально накануне Усков получил долгожданную пенсию.
Крепко захмелевшая Грачева спустя какое-то время отправилась в комнату и легла на кровать отдохнуть. Отсутствие женщины развязало пожилому Ускову и его молодым собутыльникам языки. С них все чаще срывалась грубая нецензурная брань. Дошло до взаимных оскорблений. Одно из обидных замечаний Ускова не осталось для него безнаказанным. Гордеев достал из-за пазухи гвоздодер и дважды опустил его на голову пенсионера. Брызги крови разлетелись по всей кухне. Глухо выматерившись, Клоков брезгливо смахнул с себя липкие капельки и пнул Ускова ногой по голове, сбив его с табуретки. Грузное тело мужчины рухнуло на пол и замерло в неудобной позе.
– Начал дело – доводи до конца! – выдал афоризм Клоков и кивнул в сторону комнаты, где находилась Грачева.
Гордеев покрепче сжал в руках окровавленный гвоздодер и шагнул к постели, на которой безмятежно посапывала притомившаяся женщина. Гвоздодер прошелся по ее голове не менее 5–6 раз, окрасив подушку и спинку кровати в ярко-алый цвет. Присмотревшись, Гордеев понял, что жертва еще жива. Тогда он крикнул Клокову, чтобы тот принес с кухни нож. Клоков не заставил себя ждать, он вошел в спальню и трижды ударил Грачеву ножом в шею. Затем вернулся на кухню и заметил, что лежащий на полу Усков еще дышит. Гордеев также три раза пронзил шею мужчины лезвием, однако старенький нож наткнулся на твердую кость и загнулся.
– Не так надо! – раздраженно прохрипел Клоков. Он перевернул поверженного пенсионера на живот, задрал одежду и еще несколько раз ударил его ножом в нижнюю часть спины, приговаривая, что почки – это наиболее уязвимое, смертельное место.
Второй заход
Окончательно убедившись, что мужчина и женщина мертвы, приятели спешно покинули квартиру. Однако вечером вспомнили, что на месте совершенного преступления могут остаться следы. Чтобы их замести, отмыть, уничтожить, Клоков и Гордеев проникли в квартиру вторично. Кое-где замыли пятна, полотенцем протерли мебель и дверные ручки, сполоснули посуду и бутылки.
Можно было уходить, но любознательный Гордеев подошел к трупу блондинки Грачевой, задрал подол платья и обнажил нижнюю часть живота, чтобы посмотреть, какого цвета ее настоящие волосы. Спустя еще пару минут приятели ушли, прихватив с собой початую бутылку водки, серебряный портсигар и малахитовую пепельницу, а также паспорт, военный билет и два удостоверения Ускова – ветеранское и водительское.
Прошло больше суток, прежде чем возле двери, за которой находились два трупа, появился Николай Васильев, давний приятель Ускова, который после развода с женой оставил в квартире Ускова на хранение свои вещи. Он несколько раз позвонил, но ему никто не отвечал. Тогда, заподозрив неладное, Васильев вызвал сотрудников полиции.
В ходе дополнительного осмотра места происшествия и прилегающей территории сотрудниками полиции был обнаружен нож с черной пластмассовой ручкой и погнутым лезвием.
Как ни странно, Гордеев и Клоков на содеянном не успокоились. Уже через два дня после совершенного ими злодейского убийства Ускова и Грачевой они силой завели в подъезд дома № 42а по улице Холодильной ранее не знакомых им троих несовершеннолетних парней. Угрожая им спрятанным под курткой у Клокова обрезом, вынудили отдать деньги, с одного сняли джинсовую рубашку, с другого – почти новые дорогостоящие ботинки. При этом Клоков, пытаясь окончательно запугать пацанов, рассказывал им о том, что он лишь недавно освободился из колонии. Забрав ботинки, всучил ограбленному юноше свои, сказав при этом, что на них может быть кровь недавно убитых им людей. Любые попытки к сопротивлению подавлялись ударами кулаков в лицо, жестокими пинками и демонстрацией обмотанного изолентой обреза.
– Не дергаться! – сурово приказывал Гордеев. – Иначе и вас укокошим, как не фиг делать. Моргнуть не успеете – в морге окажетесь!
По словесному портрету
Один из перепуганных юнцов вернулся домой в слезах и все рассказал родителям. Они сразу заявили о происшедшем в полицию. Словесный портрет и фоторобот, составленный тремя потерпевшими, значительно ускорили поиск преступников. Гордеев и Клоков были задержаны.
Впрочем, нервишки у них начали шалить задолго до момента ареста. Многочисленные свидетели показали, что в последние дни Клоков и Гордеев буквально не просыхали от спиртного. Максим Клоков успел обо всем поведать своей матери, она, в свою очередь, поставила в известность своего нового мужа. Однако никто из них и не подумал о своевременной явке с повинной.
Своему случайному собутыльнику Клоков, размазывая по щекам пьяные слезы, тоже успел рассказать о том, как были убиты Усков и его сожительница. Клоков тупо смотрел перед собой и не скрывал леденящих душу подробностей, от которых мужичок едва не потерял сознание. В итоге поспешил списать все на пьяный бред и больное воображение.
– А баба та – она вовсе никакая не блондинка! – криво усмехался Гордеев. – Я это точно знаю!
Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда приговорила: М. Н. Клокова – к двадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества. А. Л. Гордеева – к десяти годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии общего режима, Ю. В. Бусуёка – к наказанию в три с половиной года. Кроме того, есть решение взыскать солидарно с Клокова и Гордеева возмещение имущественного вреда в пользу ограбленных ими подростков.
***
«Дурь» на остановке
В ходе разработки оперативной информации сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Тюмени на одном из остановочных комплексов задержали ранее неоднократно судимую, нигде официально не трудоустроенную жительницу Тюмени 1961 года рождения при попытке сбыта наркотиков. Кроме того, задержаны два жителя областного центра, 1993 и 1983 годов рождения, за хранение наркотических веществ.
При личном досмотре у подозреваемой обнаружен сверток с порошкообразным веществом белого цвета и денежные средства. В присутствии понятых сотрудники полиции изъяли сверток и направили на исследование. Эксперты-криминалисты установили, что изъятое вещество – не что иное, как героин, общей массой более 20 граммов. У мужчин изъяты свертки с аналогичным веществом, массой более 10 граммов в каждом. Со слов задержанных, они приобрели его у женщины на остановке.
В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что женщина и оба мужчины задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело.
***
Неотвратимость
8 июня 2016 года Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего Александра Шмакова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Как следует из материалов уголовного дела, 11 января 1998 года Шмаков распивал спиртное с мужем двоюродной сестры. Произошла ссора, в ходе которой Шмаков двумя ножевыми ударами в шею убил родственника. После этого уехал из Тюмени. Труп убитого обнаружили через три дня. 14 января 1998 года было возбуждено уголовное дело. Подозрение пало на Шмакова, которого последним видели с погибшим. Злоумышленник был объявлен в федеральный розыск.
Как сообщает прокуратура Центрального округа г. Тюмени, разыскать его удалось через 18 лет в Свердловской области, где он жил по паспорту гражданина СССР, намеренно не меняя его, подрабатывал на стройках, нигде не устраиваясь официально на работу. В гражданском браке у него родилось двое сыновей, но официально отношения с сожительницей Шмаков не регистрировал, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов.
Шмакова задержали в феврале 2016 года. Сотрудники ГИБДД Свердловской области остановили автомобиль, в котором мужчина ехал пассажиром. При проверке выяснилось, что он много лет находится в федеральном розыске.
Суд назначил Шмакову 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Григорий ЗАПРУДИН



