Вот такое оно, село Рафайлово!

Край родной

Сколько здесь умельцев, мастеров на все руки

Особинка Приисетья – природная красота рафайловской стороны. Наш краевед заслуженный учитель России Анатолий Емельянов (он родом из здешней деревеньки Батени) называл эти места Исетской Швейцарией.

Вокруг ромашковые да ягодные поляны, зеленая мягкость холмов, стройные березки, величавые сосны… Тут игривая кроха Ялынка, скромная Юзя, дерзкая и смелая родниковая Боровка… И величавая Исеть, старшая сестра речушек-малышек. Здесь наше начало, ведь Рафайлово – первое в этих краях селение на Исети. Год его рождения 1645-й. Прозорливым оказался старец Рафаил, который основал тут скит, позже ставший селом. Прозорливы были и те зодчие, которые возвели на высоком берегу храмы.

Русский православный люд шел, ехал, плыл в Сибирь. И, конечно, первым делом строил церкви, чтобы душе было легче и жилось спокойно на земле новой, нрав суровый имеющей. Так что с Божией помощью осваивались, обживались в Сибири-матушке.

Село Рафайлово – просторные, широкие улицы. Добротные дома. На горке – школа. Чуть пониже – Поклонный крест. Он напоминает о том, что в прошлые века здесь возвышался Свято-Троицкий мужской монастырь. «В нем имелись к началу 18 века две церкви, 10 келий для монахов, крепостные стены, башни…» Эта информация из книги А. Л. Емельянова «350 лет селу Рафайлово». Кстати, в прошлом году оно отметило 370-летний юбилей. Еще цитата: «К 1769 году был построен храм на берегу Ялынки. Высота 40 саженей (85м), три этажа. В храме – четыре престола. Имелась каменная ограда, а на звоннице 10 колоколов»…

А игумен Рафайловского монастыря  Андрей причислен к лику сибирских святых! Такова оценка трудов его праведных. При монастыре была открыта первая церковно-приходская школа, а для нее построено добротное здание, где размещалась еще и сиропитательная трапезная. И ведь чудо – сохранилось строение!

… А в не такие уж давние времена монастырь и храмы взорвали. Не дрогнуло тогда ничье сердце, не заговорила совесть.

Но знаем, наш покровитель на небесах, сибирский святой Андрей Рафайловский, и сегодня благословляет нас на добрые дела. Действует теперь храм, много лет бывший молебным домом. В советское время здесь располагался клуб, потом колхозная столовая. В его возрождении – заслуга жительницы села Елены Швецовой. Ремонт здания, обустройство стало ее многолетней заботой. На восстановление было благословение митрополита Димитрия. Помогали паломники, прихожане и многочисленные благотворители. Столько добрых людей оказали поддержку! Исетские священники отец Вадим и отец Дионисий всегда были рядом.

А митрополит Димитрий уже несколько лет в светлую седмицу приезжает к нам на святой источник, где проводит водосвятный молебен. Когда-то их было несколько у монастырских храмов, а сохранился лишь один – в светлом березняке у зеленых холмиков.

В храме – иконы Рафайловской иконописной школы (была такая при монастыре). У каждой своя история. К счастью, сохранило их безбожное время. Здесь же икона Андрея, сибирского святого. Горят свечи, звучат молитвы…

Елена Геннадьевна удивительной прозорливости и духовной силы человек. Она съездила в Москву, в Симонов монастырь, где доживал последние годы наш Андрей, и привезла оттуда камень с его могилы. Сегодня к этому камешку в храме подходят все, кто тут бывает. Паломники из сибирских, уральских районов и областей, ребята из Тобольской духовной семинарии. Приложиться к камешку забегают перед экзаменом старшеклассники. Заходят молодожены. Молятся о здоровье бабушки.

Ежегодно 27 марта, в день памяти игумена Андрея, идем мы крестным ходом от храма к Поклонному кресту. Собираются сотни паломников. Вот и нынче было многолюдно.

Восстанавливается церковь в соседней деревеньке Битюки, некогда бывшей селом Юзинским. У купца Ивана Битюкова был там стекольный завод, а в 1762 году построил он церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. И село переименовали в Битюково. А храм, чудом сохранившийся, имеет такую архитектурную особинку, что считается памятником зодчества, сибирской красой. Как мечтал о его восстановления Анатолий Лаврентьевич Емельянов! Ведь он был крещен в этой церкви. Но сложные девяностые… Сейчас восстанавливаем. 

Действует попечительский совет во главе с уроженцем этой деревни, жителем райцентра Вячеславом Сергеевичем Мякишевым. Главный организатор всех восстановительных дел – староста прихода Алексей Владимирович Панков. Ему, конечно, помогает Анна Панкова, жена, известный в области журналист. Они живут в этой деревеньке. Недавно в День славянской письменности и культуры в церкви было многолюдно. Приехали и ребята из Рафайловской школы. И был урок любви к родному краю, к русскому слову. В восстановлении храма-памятника истории заинтересован и глава района Николай Теньковский.

Возрождается храм в п. Школьный. Тут, на берегу Исети, был когда-то женский Успенский монастырь. В восстановительных делах есть поддержка Тюменского Свято-Ильинского женского монастыря. Кстати, здесь в свое время побывал Прокудин-Горский – пионер цветной фотографии в России – и сделал снимки храма.

Строим мы день сегодняшний, но бережно храним память о недавнем прошлом. Например, о крепком хлебном и мясо-молочном колхозе «Восток», центральная усадьба которого была в Рафайлово. В музее села есть вся информация о его тружениках, трудовых подвигах сельчан, рекордных намолотах, привесах. Руководит музеем заслуженный учитель России Людмила Шапенкова. Родом она из города Мурома. После окончания Владимирского пединститута направили ее в Тюменскую область. Много лет была директором школы и вела работу в музее. А сейчас все время отдает залу истории.

Рафайловский музей – один из лучших не только в районе, но и в области. Не так давно Людмиле Николаевне вручен Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», выданный Российским Государственным военно-историческим культурным центром при Правительстве РФ. И у музея множество наград. Немало интересных дел тут делается. А этот Зал Памяти – верный помощник районному краеведческому музею имени А. Л. Емельянова.

Например, здесь хранится материал о первой комсомольской ячейке на Исети, о рафайловских коммунистах тех лет. И, конечно, о комсомольце Яше Исакове. История его подвига уходит в 20-е годы. Знаем о противостоянии, знаем о той беде. Так вот, коммунисты и комсомольцы были убиты. Погиб и Яша Исаков, имя которого теперь носит школа, а бюст его стоит в сквере у клас­сных окон. Ребята-краеведы приезжают на место гибели земляков. Есть в селе улица Исаковых (ведь тогда сложили головы и дед, и отец Яши), улица Ботвиновых, двух погибших братьев. Словом, полная информация о тех годах. Белые, красные – они все наши. Просто время тогда было очень сложное.

В центре села – памятник павшим в годы Великой Отечественной. Есть обелиски труженикам тыла, детям войны.

Еще одна улица села носит имя братьев Вальковых. Пятерых сыновей проводила мать на фронт. Все погибли. Но живет память. И хранится она в музее. Как тут не вспомнить Василия Митрофанова из д. Битюки. Он, солдат Великой Отечественной, был участником Парада Победы в Москве.

А вот материал о Валерие Асачеве, погибшем в Чечне. Далее – стенд о воинах-интернационалистах.

Не забыты и те, кто снискал уважение селян. Три педагога имеют звание «Заслуженный учитель РФ», есть заслуженный агроном России, заслуженные работники сельского хозяйства.

А вот совсем юные – сегодняшняя гордость села. Выпускник Рафайловской школы Александр Бовдунов окончил МГИМО. Его брат Антон и Николай Лесников – выпускники Московского института космической связи. А сколько ребят окончили тюменские вузы! Кстати, местная школа – победитель Всероссийского конкурса учебных заведений, внедряющих новейшие педтехнологии и умело ведущих воспитательную работу.

Живет в селе ветеран спорта Петр Лесников. Он был первым тренером, спортивным наставником выпускника Рафайловской школы Кирилла Губарева, который стал чемпионом России, Европы и мира по гиревому спорту. Как и Владимир Бобров.

А сколько у нас умельцев, мастеров на все руки!

Вот такое оно, село Рафайлово.

…370 лет назад православный инок Рафаил подплыл к берегу Исети. Осенив себя крестом, приступил к делу. И это было начало…

НА СНИМКАХ: село Рафайлово; Елена Шевцова.

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, ветеран журналистики

 


27890