29 июня – День партизан и подпольщиков
Несколько лет уже нет с нами этого человека, но светлая память о нём сохранилась не только в галерее портретов Тюменского Дома журналистов, но и в сердцах многих его друзей и сослуживцев.
Он прославился не только как талантливый фотомастер, запечатлевший в своих работах неповторимые красоты сибирского края, заслуженно получивший почётное звание «Легенда Тюменской журналистики». Евгений Демус был, прежде всего, прекрасным человеком, обладавшим высокими нравственными качествами, и, конечно, эрудитом.
После окончания в 1952 году Московского государственного библиотечного института работал в нашей области, занимая различные должности в культурно-просветительской отрасли.
Вспоминая его биографию, нельзя не привести слова Константина Лагунова, сказанные им в 2001 году:
«С Евгением Демусом я познакомился почти 30 лет назад. Тогда, глядя на молодого красивого мужчину, и предположить не мог, что за его спиной такая страшная огненная дорога.
Дорога бесстрашного белорусского подполья.
Дорога партизанской войны с гитлеровцами.
Дорога гибельных фашистских концлагерей.
Героическая дорога, достойная бессмертных молодогвардейцев, легендарной Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной.
Дорога героев…»
Непросто сложилась его судьба. Как только началась Великая Отечественная война, выпускник средней школы добровольно встал на защиту своей Родины.
Сначала было известное Брагинское подполье в Белоруссии. Этот период хорошо описан в книге А. Степаненко «Через все испытания» (автор – старший следователь по особым поручениям Белорусского комитета безопасности), вышедшей в Минске в 1986 году. В ней есть глава: «Евгений идёт на подвиг». После провала организации юноша был арестован, брошен в тюрьму и подвергнут жесточайшим пыткам.
Евгению был вынесен смертный приговор. Однако ему с товарищами удалось избежать этой участи. Их отправили в концлагерь города Ровно на Украине. Местные подпольщики помогли впоследствии бежать в партизанский отряд.
На счету минёра-подрывника Демуса 18 вражеских эшелонов, множество военных объектов.
Далее – ранение, а после госпиталя – группа особого назначения штаба партизанского движения при Военном совете 1-го Украинского фронта, заброска в тыл врага и выполнение новых заданий командования.
В сентябре 1944 года, когда пытался перейти линию фронта, его ранило и контузило. В бессознательном состоянии был пленён. Только на третий раз удалось вырваться из лагеря для военнопленных близ Вены, вплоть до прихода американских войск скрывался от преследования.
Помог ему и ещё двум советским офицерам австрийский инженер Фриц Бройтигам. С риском для жизни спас наших воинов.
Потом началось долгое, болезненное возвращение на Родину…
К чести Демуса, он выдержал всё, и ему удалось занять достойное место в обществе. За ратные подвиги бывший подпольщик и партизан был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и многими медалями.
Обратимся к некоторым документам минувшего времени, бережно хранящимся в семейном архиве.
Институт истории партии при ЦК КП Белоруссии (1971 г.)
«…с ноября 1941 г. по август 1942 г. принимал участие в работе Брагинского партизанского подполья…».
Национальный архив Республики Беларусь (1994 г.)
«… при провале Брагинской подпольной организации был арестован, подвергся жестоким пыткам, но ни в чем не признался и в числе небольшой группы арестованных был отправлен на работу в г. Новгород-Волынск…».
Комиссия по делам бывших партизан Великой Отечественной войны при Президиуме Верховного Совета Украины (1995 г.)
«…находился в партизанских отрядах имени Михайлова и имени Ватутина в должности бойца-подрывника с 7 мая 1943 г. по 5 августа 1944 г. В бою с немецко-фашистскими захватчиками 5 августа 1944 г. был ранен».
Управление комитета госбезопасности при Совете Министра Украинской ССР (1960 г.)
«… действительно с 12 сентября 1944 г. по 9 мая 1945 г. находился в Германии как военнопленный. С мая 1945 г. по 27 февраля 1946 г. содержался в лагерях, где проходил госпроверку при лагере МВД СССР № 240, работал в угольной промышленности Донбасса».
Секретариат Верховного Совета СССР, отдел наград (1990 г.)
«…по учётным данным отдела, Демус Евгений Андреевич, 1924 г. рождения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 г. среди партизан Украинской ССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награждён орденом Красного Знамени…».
А ещё в семье хранится множество папок – переписка с официальными организациями (в т. ч. с музеями, архивами, школами), однополчанами, их родственниками и совсем незнакомыми людьми…
Много лет Е. А. Демусу не давала покоя мысль: как сохранить то, что он пережил во время войны. И вот в 1967 г. появился повод: его нашли красные следопыты Должанской восьмилетней школы, что в Закарпатской области. С какой радостью, тревогой, надеждой он выезжал туда, где прошла его огненная юность. Вместе с поисковиками удалось узнать о судьбе многих погибших и здравствующих партизан, добиться установки памятников и мемориальных досок.
Тогда-то и появилось желание написать книгу. Рождалась она мучительно. Надо было не только собрать факты, но и переосмыслить их.
В 2003 г. книга вышла в свет (на его собственные средства) тиражом всего 150 экземпляров под названием «Записки рядового партизана» (документальная повесть). Мне довелось быть редактором второй её части.
Закончу это повествование словами известного учёного-краеведа, доктора исторических наук, профессора Ю. П. Прибыльского:
«… Глубокая по содержанию и занимательная по форме изложения книга читается с неподдельным интересом, вызывает чувство сопереживания, оставляет след в сознании и душах читателей, заинтересованных в познании опыта и традиций победителей фашизма. Евгений Демус и герои его произведения являют замечательные образцы бескорыстного и верного служения Отечеству, достойные уважения и памяти современников…»
НА СНИМКЕ: Евгений Демус. Тюмень, 1975 г.
Вера КУБОЧКИНА /фото из архива автора/



