Программа «1000 голов»: в Тюменской области развивается молочное животноводство

В Тюменской области поэтапно внедряется программа «1000 голов», направленная на увеличение сырьевой базы молочной промышленности и поддержку личных подсобных хозяйств. 

Объем инвестиций составляет порядка 100-130 миллионов рублей. Проект реализуется по инициативе департамента АПК Тюменской области совместно с Государственным аграрным университетом Северного Зауралья и компанией «Золотые луга». В рамках проекта на средства компании планируется приобрести около тысячи голов.

Стать участниками программы могут владельцы личных подсобных хозяйств, отвечающих ряду условий. Так, в ЛПХ должно быть не менее трех голов КРС, оно уже реализует молоко акционерному обществу «Золотые луга», у скота не выявлен лейкоз и есть помещения для размещения дополнительного поголовья. 

Расплачиваться за коров владельцу ЛПХ предстоит в течение 1-2 лет молоком. По истечении этого срока частник получит в собственность не только корову, но и ее потомство, а также молоко, производимое ими.

С 2015 года программа в тестовом режиме реализовывалась на территории Вагайского района. В результате поголовье местных миниферм увеличилось более чем на 200 коров. В настоящее время программа внедряется в Исетском и Упоровском районах.

В рамках программы организованы курсы на базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья по обучению  технологиям производства молока. По окончании курсов выдаются сертификаты, дающие право управлять стадами до 25, 50 и 100 голов, сообщает "Ньюспром.ру".


27691