Чеканя парадный шаг…

Имена Победы

С 1967 года активно участвует в общественной жизни региона житель села Горюново Заводоуковского округа Леонид Платонович Пешев. Ни болезни, ни инвалидность не мешают ему оставаться боеспособным воином идеологического фронта. Старейший корреспондент местных газет, неутомимый краевед, сотрудник поисковых отрядов, он не раз был отмечен Почётными грамотами и благодарственными письмами. Что заставляет ветерана оставаться в строю?

Благодарная память деревенского парнишки, который рос рядом с земляками-победителями и знает, как много имён осталось пока еще безвестными для нас, беспамятных потомков. Знакомим вас с одним из материалов нашего уважаемого коллеги, кстати говоря, подписчика Тюменской правды» с 1954 года (!).

Редакция

Ноябрь 1941 года. Суровая, заснеженная, ощетинившая штыками и противотанковыми ежами – такой была столица в первую военную зиму. Враг рвался к Москве, планируя провести 7 ноября свой парад победы на Красной площади. Просчитались гитлеровские стратеги. В этот день вся планета слушала Москву, где состоялся традиционный Парад – величественный символ грядущей Победы.

Вместе с другими воинами прошел в полном солдатском снаряжении наш земляк – 19-летний Павел Сидорович Питьков. А 10 ноября он уже сражался в жестоком бою с гитлеровцами под Москвой в районе разъезда Дубосеково, где был серьезно ранен. Вылечившись, был на фронте до конца войны.

Житель деревни Красная Заводоуковского района Михаил Григорьевич Лумпов прошёл с боями от Москвы до Кенигсберга. Удостоен многих боевых наград. За ратный труд в конце мая лучших воинов Красной армии собрали под Москвой для участия в Параде Победы.

Целый месяц готовились солдаты к этому знаменательному событию. 24 июня Михаил Лумпов маршировал по брусчатке Красной площади в колоне 2-го Белорусского фронта.

Григорий Поликарпович Тараканов – житель села Колесниково, артиллерист, принял боевое крещение в 1941 году под Ленинградом, оборонял рубежи в Карелии на Медвежьегорском направлении, освобождал Венгрию, участвуя в Балатонской операции. Удостоен многих боевых наград. В мае 1945 года в австрийском городке Фридберге Григорий получил приказ об участии в Параде Победы в Москве в составе 3-го Украинского фронта. А 24 июня 1945 года он, чеканя парадный шаг, шел в четвертом ряду десятым слева по Красной площади…

Помним и гордимся вами, герои-земляки!..

Леонид ПЕШЕВ

 


27793