SOS!
Более 30 га лесных массивов загажены бытовым и строительным мусором. Это так называемые несанкционированные свалки (загрязнение на площади свыше 50 кв. м объемом свыше 30 куб. м) и «мелкие партии» мусора.
Самым обильным на свалки, как показала ревизия лесов, стал Тюменский район – 120 загрязненных точек. Задуматься также стоит жителям Нижнетавдинского района – здесь образовано 26 свалок, и Ялуторовского – 13 крупных мест загрязнения. Лесники отмечают, что часто свалки образуются на месте старых, ранее ликвидированных.
Самыми чистоплотными оказались жители Армизонского, Казанского, Сорокинского, Уватского и Упоровского районов. Крупных несанкционированных свалок в этих муниципальных образованиях не обнаружено.
Состав свалок разнообразный: мусор строительный, органический (пищевые отходы), различные виды пластика, металл, стекло, батарейки, отработанные ртутьсодержащие лампы, отслужившие электроприборы, бытовая техника и т. д. Весь этот «бытовой» мусор наносит непоправимый ущерб природной среде в целом и здоровью отдельного человека. Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами, что способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели.
«Бытует мнение: если обустроить законные полигоны ТБО, установить контейнеры, то таким образом можно навести порядок в пригородных лесах. Хочется напомнить населению, что все это делается. Ежегодно оборудуются места отдыха, где обязательное условие – размещение контейнеров. Но их просто крадут. Оборудуются и полигоны. Но людям не хочется организовывать вывоз. Если мы, жители области, по-прежнему будем ожидать, что придет кто-то и сделает так, чтобы мы же не мусорили в наших лесах, то вряд ли что получится. Помните: мир начинается с каждого из нас», – обратился к жителям председатель Общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.
Кто не внемлет призыву, должен отвечать рублем за загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и т. п. Для обывателя – это штраф в размере от 2000 до 3500 рублей; для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей. Двум последним категориям нарушителей также грозит административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
Соб.инф.



