Марионеткам подобрали антураж

Пресс-обзор

Польшу и страны Балтии будут курировать «развитые нации»

Восьмого-девятого июля в Варшаве проходил двухдневный саммит НАТО, в ходе которого большая часть обсуждений так или иначе была связана с Россией. Генсек альянса Йенс Столтенберг повторял на все лады, что усиление военного потенциала в Восточной Европе – не «игра мускулами», а ответ на внешнюю политику России.

Убеждать в этом было некого и незачем: участники спорить не собирались. Вместе с тем большинство из них оговаривалось, что искать точки соприкосновения с Москвой все-таки необходимо.

Первыми работу начали эксперты (политологи, бывшие и действующие дипломаты и военные). Они собрались на экспертный форум. Он проходил в большом тенте у входа на футбольный стадион Варшавы, ставший местом проведения саммита. Неподалеку расположилась «выставка достижений натовского хозяйства». Военные охотно показывали посетителям специально привезенные в Варшаву элементы высокотехнологичной системы воздушной разведки наземных целей Alliance Ground Surveillance – внушительного вида беспилотник (как выяснилось, муляж), радиолокационные станции, палатки и железные контейнеры, оборудованные под оперативные базы.

Антураж пользовался большим успехом у журналистов. На его фоне выходили в эфир многие телевизионщики. Экскурсоводами выступала группа летчиков. Один из них, с нашивками ВВС Германии, рассказал о стремительных изменениях в профессии летчика. Раньше он летал на боевых самолетах, а теперь у него другая задача. Он управляет беспилотниками из комфортной штаб-квартиры в тысячах километрах от боя. «Конечно, я смотрел фильм «Top Gun», но здесь просто другое ощущение: нажимаешь на кнопки, сидя в комнате», – рассказал немецкий летчик.

Форум экспертов, живописует «Коммерсантъ», открывал фильм, главная мысль которого была выведена на экран: «НАТО существует для поддержания мира при помощи коллективной безопасности». Под пронзительную музыку друг друга сменяли кадры выступления экс-президента США Билла Клинтона, военных кораблей, готовых к атаке, и разрушенных зданий – то ли в Югославии, то ли где-то еще – эти ребята много чего по всем миру наделали.

О том, что «ключевая функция НАТО – защита мира», заявил, открывая экспертное заседание, и президент Польши Анджей Дуда. «Мы хотим, чтобы были мир, спокойствие и процветание», – заверил он. После чего дал понять, что усиление восточных рубежей альянса и должно привести к этой цели.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступавший следом, эту мысль подтвердил. «Альянс не стремится к конфронтации. Холодная война – это уже история, и она так и останется в прошлом», – отметил он, пообещав «продолжать поиски конструктивного диалога с Россией».

Суть политики НАТО в отношении Москвы в трех словах сформулировал глава военного комитета альянса Петр Павел. «Защита, сдерживание и диалог», – заявил он, пояснив: отношения с Россией не «одномерны, как это может показаться на первый взгляд». Нам следует признать, что Россия может быть конкурентом, неприятелем, коллегой или партнером – причем одновременно».

Одно из наиболее жестких заявлений на экспертном форуме прозвучало из уст главы МИД Польши Витольда Ващиковского. «Кремль считает вторжение в Сирию своим суверенным правом и в то же время отвергает наше право защищать свою территорию», – сказал он, после чего напомнил и о Крыме, и о Донбассе, и о грузинской войне, и о Приднестровье. «Цели России не совпадают с нашими целями», – подвел черту министр, отметив необходимость жестко отстаивать свои позиции в диалоге с Москвой. «В 1959 году СССР был куда более сильным, чем сейчас Россия. Но и тогда генсек НАТО сказал, что альянс хочет мира, но выдвигает предусловия». Ващиковский вслед за коллегами повторял: действия НАТО на восточных рубежах ни в коем случае «не направлены на конфронтацию, провокацию или создание угроз для России».

О том, что страны НАТО должны стать более сплоченными перед вызовами с востока, на конференции экспертов говорила и экс-глава Госдепа США Мадлен Олбрайт. Сегодня она активно участвует в предвыборной кампании кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.

«Путин не пойдет на провокации, если он увидит, что НАТО является сплоченным», – сказала Олбрайт.

Президент США Барак Обама, который также принимал участие в саммите, опубликовал авторскую колонку об угрозах для НАТО в Financial Times. Там он поставил Россию в число самых срочных вызовов для альянса – помимо террористического «Исламского государства» и выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Участники встречи на высшем уровне много говорили о важности развертывания на ротационной основе четырех батальонов в странах Балтии и Польше. Батальоны общим составом в четыре тысячи человек появятся в 2017 году. При этом утверждены «лидирующие нации»: за Латвию будет отвечать Канада, за Литву – ФРГ, Эстонию возьмет на себя Великобритания, Польшу – США.

По словам натовских военных, «гибридная атака» со стороны России может произойти под предлогом защиты русскоязычного населения в Прибалтике – если оно восстанет против властей.

В феврале телеканал ВВС продемонстрировал фильм, сделанный в манере «псевдодокументального кино», где рассматривался именно такой вариант развития событий. Авторы размышляли о реализации следующего сценария: Россия направляет своих военных для поддержки выступления недовольных властями русскоязычных граждан в Латвии. НАТО вмешивается в конфликт, и тот впоследствии перерастает в полноценную ядерную войну между Россией и США.

Пока же о ядерной войне речь не идет, однако дополнительные батальоны НАТО будут находиться на территории балтийских стран неограниченное время на условиях ротации. Это даст возможность формально не нарушать основополагающий акт Россия – НАТО от 1997 года. Согласно этому акту, альянс берет на себя обязательство не размещать «существенных сил» на границах с Россией.

Еще один батальон НАТО будет размещен на территории Польши. «Гибридной войны» со стороны России это государство вряд ли может опасаться: русское население, напоминает «Газета.ru», здесь немногочисленно. Тем не менее Варшава неоднократно просила разместить на польской территории войска НАТО. Появление батальона альянса вместе с уже имеющейся инфраструктурой ЕвроПРО и командным центром НАТО в Щецине сделает Польшу ведущим членом союза в Восточной Европе. Видимо, польские власти будут монетизировать этот статус.

Польский президент Дуда в своем выступлении старался выражаться достаточно дипломатично и избегал резкой риторики. «Нам не угрожает какое-то государство, нас не окружают враги, нас окружают вызовы».

«Наши усилия за 17 лет пребывания в альянсе оправдались», – заявил Витольд Ващиковский, комментируя формальное утверждение решения о размещении в Польше частей Североатлантического блока.

Участники саммита договорились не снижать темп международных военных учений. А новостью стало то, что теперь часть из них будет проводиться совместно с ЕС. Представители двух объединений договорились в 2017–2018 годах провести параллельные координированные маневры, в том числе по отражению «гибридных угроз».

Натовские чиновники дают понять, что заговорить об усилении сотрудничества с ЕС альянс заставили итоги британского референдума.

В связи с озабоченностью единством Европы усилились разговоры о возможном вступлении в НАТО Швеции и Финляндии. Однако в альянсе подчеркивают, что это может произойти, когда эти страны примут суверенное и сознательное решение.

Генсек альянса Столтенберг на этот счет отшучивался. «Вряд ли им нужен мой совет, я ведь норвежец», – заявил он, напомнив об исторических противоречиях между государствами Северной Европы.

Очевидно, что присоединение к НАТО Швеции и Финляндии станет гораздо более важным событием, чем, например, недавнее вступление в альянс Черногории. Черногорский премьер Мило Джуканович в Варшаве чувствовал себя одной из главных звезд саммита. Во время своего выступления он с удовольствием говорил о «демократических ценностях», хотя его самого вряд ли можно назвать демократом – он управляет страной более 25 лет, используя все возможные юридические ухищрения.

Пока лидеры стран НАТО принимали меры по усилению восточных рубежей, западные эксперты давали свое объяснение таким шагам. Они напоминали о проведенных Россией военной реформе, «серьезной модернизации» армии и «очень впечатляющих возможностях по обеспечению воздушной обороны», которыми теперь обладают российские военные.

Россию в Варшаве обсуждали не только с военной точки зрения. На полях саммита НАТО президент США Барак Обама встретился с главами Евросовета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером. После переговоров американский лидер заявил об общем «стремлении сохранить санкции против России до тех пор, пока они (власти РФ) полностью не выполнят свои обязательства по минским договоренностям».

Москва и Запад по-прежнему говорят на разных языках, путей сближения позиций не видно. Власти РФ не раз отмечали, что не являются участниками минских соглашений, а вся ответственность за нынешние проблемы в реализации договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе лежит на Киеве.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./


28128