Птицеводство и животноводство – перспективные направления для развития личных подсобных хозяйств Тюменской области, которые позволят трудолюбивой сельской семье обеспечить себя качественной продукцией и стабильным доходом от её реализации.
Об этом заявил губернатор Владимир Якушев во время рабочей поездки в поселок Богандинский Тюменского района.
Глава региона осмотрел птичники и выгульную площадку для птиц, созданные фермером Галиевым, оценил масштабы производства. За прошедшие четыре года Динар Галиев увеличил поголовье до восьми тысяч, приобрел двенадцать голов коров, овец и коз, а также начал выращивать кроликов.
Упор в развитии ЛПХ он сделал на разведении птицы, наладил производство от яйца до реализации мяса. Итогом кропотливого этапа работы стало открытие собственной торговой точки на рынке «Михайловский», а затем при поддержке областных властей он запустил первую агрофраншизу в регионе и стал «наставником» в организации бизнеса по разведению птицы для хозяйств трех районов: Тюменского, Аромашевского и Исетского.
Отметим, в Тюменской области запущена новая программа поддержки личных подворий и небольших сельхозпредприятий, реализующих молоко, под названием «Пять плюс». Суть в том, что компания «Золотые луга», авансирует средства за молоко закупочным кооперативам. Последние выдают финансы на покупку поголовья молочного скота хозяйствам и личным подворьям. Они, в свою очередь, приобретают животных и в течение определенного условиями контракта времени возвращают взятую сумму, но не деньгами, а молоком. Программу одобрил губернатор Владимир Якушев, она начала действовать в нескольких районах области.
Денис Багрицкий



