Авиамоделизм
Было девять часов вечера, когда раздался звонок из Австралии: «Лена, мы победили, мы чемпионы мира!» – раздался голос на том конце провода. Жена порадовалась за мужа, Владимира Владимировича Колмакова. Спустя минуты эту новость узнали и их друзья, в том числе и я, автор этих строк. На глазах выступили слезы.
Напомню, речь идет о соревнованиях по авиамодельному спорту, которые проходили недавно в городе Перт, в западной Австралии. Участниками состязаний стали 50 стран. Команда от России состояла из четырех человек: троих взрослых (москвичей) и юноши из поселка Московский Тюменской области. Это был выпускник школы Владислав Мартынов, в прошлом году получивший звание мастера спорта. Именно его результаты одиночных боев принесли команде очки победителей.
Конечно, огромную роль в становлении Славы как авиамоделиста сыграл его тренер и наставник В.В. Колмаков. Сам он в 12 лет пришел на станцию юных техников. Освоил профиль пилотажного моделирования, стал кандидатом в мастера спорта. Повзрослев, увлек техническим творчеством и юную поросль все того же поселка Московский. Сегодня у него здесь 50 воспитанников. Именно благодаря усилиям таких вот энтузиастов своего дела, как он, в 2010 году в поселке открыт замечательный кордодром. Ключ от мастерской вручил тогда 11-летнему Славе губернатор области Владимир Якушев.
Колмаков вспоминает своих бывших подопечных, которые преуспели в моделировании. Кто-то стал врачом, кто-то – летчиком, кто-то – авиатехником. Есть среди них и кинорежиссер, и командир атомной подводной лодки. Словом, все они – люди высокого полета. А ведь когда-то были простыми сельскими мальчишками! Увлекались самолетами. Сражались в авиабоях.
Нынешнее лето, как всегда, насыщено соревнованиями. Прошел очередной этап кубка России в Екатеринбурге. Конец июня – время этапа кубка мира «Сибирская икариада». В июле будет разыгрываться кубок Тюмени, а в августе ждем чемпионат России. Так, месяц за месяцем, год за годом орлята учатся летать.
Наталья БЛИНОВА



