Пробки, нервы, кольцо и... развязка

Стройка года

Имеется в виду транспортная. В двух уровнях. Без таковых нынче никак не обойтись. Сентенция, чувствую, требует некоторого пояснения. Столица области, похоже, несколько опережает график исполнения последнего Генерального плана развития – город достигнет статуса «миллионника» ранее намеченных сроков. Уже к концу этого года количество жителей превысит 730 тысяч. Тюмень стремительно растет  вширь и ввысь. 

У любой медали имеется обратная сторона. Мы до того расширились, что объездная дорога, официально именуемая «Обход г. Тюмени», постепенно превращается в УДС, то есть во внутригородскую  улично-дорожную сеть. Какой уж тут обход. Пора задуматься о строительстве второго кольца, тогда как и первое – ещё не завершено, вот только что в январе взялись за Восточный участок.  

И такой занимательный момент: мы, Тюмень, располагаемся в транспортном коридоре Берлин – Владивосток. В нашем регионе эта трасса включает в себя автомагистраль Р-351, которая, пройдя фрагмент объездной дороги, соединяется с магистралью Р-402. В целом автодорога второй категории. Требования к ней таковы (из нормативов, сохранившихся со старых советских времен): «пересечения и примыкания следует проектировать не чаще чем через 5 километров». Фактически съезды и выезды имеем на каждом шагу. Нам не привыкать к вечным заторам. Так ведь лишаем комфорта транзитников – фуры, грузовики, рефрижераторы плетутся по магистрали, как сонные черепахи, при этом не обеспечивается безопасность движения. Единственный выход из ситуации – это строительство многоуровневых транспортных развязок. 

За последние годы созданы путепроводы: через Транссиб у деревни Плеханова, на Московском и Червишевском трактах. Но пока что нервируют водителей примыкания в конце улиц Монтажников, Пермякова и Мельникайте.  Долго ждали строителей. Вот, лед тронулся. Мы находимся на точке сооружения будущего мостового  объекта. Здесь улица Мельникайте упирается в улицу Федюнинского – кольцо.  На круге  не так давно располагался магазин «Дина». Намедни пустырь стал местом концентрации различной техники, других материальных ресурсов территориальной фирмы «Мостотряд-36». Вон готовы к действию три буровые установки Bauer. Именно им  здесь  предстоит править бал. 

Значит, под каждую опору надо внедрить 28 буронабивных свай диаметром в 600 мм при глубине бурения 33 метра. Всего опор – 22. Протяженность «диновского» путепровода 775, а длина непосредственно конструкций – 570 метров. Первоначально начало глубинной атаки намечали в 15.00 мая 12 дня 2016 года от Рождества Христова – то есть немедленно после подписания  контракта между заказчиком в лице ГУСа – Главного управления строительства и генподрядчиком в образе «ТОДЭПа». Час ждем, ждем два… Ладно, держим в уме традиционную истину: «Русский долго запрягает, но быстро едет». 

Зато у автора этих  строк образовалась масса времени для вникания в тему. Ну, с начальником стройки Фархатом Хасановым я знаком давно. В апреле встречались  с ним на Тоболе. Здесь, на 123-м километре федеральной трассы Р-404, он со своими подопечными установил русловую опору №3 нового моста.  Затем виделись на возведении другого объекта. Но лично возглавлять сооружение объекта такого масштаба, как целый путепровод, Фархату ещё не приходилось. Давайте, земляки, благословим молодого мостовика  на божий промысел, подуем дружно на крылья его мельницы!

На круге выделяется островок, выстланный ровными железобетонными плитами. Над ними плывет корабль – это я себе так представил, потому что на тверди зиждется производственная база – городок. Однако нечто флотское просматривается легко – с крейсерской тщательностью и целесообразностью расставлены  в каре вагончики:  гардеробные, электроцех, склады, бытовки, сушильные помещения, прорабские, столовая… Чисто кругом, словно перед адмиральским смотром – как говаривал мой знакомый боцман, плюнуть некуда. Есть. Специальная беседка – «курилка». Сюда заглядывают не только курящие, ведь беседка же. От слова «беседа». Вот и я сам подтянулся пообщаться.

– Что, так прямо сразу и устроился в Тюмени на работу в мостоотряде  № 36? – спрашиваю монтажника Олега Булгакова.

– Нет, в городе Сургуте дело было. Ровно 25 лет назад. Пришел в «Мостоотряд-80», тоже нашей же компании «Мостострой-11». Оформился, ясный перец, разнорабочим. Точнее, учеником разнорабочего. Здесь, в «восьмидесятом», трудился отец, Николай Васильевич – монтажник, мама, Тамара Тимофеевна, тут же служила штукатуром-маляром. Родной дядя Владимир Булгаков – тоже монтажник. Мой старший брат Игорь, само-собой, стал монтажником мостов…

– Как же ты в Тюмени оказался?

– К сестре Наталье в гости нагрянул, в этот момент она к сессии готовилась в юридическом институте. Вместе с подругой Кристиной. 

– Значит, помог Кристине освоить римское право, заодно предложил девушке руку и сердце, – выдвигает автор версию.

– А вы откуда знаете? Именно так и было. У нас сын Никита окончил нефтегазовый университет, сейчас в родном Сургуте занимается бурением нефтяных скважин. А сам я за четверть века где только не ставил мосты: на юге области, прошел от и до Севера. В Арктике работали, далеко за полярным кругом. Потом окончил Омский техникум транспортного строительства. Потом – Тюменский архитектурно-строительный университет.

– Давно пора занять, как минимум, должность прораба.

– Я и рядовым монтажником чувствую себя весьма комфортно. Как выразился классик, талант – это человек на своем месте.  

К нашему разговору прислушивается Виталий Клейбуков, выходец из Казанского района. В деревне ныне насчет работы не так чтобы очень. В областном центре лет пять трудился в охранной конторе. Делов-то – сутки через двое. Платят хорошо. Житьишко!

– Безделье и опротивело, – морщится Виталий. –  Ребята позвали в 36-й мостоотряд. Ну, не сразу присвоили разряд монтажника. Пару лет попахал бетонщиком. Моим первым «монтажным» объектом стал путепровод через железную дорогу на станции Туринской.  Потом были мосты в Тюмени, Ишиме, Кустанае, Перми, Павлодаре, в Ярковском районе.

Что там, охранник. А тут мостостроитель, голубая кровь, гвардеец стройки.

А вот такой во всех смыслах светлый молодой человек Олег Нугманов. Фирменный стаж невелик, всего два года. Родом из города Аша Челябинской области. Там же в городе Троицке выучился на механизатора, но подковался здесь, в «тридцать шестом».

Основательно поговорить с парнем не удалось. Потому что на фронт работ прибыли заказчик  и генподрядчик, соответственно начальник ГУСа Сергей Шустов вкупе с генеральным директором АО «ТОДЭП» Юрием Зинчуком. Дали отмашку. Знакомый нам машинист «Бауэра» Олег Нугманов  приступил к бурению. Рука у Олега легкая.

Читатель уже кое-что знает о процессе. Пробурил в обсадной трубе три десятка метров, затем туда сандалишь арматурный каркас, затем заполняешь бетоном – вон конус, вон бетонолитные трубы, вон бетононасос. Под конец извлекаешь из недр обсадные трубы. Извлекаешь, понятно, посекционно, по ходу процесса  бетонирования. Да, забыли про штамповые испытания – ну, это быстро. Всего лишь сутки.  Всё, свая готова. На двадцати двух опорах их должно стоять 611 штук. Дело довольно хлопотное. Начинали тремя буровыми установками. Назавтра явился на точку – уже гудел четвертый  Bauer. На линейке готовности ещё три агрегата.

Вчера мне передалась всеобщая головная боль: перенос инженерных коммуникаций. Извечная проблема. Хозяева сетей ставят дорожникам и мостостроителям т-аакие палки в колеса! Владелец водопроводной трубы, которая штопана-перештопана и вся в дырках, не меняет её, а ждет, когда поверху примутся за строительство автомагистрали. В этом случае обновление и перенос сети  можно изладить за счет областного бюджета. 

Депутаты Госдумы РФ М. Шаккум и М. Юсупов внесли на рассмотрение проект Федерального закона №74539-6, призванный регулировать прокладку, пере-устройство, перенос инженерных коммуникаций в границах полос отвода и придорожных полос при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог. Увы, бумага пылится в долгом ящике. Потому что авторы документа – из дорожного  комплекса, а многие из «думцев», похоже,   представляют как раз владельцев труб, сетей, прочих инженерных штуковин. Их вполне устраивает сложившееся положение вещей.

«Диновский» круг – фронт работ по путепроводу – аккурат пополам разрезает электролиния
ВЛ-110. Это имущество ОАО «Тюменьэнерго». Точь-в-точь под проводами располагается канализационный коллектор «Тюменьводоканала» – вон выглядывают из-под земли  два люка канализационных колодцев.  Не повредить бы коллектор при устройстве свайных фундаментов. В принципе специалисты советуют запрятать уличные воздушные линии в подземные коллекторы – и в плане безопасности, и с точки зрения эстетики. Не первый год выводит мостостроителей из себя надземный магистральный теплопровод, детище ОАО «УТСК». Требует переноса хозяйство Ростелекома в двух местах, трасса Газпрома – тоже в двух точках, дважды пресекает строящийся путепровод линия электропередачи. Надо убрать АЗС «Газпромнефть». Не к месту оказалась кое-какая проводка ОАО «Суэнко». Всего не перечислишь.

…На следующий день  я заявился на точку. И тут как раз геодезист Максим Лацков «стрельнул» тахеометром. Оторвавшись глазом от окуляра, вынес вердикт:

– Похоже, канализационный коллектор переносить не надо, так как сваи спокойно проходят мимо трубы.

Ну, это как сказать. Там ещё надо учесть охранную зону – кажется, не менее 5 метров от стенки трубопровода. Везде ли обеспечивается это расстояние? Пока вопрос о переносе коллектора повис в воздухе. Самый ленивый не ругает авторов дорожного хозяйства за дороговизну проектов, дескать, в Европе и США значительно дешевле. Не совсем верное суждение. В Европе и США мостостроители  приходят на абсолютно чистое для работы место. Кроме того, у нас,  в отличие от зарубежной практики, в структуру затрат включаются средства, предназначенные на выкуп участка под строительство. Эта статья расходов может достигать от 5 до 30 процентов от сметной стоимости проекта. При этом земля выкупается по рыночной стоимости с учетом убытков собственников от изъятия. 

…На круге можно монтировать 6 опор, на первоначальном этапе даже ЛЭП над головой не помешает процессу. Остальные 16 опор на схеме значатся за кольцом, то есть на полотне действующей объездной дороги. Для того чтобы не перекрывать в момент стройки движения, магистраль придется расширить. По расширенной части и устремится транспортный поток. В настоящий момент на трассе  имеем пять полос движения. Из них  три   – на юг, две – на север.  Будет восемь полос. Плюс четыре надземных пешеходных перехода по улице Федюнинского.

Кольцо останется.  Но за ним улица Мельникайте заимеет продолжение в сторону жилого микрорайона «Апрель» с последующим выходом на Червишевский тракт. И тут генподрядчику – подразделениям АО «ТОДЭП» – придется приложить немалые усилия. Естественно, возникают проблемы. Но это уже другая история. 

P.S. Пока материал готовился к печати, дела на стройке разворачиваются не то что по дням и по часам, даже по минутам. На глазах горожан сделан фундамент опоры №9, вот уже забетонированы стойки, монтируется каркас ригеля. Автодорога «Обход г. Тюмени» значительно расширяется по ту и другую сторону «мельникайтевского» кольца…

НА СНИМКАХ: идет бурение скважины под сваю; они рады началу работ на путепроводе: прораб Сергей Васильков, бетонщик Сергей Королев, мастер Кирилл Хекк и монтажник Мержакип Ахметов. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


27786