Почему не спится депутату?

Городская дума

32-е заседание постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы началось с неожиданного спича Мурата Тулебаева.

Когда депутат попросил слова и трагически сообщил, что ночью не смог уснуть, зал притих. Опять где-то дом обрушился или на водоводе авария, наверняка  подумалось парламентариям.

Оказалось, что Тулебаеву очень горько и обидно за страну, за  позорную игру российской  футбольной команды, проигравшей Уэльсу. «Думаю, наша великая Россия не заслужила такого результата. Тогда как островное карликовое  государство сумело воспитать 11 прекрасных  игроков, мы, почти 150-миллионная страна, почему-то не можем вырастить чемпионов. До сих пор не могу отойти от этих эмоций».

Да полноте вам, Мурат Кашаубаевич! В футболе мы никогда не блистали! А что до карликового государства, то оно давно обошло нас не только в спорте. У них, например, полный порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Не то что у нас! Не успели завершить отопительный сезон 2015-2016 гг., уж пора готовиться к новому, проводить работу над ошибками. Хотя система ЖКХ, по словам заместителя главы администрации г. Тюмени Павла Перевалова, в целом работала стабильно, без инцидентов на теплосетях не обошлось.

За зимний  период на распределительных сетях произошло 3336 технологических инцидентов. Это на 27% больше, чем в прошлом году. Высокий процент дают бесхозные сети, которые, по закону, передаются на обслуживание той организации, к сетям которой они технологически присоединены. Как правило, такие трубы сильно изношены, и аварийность на них составляет 6,2 единицы на 1 км сетей. Проще говоря, порывы происходят через  каждые 160 метров.

– Еще одна причина  аварий – грубые нарушения строительных норм и технологий при укладке теплотрасс:  несоответствие материалов, нарушение требований  теплоизоляции, нормативов глубины и способов прокладки труб, – отметил директор филиала «Тепло Тюмени» – ПАО «СУЭНКО» Марат Царгасов. – Наибольший процент повреждений приходится на 1990-2010 годы, когда был ослаблен контроль за строительством сетевого комплекса.

Сегодня износ теплосетей, находящихся в ведении «Тепло Тюмени», составляет 72%, котельных – 49%.

Такое положение – прямо скажем, плачевное – должно беспокоить депутатов и администрацию города гораздо больше, чем неуспех сборной России по футболу. Вот и Мурат Тулебаев, понимая это, переключился на другую игру. Он атаковал М.Ф. Царгасова сразу тремя вопросами: 

– Меня беспокоит, во-первых,  качество сетей, проложенных в годы перестройки. Вам известно, кто принимал работы по капремонту, потом эксплуатировал сети и, значит, грел свой карман? Во-вторых, в отчете говорится, что  в 2015 году вы перечислили  за аренду 70 или 90 млн рублей. Почему эти средства не были использованы на капитальный ремонт? В-третьих: жители города часто становятся заложниками ситуации, когда управляющие компании не перечисляют собранные за тепло деньги  ресурсоснабжающим организациям, а те, в свою очередь, предъявляют санкции собственникам. Система работы через ТРИЦ, на ваш взгляд, оправдала себя?

Депутаты Д. Осипов, И. Ракша, Ю. Баранчук, А. Захаров задали не один нелицеприятный вопрос представителям ПАО «СУЭНКО» и ОАО «Фортум» по содержанию и обслуживанию систем коммунального теплоснабжения. Ответы были бодрыми, с экономически обоснованными выкладками, с примерами внедрения высокотехнологичного оборудования.  Назывались огромные суммы вложений в капитальный и текущий  ремонты сетей. Например, компания «Фортум» за время присутствия  на территории Тюменской области вложила в развитие теплоснабжения 22 млрд рублей.

Кто спорит – делается много, но явно недостаточно. Председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук предложил для вящей убедительности посмотреть, как на самом деле выполняется теплоизоляция на магистральных сетях по ул. Щербакова. Фото прислал неравнодушный горожанин. Безобразная, скажу я вам, картина. 

Баранчук пытался добиться, чьи это сети. Компании «ушли в несознанку». Видимо, умы бизнеса все-таки больше тревожат вопросы прибыли.

Ольга РАДУТНАЯ

 


27781