Тюменский учёный предлагает создать биометрическую базу деревьев

Ученый Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев по срезу ствола может рассказать не только о возрасте дерева, но и об условиях роста, месте произрастания, климате, экологии региона, существующих болезнях и даже о тех, которые могли бы возникнуть, если бы дерево не срубили.

Также его изобретение позволяет по кусочку ствола или ветки идентифицировать дерево с пнем, то есть - доказать, что дерево спилено в конкретном месте.

Изобретением уже активно пользуются полицейские, чтобы доказать браконьерские вырубки. Только в 2016 году эксперт помог тюменским силовикам в 20 случаях. Стали к нему обращаться и полицейские Югры.

Сейчас ученый предлагает создать электронную биометрическую базу, куда будет заноситься информация о каждом спиленном дереве. Если подключить к ней посты ДПС и другие заинтересованные структуры, то заготовка и продажа леса станут полностью прозрачными и контролируемыми. Доказать нелегальную вырубку сможет обычный сотрудник ДПС. Преимущество изобретения в том, что оно не требует особой аппаратуры. Лесорубам нужно лишь сфотографировать спил на бревне и по интернету занести его в базу данных.

 - Чтобы создать этот программный комплекс, пришлось освоить программирование. Интеллектуальная система постоянно развивается, и спектр ее использования огромен. Ничего подобного в мире пока нет, - рассказывает Андрей Николаев. - В Японии выделялись огромные суммы на разработку подобных технологий, но желающих так и не нашлось. 

Пока внедрение электронной биометрической базы в государственных структурах только обсуждается, сообщает "Комсомольская правда"-Тюмень".


27852