Наболело
Любовь Геннадьевна Володина – из тех, кто любую несправедливость принимает близко к сердцу. Еще на заре XXI века подняла жительница Еремино Нижнетавдинского района проблему газификации деревни. Неоднократно собирала подписи под коллективными письмами. А воз и ныне там.
Пенсионерка показывает мне кипу бумаг. Переписка с инстанциями впечатляет. Причем не столько поднятые ею вопросы – они все об одном и том же, сколько ответы чиновников, на первый взгляд, веские, обоснованные, однако хитро уводящие читающего на какое-то время в сторону: то сроки еще не подошли, то обстоятельства не так складываются…
Вот, например, что пишет ей 16.04.01 У. М. Утбанов, работавший в начале двухтысячных первым замглавы администрации Нижнетавдинского района: «Уважаемая Любовь Геннадьевна! На ваше письмо в администрацию области о строительстве дороги и газификации д. Еремино администрация района сообщает, что действительно нужно капитально отремонтировать вашу и все другие улицы деревни, но пока из-за недостаточного финансирования дорожно-строительных работ удовлетворить вашу просьбу не имеем возможности. В 2002 году планируется провести межпоселковые газопроводы до с. Андрюшино. Если объем 2001 г. выполним, тогда и начнется газификация жилых домов, в том числе
д. Еремино…».
Прошло десять лет. Папка с отписками у ереминской правдоискательницы разбухла. Но дело не продвинулось ни на йоту, хотя районные руководители разного ранга кормили обещаниями. Пыталась Володина смотреть и поверх местных голов, однако ее быстро спускали на землю. Так, несколько лет назад после обращения Любови Геннадьевны в региональную общественную приемную президента Владимира Путина был направлен соответствующий запрос опять же в администрацию Нижнетавдинского района.
В ответе З. З. Ахтариева, на тот период занимавшего пост главы территории, говорилось, что после ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода с. Н. Тавда – с. Черепаново – д. Еремино – д. Андрюшино планируется в 2010 году заняться разработкой проектно-сметной документации, в 2011-м – газоснабжением Андрюшино, а спустя два года – газоснабжением Еремино.
В марте 2016 года упорная пенсионерка предприняла еще одну попытку прорваться через бюрократический кордон. На сей раз письмо по поручению 145 жителей с. Черепаново и д. Еремино было направлено новому главе Нижнетавдинского района В. И. Борисову. Люди жаловались, что обращались в местные органы письменно и устно, но результата не было.
«В 2010 году в рамках национального проекта «Развитие АПК» и реализации «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Нижнетавдинского муниципального района на 2008–2012 гг. на период до 2020 года» было начато строительство межпоселкового газопровода с. Н. Тавда – с. Черепаново – д. Сосновка – д. Андрюшино. Проект был завершен в июле 2013 г. Мы, жители Черепаново и Еремино, были уверены, что газ будет во всех домах. Но проект закрыли, не реализовав его на сто процентов, оставив нас без газификации. Мы опять обратились в местные органы с просьбой газифицировать наши села, ведь магистральная труба проходит транзитом по их территории. Нам отказали в этом. Отказ был мотивирован тем, что в приоритете газификации – школы, объекты соцкультбыта, иные учреждения. А в наших селах проживает небольшое количество граждан и данные территории инвестиционно не привлекательны».
Надо заметить, селяне и сейчас настроены на оптимистический исход. Тем более новый глава активно занимается развитием района. Находит объекты для инвестиционных проектов. Ереминцы и черепановцы убеждены: есть все предпосылки для обустройства и их населенных пунктов.
Можно вспомнить, как в том же Еремино когда-то с размахом проводились праздник урожая, сабантуй, сельскохозяйственные ярмарки. Автобусами привозили людей с разных мест. Яблоку негде было упасть! Много чего было. Добрые традиции не стоит забывать. К тому же и природа-то вон какая – глаз не оторвать! Ягод, грибов полно. В реке Еремке водится и чебак, и окунь, и щука, и карась. Так что можно и сбором дикоросов на широкую ногу заниматься, и соревнования рыболовов, фестивали туристов, катания на лошадях устраивать. Крестьянскому бизнесу дать зеленый свет. А еще – взять в разработку источник с минеральной водой: на окраине деревни Еремино его следы уже находили. Эта вода – кладезь микроэлементов. Ну, как можно обойти газом такое инвестиционно перспективное место! Не случайно жители Черепанова и Еремино просят главу района как рачительного хозяина своей «вотчины» откликнуться на их зов о помощи.
– Мы хотим, – говорят они, – чтобы наши села стали инвестиционно привлекательными, и чтобы у нас появились значимые объекты производства и соцкультбыта. И тогда в деревню вернётся молодежь.
Наталья ГЕРАСИМОВА