Горячим хлебом пахнет в доме нашем…

Случайные встречи 

На глади озера вдруг серебряный всплеск, потом еще. Рыба! – догадалась я. Вдоль берега лентой растянулось село Зарослое. За последние десятилетия озеро отступило с восточной стороны, и на месте песчаного дна, где купалась детвора, уже ил да камыш.

… Остановились казаки, чтобы коней напоить, самим отдохнуть. А вода в озере чистая, видно, как плавают рыбы. Вокруг красивые березовые рощи да травы луговые в пояс. До того приглянулось место, что решили проезжие здесь обосноваться. Не мудрствуя, назвали селение Зарослое. Вот такая версия появления села.

– Папкина, отцова то есть, бабушка Евдокия Михайловна из Мордовии сюда, спасаясь от голода, перебралась. Приехали – ни чашки, ни ложки, один кузовок у нее со свадебным нарядом. Сжалился некто Халомеев (у него был, говорили, большой высокий дом) и поселил пришлых в подвале. Стали те работать. Потихоньку да помаленьку свой дом поставили. Горели не раз. Евдокия в первую очередь спасала не документы, а заветный кузовок. Помню, на досуге доставала его и нам, внучатам, показывала национальную одежду как самое ценное, что у нее было. В той одежде ее и схоронили, – рассказывает историю своей большой семьи Галина Глухих. – Прадед Дмитрий Павлов выделывал шкуры (его в народе кликали Овчинников – по ремеслу). Из них дед шил тулупы, полушубки, сапоги. 

Из рассказов стариков Галина, уже сама пенсионерка, знает, как Колчак с армией в село приходил. Бились белые с красными прямо на льду озера. А у Астафия Глухих жена слыла ярой коммунисткой. Однажды ждет он, когда партийная придет с собрания, а ее нет и нет. Выяснилось: всех, кто в тот день был на собрании, белые закрыли в подвале. Пошел мужик выручать. Неведомо как, но уговорил отпустить жену. Привел домой и кнутом отстегал. С той поры отошла баба от политики.

Вспоминаются голодные тридцатые, когда в доме остались последние четыре картошины. А тут председатель Максим Неймишев с предложением пожаловал: печь хлеб для колхоза. Сделаешь норму – две буханки твои. 

Не забыть, как рушили церковь. Православные украдкой спасали иконы. Евдокия с сестрой тоже принесла две или три. Образ Божией матери всегда был в красном углу дома. А в высоком деревянном здании церкви размещалась школа, где училось не одно поколение местных ребятишек.

Екатерина Руденко – заслуженная учительница, ей 92 года. Живет в своем доме одна. Зимой печи дровами топит, природный газ до ее села никак не дойдет. К детям и внукам согласна только в гости приезжать, потому что в Зарослом все родное и все как родня.

– Жили мы в деревне Клюкиной в Новоольховском районе близ Шадринска. Сёла там большие, а земли совсем мало. Хлеб растили, но зерна хватало до Рождества. Люди мастеровые уезжали в другие места на заработки. Так мой отец оказался в Зарослом. Слыл в округе отменным пимокатом. Катал валенки, тонкие и мягкие чёсанки – для выхода в люди. На них надевали блестящие калоши. Вскоре и мать наша, променяв все свои монаточки (вещи) на продукты, перебралась с детьми к мужу. Здесь школа была семилетняя, а в восьмом классе я училась в Бердюжье. В следующем году открыли среднюю школу ближе – в Уктузе. В годы войны,  когда в интернате приютили детей из блокадного Ленинграда – человек тридцать примерно трехлетнего возраста, а их матери еще не приехали, мы, старшеклассницы, после уроков занимались с малышами, – вспоминает Екатерина Сергеевна (в девичестве Савина). – Школу окончила в 1942 году. И сразу стала учительствовать в Зарословской школе, ведь четверо мужчин-педагогов ушли на фронт. Год работала в начальных классах, потом вела географию, биологию с пятого по седьмой. Ученики – почти мои ровесники, а ведь слушали, уважали. Позже семилетку расформировали. Учителя разъехались, а я продолжала работать в «началке».

Из 222 солдат в село вернулись 49. В школьном краеведческом музее хранятся их фотографии.

1 февраля 1965 года на базе колхоза «Сибирь» образовался сов­хоз «Южный». Площадь сельхоз­­угодий – больше 16 тысяч гектаров, из них 11 тысяч – пашня. Хозяйство отдаленное, на границе с Казахстаном; нет электроэнергии, ремонтной базы, не хватает животноводческих помещений.

– Директором совхоза был назначен Виктор Иванович Торхов, секретарем парткома избрали Федора Савельевича Руденко, бухгалтером стал Николай Григорьевич Данилов, инженером – Геннадий Алексеевич Корытов, экономистом – Надежда Ивановна Филатова, зоотехником – Михаил Александрович Гурьянов, я – агрономом, – вспоминает Виктор Косяков. – Уже в следующем году «Южный» получил самый высокий в Бердюжском районе урожай зерновых. Кукурузоводческое звено Михаила Фоминых с каждого из 250 гектаров собрало 420 центнеров зеленой массы, за что было удостоено республиканской премии. Механизаторы Николай Карпов, Михаил Софейков ездили в Москву на ВДНХ, им вручили серебряные медали выставки.

А урожайность зерновых росла за счет ранней августовской зяби, чистых паров и хороших семян, которые не покупали, а готовили сами. Раз в квартал проводили взаимопроверки с соседним совхозом «Уктузский», с ним мы соревновались. Передовикам производства вручали ценные подарки, путевки на ВДНХ, в санатории. По итогам месяца у центральной усадьбы совхоза вывешивались бюллетени о выполнении соцобязательств каждым работником и в целом отделениями совхоза.

Конечно, в страдную пору мы испытывали невероятное напряжение, но потом все вместе радовались хорошим результатам, переживали неудачи. Нынешней молодежи, думаю, трудно поверить, но тогда в цене были не только деньги, но и просто благодарность за хороший труд. Уверяю, не было никакого застоя, как сейчас пытаются нас убедить. 

В прошлом веке, как теперь бы сказали, брендом села был Астафий Яковлевич Глухих. Немощных, больных людей везли к нему отовсюду, не только из соседних областей. Лекаря, конечно, сильно «прессовали», даже хотели в тюрьму посадить. Да отступились: он ничего не просил за лечение, люди сами благодарили, кто чем мог. Прожил Астафий Яковлевич 92 года, жена – на десяток больше. Дом их с деревянным ажуром по верху и сейчас стоит.

Основой жизни нынешней деревни по-прежнему остается земледелие. Ни гектара брошенной пашни, причем хлеб растят только местные мужики. Работает на территории поселения (в нем и три окрестных малых деревни) шесть сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянские хозяйства Попова, Руденко, братьев Кутельниковых – знатная хлеборобская династия. Техника на полях современная, как и подход к организации дела. Сергей Тюрин и Андрей Спиридонов держат на подворье голов по тридцать крупнорогатого скота, производят говядину. А вот деревенское стадо коров резко сократилось. Как говорится, старые не могут, молодые не хотят. И пункт закупа молока закрылся. 

В Зарословском поселении живет 780 человек, прописано 870. Некоторых из приписных даже глава местной власти в глаза не видел. На деле местное население сокращается. В прошлом году умерло 16, родилось 7 человек. Нынче ожидается появление на свет всего трех младенцев… Несколько домов снесли, 17 пустует. Но летом многие из них «оживают» – приезжают на малую родину дети, внуки предков. Сестры Старковы (в девичестве) почти неделю не разгибали спины, борясь с бурьяном, мыли, чистили родительскую усадьбу. Зачем им это надо? – удивляюсь, ведь давно уехали из деревни.

– Трудно это объяснить словами, – признается Тамара. – Дом ветшает, но он – родной, здесь прошло наше детство. Могли бы, конечно, остановиться у родственников, но в своем доме чувствуешь себя свободнее. Пришли к нам одноклассницы, и полились воспоминания… Сейчас детей от компьютера не оторвешь, а нам требовалось выполнить все поручения родителей, чтобы разрешили пойти погулять. Сколько же коллективных игр у нас было! В доме сейчас все, как прежде. Русская печь с лежанкой наверху, палати. Каждый предмет, дощечка связаны с воспоминаниями о родителях. Жаль, заканчивается мой отпуск…

Каждый день из райцентра приходит автобус. В селе прекрасная современная школа на 120 мест (в ней 95 учеников), клуб, есть почта, банкомат. Но дорога вся в ухабах, ее когда-то строил совхоз «Южный». Этим летом в планах дорожников сделать щебеночную,  в следующем сезоне уложат асфальт, если позволят финансы. Но прежде всего строят твердую дорогу в деревню Половинная. Местные в недоумении: дорога до деревни Власова оказалась федеральной, построили – хоть боком катись. А до Зарослого из Бердюжья участок в 2,5 километра ни в одном проекте не значится, будто его вообще нет…

Без паспорта ехать сюда нельзя – приграничная с Казахстаном зона. В центре села застава, видеокамеры. У каждого дома спутниковая антенна, и тюменские телепрограммы, увы, недоступны. Удивилась, что со счетов моих телефонных номеров быстро исчезли деньги. Оказалось, для сотовых операторов, кроме Теле‑2, я в другой стране – в Казахстане.

Мои новые знакомцы Вика Мальцева и Дарья Тюрина. Они пока ученицы. Летом работают на дворовой площадке вожатыми. В школе – активистки, волонтеры. Даша планирует стать программистом, Вика – поваром. Жить и работать обе мечтают в городе. Но чтобы родительский дом здесь сохранялся и было куда вернуться в старости…

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/


28117