Криминал
Пьяный и похотливый отморозок проник в чужой дом и натворил немало бед
Времена Ромео и Джульетты давно канули в Лету. На смену любви романтической, возвышенной и жертвенной пришли кривые ухмылки, грубая похоть и дебильная бестолковость, неряшливо прикрытые скудным набором модных словечек, примитивных жестов и уродливым самолюбованием. И вряд ли стоит лишний раз ворчать по этому поводу. Но жутко становится при мысли, что жертвами безбашенных, сексуально озабоченных придурков нередко становятся совсем невинные люди…
Редкий экземпляр
Ильяс Ахильмесов родился в небольшой деревне в Ярковском районе двадцать два года назад. Особого рвения ни к чему полезному не испытывал с детства, в школе себя никак не проявил и с грехом пополам осилил восемь классов. Однако и в работе себя не нашел: за что ни возьмется, все рушится. Куда ни плюнет, там все чахнет. Куда ни глянет – унылая пустыня образуется.
Но и ярлык последнего недотепы присвоить ему не получается. Ибо кое в чем горе-мужичок все-таки преуспел. Например, несмотря на хилую внешность и бараний вес, выпить мог изрядно, едва ли не лошадиную дозу, особенно на халяву. Или запугать-закошмарить кого-то, неугодного, до нервного срыва, до изжоги с икотой. А еще испробовал себя Ахильмесов в воровском деле, правда, не очень удачно: украл у двоюродной тетки трудом заработанные и накопленные деньги, но попался и был осужден к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Как вскоре выяснится, предложенное гуманным судом испытание – добропорядочной и честной жизнью – оказалось юнцу не под силу по причине дурости, капризного нрава и полного отсутствия самоконтроля.
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что беспробудно пьющая мать воспитанием единственного сына практически не занималась, а родного отца парнишка никогда и в глаза не видел. Поговаривали, что папаша был экземпляр на редкость психованный и не предсказуемый, с людьми по-доброму ладить не умел, по любому поводу лез в драку или хватался за нож, а потому надолго прописался в местах не столь отдаленных. Вот и не верь после этого мудрой поговорке: «От осинки не родятся апельсинки».
Влюбчивый шалун
Портрет деревенского недоумка будет неполным, если не сказать еще об одной особенности его натуры. Ильяс очень любил девчонок, он просто трясся и обалдевал от мысли, что с ними, при случае, можно вытворять та-ко-е!.. Увы, осуществить заветную мечту было куда труднее, чем выпить ведро халявной водки. Девчата постарше знали себе цену и не воспринимали намеки озабоченного ухажера всерьез. Более молодые откровенно его побаивались и сторонились. Ровесницы покрасивее уехали в город или вышли замуж, а против некрасивых у Ильяса категорически восставало все нутро, и основной инстинкт разом куда-то исчезал.
Молодая кровь вскипала и бурлила при одном лишь взгляде на стройных симпатичных селянок, год от года становившихся все краше и все… недоступнее. Эти бодливые козочки так и норовили умереть от смеха при одном только виде Ильяса, который был для них еще не стариком, но уже дядькой, к тому же сомнительной репутации. Великовозрастный шалун и впрямь вызывал у юных созданий смешанное чувство страха и жалости. К тому же Ахильмесов не был особо изощрен в секретах обольщения и часто действовал прямолинейно: мог внезапно ущипнуть упитанную девицу за грудь или неожиданно прильнуть сзади к выпуклым формам избранницы. Любой другой «ухажер» на его месте мог бы и по физиономии схлопотать, но никто из девчат даже пощечиной Ильяса не наградил – боялись.
На несовершеннолетнюю внучку соседей Криволаповых, очень милое существо Олечку, приехавшую из города на каникулы, сластолюбец Ильяс положил глаз буквально с первой встречи.
Воздыхатель с ружьём
Чудным июльским вечером симпатичная Олечка прогуливалась по селу и его живописным окрестностям в компании со своими подружками. Хорошее настроение не могло омрачить даже то нелепое обстоятельство, что за ними повсюду неотступно, как тень, следовал крепко поддатый Ильяс Ахильмесов. Девчата между собой вполголоса над ним подшучивали, беззлобно посмеивались и почти не боялись, ведь их сразу несколько, а «жених» один.
Около полуночи, вдоволь нагулявшись, Олечка пришла домой и улеглась спать, предварительно закрыв дверь на крючок, как того просили дед и бабушка.
Возбужденный донельзя своими эротическими фантазиями, Ильяс проник в дом, аккуратно выставив оконное стекло на веранде. С кошачьей ловкостью добрался до электросчетчика и выкрутил пробки, обесточив жилище. Затем на цыпочках прошел в комнату, где спала Олечка. Прислушался к ее ровному дыханию и, не в силах больше сдерживать накатившую волну сладострастия, принялся целовать спящую красавицу в губы. Легко представить, что испытала совсем юная девушка, проснувшись от внезапных и обильных поцелуев потерявшего голову молодого мужика. От него за версту несло перегаром, а мелко дрожавшие пальцы рук судорожно и похотливо обследовали все изгибы ее упругого тела.
– Бабушка! – вскрикнула было Олечка. Но потная мужская ладонь мгновенно закрыла ей рот, холодное лезвие ножа уперлось в тонкую шею.
– Если пикнешь еще раз, убью! – грозно прохрипел Ильяс. И вздрогнул, увидев на пороге спальни пожилую женщину в ночной рубашке.
– Что случилось, Оля? – тревожно спросила бабушка.
И едва не упала, когда мимо нее в дверной проем метнулась мужская фигура с ножом в руке. Тут на шум встал с кровати хозяин дома.
Выбежав во двор, Ахильмесов схватил заранее принесенное с собой охотничье ружье 16-го калибра и спрятался под навес. Он готов был пальнуть в каждого, кто будет его преследовать. Вот из дома, с молотком в руке, вышел Олин дед и сразу попал на мушку. Грохнул выстрел. Заряд дроби разворотил деду кисть левой руки и зацепил бедро. Раненый мужчина поспешно скрылся за входной дверью и предупредил жену и внучку, чтобы они закрылись понадежнее. А сам, наспех перевязав раны, выбрался из жилища и огородами побежал за помощью к соседям.
Из показаний потерпевшей Ольги Н.: "Дедушка предупредил нас, чтобы мы затаились и не высовывались из окон. Но спустя какое-то время бабушка все же вышла из дома, чтобы убедиться, что опасность миновала. И тут снова прозвучали выстрелы, я увидела, что бабушка упала, но сама от ужаса не могла и пальцем пошевелить…"
Один заряд дроби угодил женщине в плечо, другой пришелся в голову. Часа через полтора тяжело раненную бабушку и деда удалось отвезти в больницу. Но если с дедом все обошлось более-менее благополучно, то усилия врачей по оказанию помощи его пожилой супруге оказались напрасными – женщина скончалась от огнестрельного ранения в голову.
С места преступления Ахильмесов убежал. Ружье забросил в густые заросли кустарника, патронташ и нож, а также свою одежду спрятал на чердаке одного из домов. Ночного злоумышленника поймали на заброшенной ферме вечером того же дня. На него жалко было смотреть – настолько страх за свою шкуру обуял все его нутро.
По совету опытного адвоката Ахильмесов свою вину в нарушении неприкосновенности жилища, покушении на убийство В.А. Криволапова и в убийстве О.А Криволаповой полностью признал и от дачи показаний в дальнейшем отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ.
Тюменский областной суд, рассмотрев материалы данного уголовного дела, приговорил И.Р. Ахильмесова к тринадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.
* Имена и фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН



