Пресс-конференция
Хорошо всё-таки, что тёплый июль с его Днём Петра и Февронии постепенно отвоёвывает позиции у ветреного февраля с его Днём влюблённых. Точнее говоря, занимает свою нишу российского праздника семейной любви и верности, оставляя Международному дню святого Валентина любовь тинейджерско-юношескую, студенческую.
Семья – это вам не поцелуи в кино на последнем ряду. Семья – серьёзное испытание чувств на стайерской дистанции жизни. И, в конце концов, основная опора государства, которое всячески поддерживает источник своего демографического благополучия. Материнский капитал придуман не для забавы, не для того, чтобы пыль в глаза соседям запустить. Инстинкт самосохранения сработал. А что еще делается в стране для поддержки ячейки общества?
Об этом поведали представителям СМИ в областном Домжуре компетентные люди: начальник отдела по делам семьи, материнства и детства при областном департаменте соцразвития Анастасия Захарова; председатель правления Тюменской региональной общественной организации «Покров» Надежда Ильечёва; директор Центра социальной помощи «Семья» Елена Перминова.
Делается, как выяснилось, немало. Для полумиллиона супружеских союзов Тюменской области придумано много способов облегчить им жизнь. А иначе не выросло бы число многодетных семей (в 2011-м таковых было 12 тысяч, а в 2016-м – аж 19 тысяч).
Для разруливания проблемных ситуаций есть у нас социально-реабилитационные центры в Тобольске, Ишиме и Омутинском. Имеется и выездная служба. Для оказания помоши малоимущим привлекается широкая общественность по принципу «с миру по нитке». Проекту «Собери ребёнка в школу» исполнилось уже десять лет. Много добрых вещей нашли себе новых хозяев.
Не дремлет и власть. Придумана служба инспекторов по охране детства. По всем муниципальным образованиям действует шестьдесят «штыков». Впрочем, называть их штыками в корне неверно, ибо призваны инспекторы отнюдь «не воздействовать, а взаимодействовать», эксклюзивно оберегая семьи, нуждающиеся в защите от суровых уличных сквозняков. Социальные услуги предоставляются стационарно, полустационарно и надомно для 330 тысяч жителей Тюменской области в год. Скажем, многодетной матери-одиночке, стремящейся подработать, теперь есть на кого оставить своих чад.
Социальным работникам, занятым в семейных службах, хлопот хватает. Вот и статистика вопиёт: по стране ежегодно 14 тысяч женщин становятся жертвами «кухонных» разборок. У нас только в прошлом году тысяча детей пострадала от жестокого обращения, а четыре семьи привлечены к ответственности.
Центры имеют возможность предоставлять временные убежища жертвам семейных кораблекрушений. И не только. Скажем, для работников Центра защиты материнства «Покров» дело чести – убедить безбашенных девчонок и женщин, отягощённых житейскими проблемами, не прерывать нежелательную беременность.
Доабортная консультация приносит свои плоды. За три последних года сохранены жизни 575 малышей.
Далеко не все меры поддержки исчерпаны. Со стороны ассоциации многодетных семей «Радость», к примеру, поступило пожелание, чтобы нуждающимся помогали с жильём. И телевизионных передач, пропагандирующих семейные ценности, маловато. Неоднозначно воспринимаются в родительской среде и новые законы о защите прав ребёнка, когда материнский шлепок чреват двухлетним сроком, а подзатыльник от рук чужого дяди влечёт за собою всего лишь административное наказание.
Однако все эти казусы – доказательство постоянного общественного внимания к проблемам семьи, когда возможны любые перекосы, которые, в конце концов, можно корректировать. Главное, вовремя внести поправки.
Леонид ЛЕВИН /фото автора/



