Пресс-конференция
С 1 июля с. г. тарифы на коммунальные услуги традиционно изменятся. Однако для жителей Тюменской области, по сравнению с декабрем 2015 года, сумма в платежном документе увеличится не более чем на 5,9% – это самый низкий показатель роста стоимости услуг ЖКХ за последние пять лет.
Об этом рассказали журналистам заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и директор регионального департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков.
Так, для семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 54 кв. м, расходы на оплату коммунальных услуг увеличатся от 30 до 300 рублей в месяц – в зависимости от района проживания и получаемого набора услуг ЖКХ. (Подробная информация размещена на портале органов государственной власти).
Как и раньше, сумма увеличения коммунального платежа, превышающая установленное ограничение, будет возмещена из бюджетных средств. На эти цели в 2016 году правительство региона предусмотрело более
1 миллиарда рублей.
Напомним, в 2015 году рост стоимости коммунальных услуг для жителей большинства районов юга области не превысил 10,4%, за исключением Тюмени, Ялуторовска и Исетского района, где этот показатель достигал 17%.
Вячеслав Вахрин заверил: очередные повышения весьма конструктивные и не нанесут ущерба потребителям и ресурсоснабжающим организациям. Связано это с тем, что в регионе действуют меры дополнительной поддержки в виде субсидирования части тарифов, превышающих максимальный установленный рост.
Розничная цена на сжиженный газ для бытовых нужд населения Тюменской области с 1 июля 2016 года вырастет на 13,7% – до 62,10 рублей за килограмм. Так, для Тюмени, Ялуторовска и Исетского района цена зафиксируется на уровне 42,57 рубля за килограмм. 11-килограммовый газовый баллон обойдется потребителю в 468,27 рубля, рост составил 26,07 рубля за баллон. Для жителей остальных районов такой же баллон будет стоить теперь 441,87 рубля, то есть цена за килограмм составит 40,17 рубля.
Разница между установленной розничной ценой и ценой, оплачиваемой населением, компенсируется непосредственно ресурсоснабжающей организации из областного бюджета в рамках мер социальной поддержки граждан. Кроме того, в случае, если реализация сжиженного газа населению для бытовых нужд осуществляется непосредственно на газонаполнительной станции, как и прежде, применяется скидка к цене в размере 25 процентов, – пояснил руководитель ведомства.
На 2,7% с 1 июля 2016 года вырастет тариф на природный газ – до 4,68 руб./куб.метр. Розничная цена природного газа установлена единой, независимо от того, на какие цели потребитель использует «голубое топливо» на приготовление пищи или для отопления жилища.
Цена на природный газ сформирована, исходя из оптовой цены, которая составляет 3059,00 рублей за тысячу кубометров, платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые потребителям газа ООО «Газпром межрегионгаз Север», – 109,34 рубля за тысячу кубометров и тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям – 799,24 рубля за тысячу кубометров. Также учитывается налог на добавленную стоимость, – рассказал Евгений Карташков.
Благодаря усилиям Тюменской области, Правительство РФ разрешило субъектам самостоятельно принимать решение по вопросу ввода социальной нормы потребления электрической энергии, сообщил Вячеслав Вахрин. В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО социальная норма потребления применяться не будет. Это связано с тем, что объем потребления населением электроэнергии составляет не более 7 – 8 процентов.
В начале следующего года жителей Тюменской области ожидает перевод утилизации твердых отходов из бытовых услуг в коммунальные, и, соответственно, расчет платы будет осуществляться в зависимости от количества проживающих человек, а не площади квартиры.
Общими для всех организаций факторами роста тарифов стали индексация затрат с учетом параметров прогноза социально-экономического развития страны, в том числе инфляционных процессов, а также увеличение плана мероприятий по ремонту и реконструкции сетей и сооружений. Например, теплоснабжающие организации города Тюмени в 2016 году намереваются заменить 16,9 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. «Тюмень Водоканал» запланировал работы по ремонту и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения общей протяженностью 6,6 км.
Необоснованно завышенные расходы исключены из расчета тарифов. По результатам экспертиз тарифных заявок, проведенных органом регулирования, запросы ресурсоснабжающих организаций снижены примерно на 1,4 млрд рублей.
Как и ранее, тарифы в Тюменской области во второй половине 2016 года остаются одними из самых низких в УФО.
Григорий ЗАПРУДИН (фото автора)