Красная книга
Представители семейства Лютиковые, рода Лютик, широко распространены в Сибири. Они, как правило, не выглядят ни экзотичными, ни даже особенно красивыми. Однако у них, при скромной внешности, на удивление мрачная репутация. Дело в том, что лютики в древности использовались для приготовления ядов.
Поэтому, хотя и нет у лютика ни шипов, ни колючек, он ассоциируется с войной и гневом небес. У древних греков и римлян он был эмблемой бога войны Ареса (Марса). А на Руси считался священным цветком грозного бога грома и молний Перуна. Согласно же христианской мифологии, лютик стал ядовитым из-за того, что сам Сатана спрятался в его зарослях от архангела Михаила. Раз Сатана – лютый, то лютик тоже стал лютым.
Но на самом деле, конечно, дело не в дьяволе. Слово «лютый» имело в Древней Руси иное значение. Не «злой», а «жгучий». И причина названия – в едком соке, который больно жжёт и щиплет кожу при попадании на ссадины и в ранки.
Латинское название рода – Ranunculus, в буквальном переводе значит «лягушечка». Ведь лютики, подобно лягушкам, часто обитают у воды или прямо в воде.
В Тюменской области отмечено 15 видов лютиков, среди которых только один занесён в региональную Красную книгу. Его называют лютиком лесостепным за характер распространения. Второе название – лютик стоповидный.
Лютик лесостепной, или стоповидный Ranunculus silvisteppaceus Dubovik – это невысокое (10-30 см) многолетнее травянистое растение с розеткой из 3-5-раздельных листьев, чаще одиночными цветками и корнями двух типов – утолщенными клубневидными и тонкими мочковатыми.
Все представители рода ядовиты, и лютик лесостепной – не исключение. Токсины содержатся во всех частях растения. Особых лекарственных свойств у вида не обнаружено – и в народной медицине его используют так же, как любой другой лютик. Что же касается научной медицины, она пока признаёт его пользу лишь при излечении туберкулёза кожи.
В полном соответствии с названием этот лютик – степной и лесостепной вид. Он встречается на травянистых и степных склонах, остепненных лугах. Его место-обитания суше, чем у большинства других лютиков, тяготеющих к воде. Вид является кальцефилом: любит почвы, богатые соединениями кальция.
Растение – весенний эфемероид, один из немногих наших первоцветов. Из всех лютиков на юге Тюменской области, лесостепной зацветает значительно раньше других, в самом начале мая, а плодоносит в июне.
Ареал вида простирается по Западной Сибири, Средней Азии, Европейской части России и Кавказу. На юге Тюменской области лютик лесостепной отмечен только в Упоровском районе. Его малочисленные популяции страдают от хозяйственного освоения (распашки) степных участков. Поэтому в Красной книге Тюменской области виду была присвоена II категория редкости – сокращающий численность. Для охраны лютика лесостепного требуются сохранение местообитаний, контроль состояния популяций.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук



