Пропуск в безбарьерный мир

Ситуация

Инвалидность инвалидности рознь. Одни, имея группу, ведут активную жизнь, а другие требуют постоянного внимания и ухода. Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями нацелена на помощь таким больным. Однако все не так просто.

ИПР-ка для реабилитантов – это своего рода пропуск в безбарьерный мир. Счастливый билет. Только «вытягивает» его далеко не каждый особенный человек.

Вике Пысь, поступившей в Тюменскую медакадемию, в этом смысле не повезло. После одной из операций по поводу эквинусной деформации стоп инвалид с детства, страдавшая ДЦП, не могла приступить к учебе в вузе по причине того, что самостоятельно могла делать всего несколько шагов. Последовавшие хирургические вмешательства состояние не улучшили. Девушка не вышла на предполагаемую планку лечения. Сейчас она передвигается с опорой на ходунки. Без дополнительных приспособлений делает лишь единичные неуверенные шажочки. Какая уж тут учеба! Но это еще полбеды. Главная проблема Вики в том, что ИПР ограничивает ее права на ряд рекомендаций, обозначенных в последней выписке пациентки из ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. Илизарова
(г. Курган). Так, согласно справке от 4 марта 2016 года, Виктория нуждается в «туторах, удерживающих стопу в нормоположении», и «возобновлении прежней программы реабилитации». Но 13 апреля сего года бюро № 10 филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» Минтруда России почему-то признает Вику, не способную к полноценному самообслуживанию, инвалидом второй группы. Нонсенс, поскольку «второгруппники» – практически социализированная категория граждан, не нуждающаяся в постоянной посторонней помощи. А Вика пока в движениях ограничена настолько, что даже элементарные бытовые ежедневные действия даются ей с неимоверным трудом.

Дедушка Виктории Пысь, Павел Федорович, с которым она проживает, чуть не плачет: «И как теперь быть?» – разводит он руками. Вопрос: «Что делать?» нам, пожалуй, следует адресовать руководству бюро № 10, где девушке с серьезными физическими ограничениями дали вторую группу. По сути, проявили к ней нечуткость. Где искать справедливость семье Пысь? Неужели действительно в суде, как посоветовала одна дама из той же вотчины МСЭК? Но ведь ясно, на чьей стороне будет правда! Мир не без добрых людей. 

Кстати, это далеко не первый случай, когда ИПР-ка составляется без учета реальных потребностей реабилитантов. В свое время первую группу получила тюменка с диагнозом ДЦП Елена Меркушева, однако в процессе переосвидетельствования девушке забыли вписать в ИПР помощь психолога, до того оказываемую постоянно. Возможно, это был «ход конем» – психологическая поддержка была намеренно исключена из программы реабилитации. Но тогда возникает еще большее недоумение: какими такими принципами руководствовались составители в ходе переписки ИПР? Тем, что люди, не способные к самостоятельному передвижению, психологически абсолютно здоровы?! Заставьте себя часами сидеть в четырех стенах, и тогда посмотрим, какой психологический комфорт вы испытаете! Только такой совет можно дать тем, кто лишает людей с ограниченными физическими возможностями поддержки психолога. 

А в общем-то добавить к сказанному нечего. Ситуация «выдает» себя с головой. Нельзя о безбарьерной среде судить с колокольни предписаний. Только сердце подскажет правильное решение. И только человечность в отношениях с инвалидами сделает по-настоящему здоровым наше общество.

Наталья Герасимова

 


27889