Чужой карман

Криминал

Банальная карманная кража стала причиной драки со смертельным исходом

Доподлинно известно, что Госпожа Удача необходима человеку во всех делах. Но эта капризная дама частенько оказывается чересчур привередливой, несправедливой и даже жестокой. В ее коварном и непредсказуемом нраве убеждались все, кто хотя бы раз пытался что-либо предпринять в своей жизни. А уж те, кто мотал срок за решеткой или находился под следствием, и подавно знают истинную цену хрупкого везенья или роковой случайности…

Лапша быстрого приготовления

Прохладным мартовским деньком в одной из квартир жилого дома по улице Парковой в Тюмени собралась теплая компания. В гости к моложавой  хозяйке пришли 33-летний Василий Шилов с закадычным приятелем Олегом Делянкиным, а к ним присоединился бывший одноклассник Олега – Виталий Нилов. 

Серьезным поводом для встречи стало благополучное удаление воспалившегося зуба мудрости у Шилова. 

– Думал, сдохну от страха! – честно признавался Шилов и всем охотно показывал зияющую рану во рту. 

Поначалу, пока были деньги, на стол щедро выставлялась водка. Пили, почти не закусывая, тем более что хозяйка Маша к встрече гостей заранее не готовилась. Потом наскребли на пиво, которого должно было хватить на всех: полуторалитровые пластиковые бутылки разливались в стаканы медленно и торжественно, словно то была живительная влага, способная воскресить из пепла.

Громкие разговоры на разные темы вскоре сменились вялыми репликами, потом междометиями с нецензурным оттенком, а завершились похрапыванием хозяйки, прилегшей на диван отдохнуть. Шилов и Делянкин тоже заметно обмякли, но продолжали о чем-то переговариваться. Зато Виталий Нилов,  судя по всему, сдаваться не собирался: чаще других протягивал руку к бутылке с остатками пива и смаковал его так, будто каждый глоток был последним. Он в упор не замечал косых взглядов, исподлобья бросаемых в его сторону Шиловым, и, казалось, чувствовал себя героем дня, хотя был в этой компании новичком.

Пришел из школы хозяйкин сын. Убедился, что холодильник пуст, на столе, кроме хлебных крошек и бутылочных пробок, тоже ничего нет. Подросток включил телевизор и молча уставился на экран. Внезапно краем глаза заметил, как один из пьяных гостей вышел в прихожую и стал перебирать одежду на вешалке. Это был Нилов. В полусонной атмосфере провонявшей спиртными ароматами квартиры он был похож на призрака из мультика, но какой-то совсем не сказочный, а тревожный.

– Мам, я есть хочу! – громко объявил пацан, тронув спящую мать за плечо. Женщина с трудом приоткрыла тяжелые веки, с минуту соображая, чего от нее хотят.

– Там, в кармане… в моем пальто… деньги, – наконец, пробормотала она. – Сходи в магазин, купи себе пачку лапши быстрого приготовления.

– Сама купи, – обиженно насупился мальчик, – а мне еще уроки делать надо.

Поохав, мать встала с дивана, пошла одеваться. Сунула руку в карман своего пальто – и замерла: денег там не было. Рядом уже обувался Виталий Нилов. Похоже, он торопился уйти, даже не попрощавшись ни с кем из своих приятелей. Страшная догадка осенила Марию: деньги из ее кармана взял Нилов!

– Вася! – крикнула она. – Меня обокрали!

Труп под забором

Из комнаты выскочил взлохмаченный Шилов и, мигом оценив ситуацию, схватил одетого Нилова за грудки.

– Отдай деньги, сволочь! – зло рявкнул он.

– Какие деньги? – нагло усмехнулся Нилов.

– Мои деньги, двести рублей! – взвизгнула Мария.

Поняв, что дело принимает крутой оборот, Нилов решил немедленно уйти и взялся за ручку двери.

– Врешь, не уйдешь! – заорал окончательно проснувшийся Шилов. Он рывком бросил Нилова на пол и наступил ему ногой на горло: "Ну, все, ты – покойник!"

Из показаний Олега Делянкина: "Я услышал шум в прихожей. Когда вышел туда, увидел, что Василий Шилов стоит над лежащим Ниловым и требует вернуть какие-то деньги. Маша объяснила, что деньги в сумме 200 рублей своровал из ее кармана Нилов. Именно столько денег и оказалось в кармане куртки Нилова, когда мы его обыскали. Василий отдал деньги Маше, а затем опрокинул Нилова на пол и стал пинать его ногами по телу, в основном в живот. Я пытался оттащить Шилова, но тот словно озверел и заехал мне по лицу. Когда мы волоком притащили Нилова на кухню, он уже не подавал признаков жизни…"

Мгновенно протрезвевшая от такого поворота событий Мария отвела сынишку к соседке, строго наказав молчать о случившемся.  

На спасенные 200 рублей взяли еще водки. Примерно в полночь Шилов сгреб в охапку тело Нилова и вынес его из квартиры. Прошел от подъезда несколько десятков метров, уткнулся в какую-то преграду и сбросил тяжелую ношу на заснеженную землю.

Из оперативной сводки полиции: " Ранним утром 15 марта возле забора детского сада по улице Парковой обнаружен труп неизвестного мужчины…"

Судебно-медицинская экспертиза сделала заключение, что смерть Нилова наступила от тупой травмы живота в виде многочисленных разрывов печени. Также зафиксированы ушиб поджелудочной железы и закрытые переломы нескольких ребер.

Невезучие

Шилов пустился в бега. Он отлично сознавал, что рано или поздно его вычислят, найдут и арестуют. Но ему крайне не хотелось вновь очутиться за колючей проволокой, где он уже отсидел, в общей сложности, шесть лет за прежние преступления. Почти полгода он скрывался от правоохранительных органов, изнывая от страха за собственную шкуру, ведя жизнь загнанного зверя. 

И все же не выдержал, пришел с повинной. Сразу пояснил, что убивать Нилова не хотел, просто решил наказать за воровство.

– Ни мне, ни ему явно не повезло, – сокрушался Шилов на допросах. – Ему – потому что  не смог украсть и уйти незаметно. Мне – потому что был слишком пьян и не рассчитал силу ударов. И еще обязательно запишите: это именно Нилов своим гнусным поступком спровоцировал меня на избиение… 

Как ни крути, во всем Фортуна виновата. Непостоянство ее характера и вкусов играет людскими судьбами, как стекляшками в калейдоскопе. И жаловаться бесполезно. Одна лишь разница: Нилов мертв, а Шилов жив.

Калининский суд Тюмени приговорил Василия Шилова к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Из ближайших родственников Нилова в зале суда был только его двоюродный дядя, пожилой мужчина с тюремными наколками на руках. Выслушав приговор, он угрюмо произнес: «А ведь я давно предупреждал Витальку, чтоб не тырил мелочь по карманам!..».

*Фамилии изменены.

 

***

Происшествие

Один дома: трагедии удалось избежать

Субботним вечером жильцы многоэтажного дома по улице Депутатской в Тюмени стали свидетелями сюжета не для слабонервных. В распахнутом окне на балконе седьмого этажа стоял мальчуган лет 5-6 и громко плакал. Иногда он размахивал руками и что-то кричал стоявшим внизу зевакам, но слов было не разобрать.

Несколько сердобольных женщин гадали, как помочь бедолаге, но дальше охов и ахов дело не продвигалось.

– Дыма нет, значит, не пожар, – предположила какая-то бабуся.

– Похоже, он остался один дома и запаниковал, – высказала смелую догадку другая. И тут же выдвинула следующую версию: – Или его наказали родители и заперли на балконе?

– А может, родители просто напились до невменяемости, – горестно вздохнула еще одна сострадательница.

– И давно он там? – мимоходом спросила еще одна любительница вечерних посиделок на скамеечке возле подъезда.

– Да уже больше двух часов орёт! – подсказали дворовые пацаны. – Охрип! Того и гляди, полетит, как голубь мира!

Тема была оживленно подхвачена: сколько подобных ЧП с трагическим исходом уже произошло за последнее время в различных городах страны…  

Позвонить спасателям и в полицию догадался лишь молодой мужчина, гулявший поблизости со своим  малышом. Группа немедленного реагирования прибыла минут через восемь. Следом прибыли спасатели. Люди в погонах и пожарных робах проникли в подъезд, когда мальчик уже слез с подоконника и закрыл створку окна. Зеваки облегченно вздохнули.

Еще через пять минут из подъезда, в сопровождении полицейских, вышел хмурый мужчина с заплаканным сыном. Им предложили сесть в служебную машину и проехать в отделение.

Хочется верить, что этот случай послужит хорошим уроком как для участников сегодняшнего события, так и для других тюменцев.

Григорий  ЗАПРУДИН


27886