Кочка зрения
Примером вопиющей халатности назвал премьер-министр трагедию на Сям-озере
Как обычно, народ на местах бросился стелить соломку где ни попадя. И уже кое-где молящиеся дураки вовсю «расшибают лбы». В Кемеровской области в детских лагерях, говорят, запретили ребятне близко подходить к воде.
Везде соломки не постелешь. Есть в этой жизни и фатальные события. Помню, в далёком детстве довелось мне побывать в пионерском лагере на таёжной речке. Впечатлений набралось от одного-единственного летнего месяца под самую завязку. Несколько ночей вокруг лагеря бродил медведь. Взрослые не спали, занимая круговую оборону. И нам тоже было не до сна. А днем мы тайком углублялись в таёжные заросли, чтобы возле свежей кучи самим убедиться, что ночной ералаш был не досужей вожатской выдумкой, чтобы застращать ребятню и наладить дисциплину.
Однажды к речной отмели у причала вынесло …утопленника. Мы украдкой бегали смотреть на привязанного проволокой за руку к мосткам мертвеца с разбитой головой, пока на моторке не приехала милиция.
А потом была гроза. Разряд небесного электричества шарахнул так низко над дачками, что несколько ребят серьёзно пострадало от стихии. Одного мальчика, который в это мгновение открывал дверь, отбросило к стене, и он потерял сознание.
Никто не погиб, и даже пожара не было. Зато весь лагерь ходил к моему приятелю на экскурсию, чтобы поглазеть на красный зигзаг – моментальный снимок молнии, отпечатавшейся у него на руке и на боку. А могло бы всё закончиться намного печальнее. И кого винить?
Или наши вечерние купания. Вожатый иногда брал старших ребят, умеющих плавать, с собою на реку. И вместо скучного бассейна мы в полном восторге от ощущения риска мчались в стремительных водах Витима там, где он сплетается с Мамой, ощущая скорость и глубину могучих рек.
Имел ли право вожатый рисковать детскими жизнями? Понимал ли ответственность, которую взваливал на плечи? Наверное, понимал, ведь допускал к сплаву только тех, кого проверил предварительно в бассейне. Понимал педагог и вечное стремление мальчишек к экстриму, к переживанию чувства опасности, к преодолению трудностей.
Говорят, девочек рождается намного меньше, чем мальчиков. Но к совершеннолетию поколения статистика соотношения меняется на прямо противоположную. Рисковый народ – мальчишки.
В Тюменской области, слава богу, в крайности бросаться не стали. Губернатор поручил в трехдневный срок дополнительно проверить на безопасность все учреждения, оказывающие услуги по отдыху и оздоровлению детей. Однако в полном соответствии со здравым смыслом Владимир Якушев поставил жесткое условие – проверки не должны нарушать нормальное функционирование летних детских лагерей и мешать полноценному отдыху ребят.
Указал глава региона на необходимость наладить тесное взаимодействие со службами спасения, уделить летним площадкам с водоемами особое внимание, провести дополнительный инструктаж вожатых, которые поедут с тюменскими детьми в Крым.
Заместитель губернатора Ольга Кузнечевских заверяет, что в Тюменской области соблюдается утвержденный стандарт безопасности. Все детские лагеря летнего отдыха осуществляют необходимые мероприятия согласно этому документу.
Особое внимание будет уделено коммерческим летним детским лагерям. Таких в Тюменской области насчитывается четыре. Также будут осмотрены места летнего отдыха для всех возрастов в муниципалитетах, где возможно проведение несанкционированных мероприятий, связанных с риском для жизни.
И всё же не в халатности дело, позволим себе не согласиться с премьером.
– Эту страну погубит коррупция, – изрёк герой популярного фильма.
– И непрофессионализм, – прибавим к сему. Случайные люди губят любое дело.
В этом, на наш взгляд, заключается основной урок июньского шторма.
Приходилось мне не раз бывать в центре допризывной подготовки и патриотического воспитания “Аванпост”, где открылась смена оборонно-спортивного палаточного лагеря "Ратники". Здесь не боятся риска. Ибо дело поручено настоящим профи. Вот и в этот раз палаточный городок собрал более сотни воспитанников специализированных групп добровольной подготовки к военной службе первого года обучения из разных муниципальных образований Тюменской области.
На базе центра «Аванпост» ребята прошли настоящую школу ратной подготовки. Под руководством профессионалов военного дела участники смены отрабатывали тактические приемы действий солдата в бою, освоили строевые приемы, познали азы инженерной и военно-медицинской подготовки, военной топографии и самообороны. Юные ратники принимали участие в спортивных турнирах, соревнованиях и эстафетах, встречах с ветеранами, интеллектуальных викторинах и творческих вечерах.
В ходе образовательных занятий у каждого была возможность прыгнуть с парашютной вышки и научиться метко попадать по мишеням. На интерактивных площадках силовых структур юноши и девушки знакомились с разработками технических средств вооружения и экипировки.
Жизнь не оранжерея. И рассаду нужно готовить соответственно – не боящуюся перипетий. А как? А это уже тема другого разговора.
НА СНИМКАХ: юные ратники.
/Фото из архива «Аванпоста»/



