«Правильное питание исправляет плохую генетику…»

Здоровье

В Тюмени прошла масштабная научно-практическая конференция «Питание и здоровье». Она была посвящена 100-летию со дня рождения основателя отечественной диетологии академика Алексея Покровского.

Весь свой талант врача, ученого он посвятил науке о правильном питании, основав Институт питания. Десятки монографий, сотни научных статей, бесчисленное количество учеников – это все академик Покровский. Благодаря его прозорливости и настойчивости, диетология стала отдельной научной дисциплиной. Калории, витамины, белки, жиры, углеводы прочно вошли в медицинскую семантику. 

По словам главного диетолога Тюменской области, профессора Елены Дородневой, современные научные данные акцентируют внимание на огромной важности питания в жизни и здорового, и больного человека. Более 50 процентов заболеваний являются алиментарно зависимыми, то есть в их профилактике особое внимание уделяется питанию. Например, такие заболевания, как диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, анемия и ряд других связаны с нарушением правил питания. Известна взаимосвязь питания с риском развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и многих других неинфекционных заболеваний. В основе любой профилактической или реабилитационной программы  лежит  формирование грамотного подхода к питанию, нутритивной коррекции. И отдельной «наукой» в диетологии можно назвать спортивное питание.

В настоящее время НИИ питания РАМН возглавляет ученик Покровского академик Виктор Тутельян. Ему принадлежит известная фраза: «Правильное питание исправляет плохую генетику». 

На пленарное заседание в международном конгресс-холле Тюменского технопарка собрались ученые, врачи, представители органов государственной власти и социальных служб. Конференцию открыла Ирина Медведева, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, ректор Тюменского государственного медицинского университета. Профессор создала в нашем регионе целую научную школу, посвященную факторам питания и лечебным программам. 

В чем актуальность проведения подобных форумов? В том, что каждый человек должен научиться отличать здоровое, полезное питание от нездорового и неполезного. Усиленный темп жизни, изменение экологии, применение новых технологий в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве – факторы, о которых мы не задумываемся, но они ежедневно влияют на наше самочувствие, наше здоровье и происходящие в организме процессы. 

– У многих из нас есть знакомые, которые уехали жить или работать за границу. И мы знаем, что иногда они просят передать им какие-то продукты из России. Это говорит о том, что питание является частью идентичности человека. Мой отец в свои 40 лет был стройнее, чем я в свои 35. Традиции питания изменились. Организм это чувствует. И это своего рода вызов, который нуждается в адекватном ответе, – развил тему гость конференции депутат Тюменской областной Думы Павел Белявский. 

Начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков добавил, что при формировании здорового образа жизни важнейший аспект – это формирование культуры питания. Более 35% всех факторов неинфекционных заболеваний связаны с нерациональным питанием. В Тюменском государственном медицинском университете достаточно подробно изучается проблематика диетологии. 

И все-таки диетологов не так много. Как и школ здорового питания. Несмотря на модные телепередачи и журнальные статьи, большинство людей вряд ли без затруднений сформулируют основные правила диетологии. Картошка с мясом – по-прежнему любимое блюдо миллионов людей. И самое нелюбимое среди диетологов, поскольку углеводы и белки, по их мнению, несовместимы. 

Не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. В процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. 

Помощник руководителя Уп-равления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда Соколова рассказала собравшимся об усилиях федеральной службы по недопущению на рынок региона некачественного продовольствия. Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев – о борьбе с фальсифицированной продукцией.

По словам чиновников, ситуацию в этой сфере можно назвать стабильной. Между тем обращает на себя – рост продукции, которая не соответствует необходимым физико-химическим показателям. Чаще всего подделывают сливочное масло, которое по существу оказывается растительным спредом. Сам по себе спред – продукт полезный, но маслом его назвать нельзя. Только в первом квартале 2016 года с полок тюменских магазинов данной фальсифицированной продукции изъято столько, сколько за весь 2015 год. 

Надежда Соколова отметила, что заболевания органов пищеварения в регионе имеют тенденцию к снижению. Среди населения повышается потребление рыбы, молока, молочных продуктов, яиц, фруктов. В то же время остается низким потребление овощей и бахчевых культур. 

Успешно решена проблема недостатка в рационе йода. Благодаря межведомственному взаимодействию, в учреждениях образования, здравоохранения и отдыха поддерживается 100-процентная обеспеченность столовых йодированной солью. В целях усиления здорового и полезного питания в школах вводятся новые меню и новые методы обслуживания учащихся. 

Доктор медицинских наук Елена Храмова остановилась на применении здоровьесберегаю-щих практик в образовательных учреждениях. Помимо того, что у многих детей фиксируются нарушения осанки, снижение зрения уже в начальных классах, их образ жизни и культура питания далеки от идеального. Исследования показали: учащиеся нарушают нормы потребления углеводов, жиров, белков. Почти половина детей не употребляет молочные продукты. Три четверти детей не приучены есть каши. Девочки потребляют углеводов больше, чем мальчики. И на эту проблему следует обращать повышенное внимание и родителям, и педагогам. Результатом озабоченности медиков стал межведомственный проект «Здоровая школа» – по укреплению и формированию у школьников навыков здорового образа жизни. 

В рамках конференции ее участники также обсудили современные тренды диетологии и нутритивной коррекции заболеваний у детей и взрослых, прикладные разработки в области качества и безопасности пищи, пищевых технологий, лечебного и профилактического питания.

Мероприятие состоялось при поддержке аппарата полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, Российской академии наук и НИИ питания РАН в рамках деятельности Уральского научно-образовательного медицинского кластера.

НА СНИМКАХ: на экране – академик Алексей Покровский; участники форума диетологов. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ

Евгений ШАРОВ /фото/


28103