Приоритеты
Тюмень посетил ректор Сколковского института науки и технологий академик РАН Александр Кулешов
Российский ученый-математик, доктор технических наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов довольно долго жил и работал за границей, в Европе. А потом по приглашению нынешнего президента РАН Владимира Фортова вернулся в Россию и возглавил Сколковский институт науки и технологий.
На минувшей неделе в рамках XXV «Губернаторских чтений» он выступил в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева с лекцией о развитии инженерного образования и формировании современной инженерной культуры в России.
– Уже не первый год мы стремимся вдохнуть новую жизнь в одну из исторических традиций Тюмени, сложившуюся в годы интенсивного освоения природных ресурсов Западной Сибири. Тюмень стала тогда центром уникальных инженерных компетенций, интеллектуальных сил в самых разных сферах прикладной науки и политехнического образования. К сожалению, на рубеже прошлого и нынешнего веков наша мировая слава несколько увяла. Но мы твердо намерены ее возродить. Имею в виду не только собственные интересы, но и основной национальный интерес, состоящий в выходе нашей страны на передовые рубежи исследований, разработок и инноваций. Только так Россия может стать конкурентоспособной в жестком современном мире. Тюмень не может оставаться в стороне от этого процесса. И мы неслучайно пригласили к участию в «Губернаторских чтениях» человека, который, наверное, лучше всех в современной России знает, что такое инженерное образование в XXI веке и как привить его основные элементы к российской действительности, – так представил Александра Кулешова участникам чтений губернатор Владимир Якушев.
История инженерии полна взлетов и падений. Змиевы валы, Китайская стена, египетские пирамиды, Московский Кремль, ткацкий станок, пароход, автомат Калашникова, космическая ракета – это все продукты инженерной мысли. Кулибин, Леонардо да Винчи, Сикорский, Зворыкин, Лобачевский, Винер – величайшие инженеры, физики и математики, чей талант двигал науку вперед. А вместе с ней и научно-технический прогресс. Благополучие стран сегодня во многом зависит от креативных решений в самых разных отраслях и сферах. Зачастую эти решения лежат в физико-математической плоскости. Воспитывать новые поколения инженеров, программистов, математиков, физиков – насущная проблема и задача. Особенно в России.
По словам Александра Кулешова, в новом технологическом укладе профессия инженера оказалась практически невостребованной. В стране немало университетов, славных своими традициями инженерной культуры. Их выпускники со времен императорской фамилии изумляли мир беспрецедентными решениями. Увы, современный инженер меньше знает о свойствах металлов, чем средневековый кузнец. Мир автоматизировался. Появились компьютеры, инженерные задачи начал решать 3D-принтер. Весь мир поделился на программистов и операторов принтеров. Параллельно с компьютерными технологиями начали развиваться средства производства с ЧПУ – числовым программным управлением. Раньше слесарь шестого разряда, вытачивая деталь, по звуку определял, когда нужно остановить станок. Теперь достаточно несколько раз коснуться пальцами клавиатуры. Нужда в высококвалифицированном дяде Васе отпала.
В мире наблюдается попытка замаскировать математические сложности, упростить для потребителя конечный контент. Какой смысл изобретать то, что уже наверняка где-то изобретено? Достаточно иметь правильную систему поиска, которая отыщет необходимое решение. Огромное количество инженеров сейчас решает задачи среднего уровня сложности. Но со временем необходимость в такой работе, считает Кулешов, отпадет.
– Вы же помните советские фильмы с картинками индустриальных городов: промышленные кварталы, дымящие трубы, масса металлоконструкций. Парень приходил из армии и шел работать к отцу в бригаду на завод. Сейчас такого нет. Заводские цеха опустели. Сменился технологический уклад. Та же самая картина в Париже: цеха «Рено» и «Ситроена» безлюдны, всю работу делают роботы-манипуляторы, – сообщил академик.
Александр Кулешов считает, что учить студентов сегодня нужно не так и не тому. Образовательные программы в России давно устарели. Никакой практической ценности они не имеют. Во всех передовых индустриях (нефтегаз, аэрокосмос, композитные материалы и других) простых задач уже не осталось, а сложные требуют сложных методов. И в этой связи необходимо кардинально менять систему подготовки специалистов-инженеров, выводить ее на совершенно иной уровень.
В современные инженерные софты вложены сотни лет высококвалифицированного человеческого труда. И этими софтами владеют крупнейшие инженерные школы в США, Франции, Германии, Великобритании. Каков профессиональный трек для французского инженера? Школьник поначалу целых два года изучает только физику и математику. И лишь затем идет в инженерию и учится инженерным дисциплинам. Результат налицо: Франция, к примеру, обладает всем спектром высоких технологий во всех передовых индустриях. Несмотря на то, что численность населения Франции всего 66 млн человек. В России, как мы помним, 146 млн. Эффективность труда французских инженеров в том, что базовым образованием для них стали математика и физика.
– В сочетании с прекрасной российской генетикой эти два предмета дадут великолепный результат, – выразил уверенность академик.
Сейчас ту роль, которую играла инженерная интуиция, играет математическое моделирование. Для сертификации самолета, например, нужно провести 10 млн вычислительных экспериментов по определению критических нагрузок. Сделать это путем натурных и вычислительных экспериментов нереально. На помощь пришло математическое моделирование с использованием уже накопленных данных, оно позволяет предсказать аэродинамические и другие свойства испытуемого объекта, сократив время испытаний в сотни раз.
– Нужна революция в инженерном образовании, – резюмировал академик. – Революция, основанная на более глубоком изучении математики.
Необязательно тратить на создание инженерной школы усилия поколений. В СССР в 1928 году не было никакой инженерной школы. А в 1936 году она уже была. После 1917 года Зворыкины и Сикорские выехали за пределы России. Стало понятно, что инженеров нужно выписывать. И это было сделано. В США как раз начиналась великая депрессия. Инженеры, профессора ехали в СССР строить Днепрогэс, Магнитку и другие предприятия-гиганты. Довольно быстро в стране вновь сложилась мощная инженерия. Американцы до сих пор летают в космос на российских двигателях, которые были разработаны советскими инженерами в 50-е годы на кульманах при помощи логарифмических линеек. Да и Западная Сибирь, где был создан крупнейший в мире ТЭК, осваивалась при помощи отечественных технологий.
Почему Стэнфорд, Гарвард и Майти стали лучшими мировыми школами? Никому не известный Майти приобрел мировую славу потому, что отца кибернетики Норберта Винера нигде не брали на работу из-за его происхождения. Он уехал на побережье США и устроился в маленькую инженерную школу – Майти. Через несколько лет о ней узнали все.
Безусловно, есть белые пятна на темном фоне. Есть вузы, где готовят хороших инженеров, но это исключения из правила, считает гость. Накануне Александр Кулешов провел встречу со студентами и преподавателями Тюменского индустриального университета. И, по его словам, был приятно удивлен уровнем прозвучавших вопросов.
Знакомство с российскими университетами – это не просто контакты. Такие поездки академика по регионам продиктованы необходимостью переноса западных знаний и технологий на российскую почву. Что такое Сколковский институт науки и технологий? Это ответ на вызовы времени.
– Наша задача – воспитывать научно-техническую элиту страны. Я думаю, что через пару лет мы приобретем соответствующую репутацию, – подчеркнул академик. – Нам удалось привлечь крупных западных профессоров, которые, мы надеемся, станут катализаторами этого процесса.
Академик также подчеркнул, что в настоящее время весомую роль в обретении необходимых инженерных компетенций играет знание английского языка. В прошлом веке языком инженеров был немецкий. Ныне языком общения инженеров всего мира является английский. Даже во Франции, где диктора на телевидении могут оштрафовать за применение англицизмов, английский язык – это элемент современной инженерной культуры.
С содокладами на «Губернаторских чтениях» выступили ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов и проректор Тюменского государственного университета Евгений Голубев.
– В Тюмени сегодня создан индустриальный университет – центр инженерной подготовки опорного региона России. Это 7 институтов, более 39 тысяч обучающихся, из которых 78% в системе высшего образования, – рассказал Олег Новоселов.
По его словам, в вузе сделана ставка на модульное практико-ориентированное обучение, к 2020 году доля программ в таком формате достигнет 80%. Прогноз потребности в кадрах и набор компетенций формулируют корпорации. Законченный результат научной деятельности, по видению руководства вуза, это нефтесервисные и инжиниринговые компании с собственным технологическим и кадровым наполнением. Научно-технические задачи вузу также ставят корпорации.
Евгений Голубев рассказал о концепции инженерного образования на примере совместного проекта ТИУ и ТюмГУ «Политехническая школа», студенты которой стараются применить фундаментальные знания физики и математики на реальных тюменских производствах, а также реализуя проект «Интеллектуальное месторождение». Обучение слушателей первого набора «Политехнической школы» успешно завершилось, 14 июля 20 выпускников получат дипломы об окончании учебного заведения. Их профессиональное будущее определено, поскольку процесс подготовки был максимально приближен к реальному производству и программа формировалась под конкретных заказчиков и с их непосредственным участием.
В обсуждении содокладов и выступления академика приняли участие депутаты, предприниматели, студенты, преподаватели, а также те, для кого готовят специалистов – представители производственных предприятий.
– В нашем регионе многое делается для развития инженерного образования: созданы физматшкола, политехническая школа, Технопарк, опорный университет, – отметил в заключение заместитель губернатора Евгений Заболотный. – И эту мысль, что изучение математики жизненно необходимо, мы должны сегодня внедрять в сознание нашего общества.
Радослав ВАСИЛЬЕВ
Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/



